您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

86岁老人年复一年清扫马路

来源:掌上修水 作者:晏静筠 发布时间:2018-07-06 浏览次数: 【字体:

  在余塅乡上源村有一位老党员吴柳桃, 风雨无阻清扫路面近六载,还用自己的退休工资和孩子给的压岁钱买东西看望敬老院的孤寡老人,帮助困难群众,获得赞声一片。7月1日,在余塅乡召开的“七一”表彰暨基层组织建设见效年活动推进大会上,因在工作生活中表现突出,吴柳桃获得“模范党员”光荣称号。

获奖证书


  今年86岁的吴柳桃有着64年党龄的老党员,曾参加过“土地革命”,当过生产队长、村党支部书记。


  2012年,吴柳桃看到家门口的公路上有垃圾,就开始了他的“清扫行动”,到现在已坚持六年。他每天清晨6点出门,中午11点回家,一把扫帚两个簸箕,从上源村一直扫到邻县的湖南省平江县龙门镇源里村。由于公路依山而建,且尘土较多,偶尔还有石块落下,打扫起来比较吃力,吴柳桃不仅要清扫垃圾还要清理路边的杂草和石块,总长3.5公里的路往往要一个上午才能扫完。尽管他已年过古稀,但刮风下雨,从未间断。


出发打扫


  吴柳桃每天扫地都要经过一座小桥,去年受“6·23”洪灾影响,村民出行要绕道而行。吴柳桃自掏腰包,用子女给的压岁钱、养老保险和退休工资修复桥梁。吴柳桃的付出村民们看在眼里,劝老人颐养天年,但老人并没有因此停止。


  逢年过节,吴柳桃都要到乡敬老院,给院里的孤寡老人送上粽子、包子、月饼等,过年时给每位老人送去棉鞋和袜子。据乡敬老院院长吴应宝介绍,据不完全统计,受惠的孤寡老人近60人200多次。受去年“6·23”洪灾影响,从敬老院去河边的一条石砌下坡路被冲毁,吴柳桃每天下午赶来修砌,将冲毁的台阶一点一点砌好。


吴柳桃儿子介绍,这样的扫把一年要用10来把


  2014年冬天,吴柳桃见茶舍村58岁的吴贤安冷得直打哆嗦,二话没说从家里拿出二儿子买给他的新棉衣为他穿上。得知吴贤安生活困难,又给他200元钱。


  今年在余塅乡中小学读四年级的小樊,母亲离家,父亲去世,她跟随大伯一家生活。吴柳桃把这件事放在心上。去年过年不仅给小樊买了很多零食和新衣服过年,还给她200元压岁钱。


被修好的石台阶 


  吴柳桃三儿媳姜团英说,自家大家庭有40多口人,逢年过节都会给老人零花钱和压岁钱,他都拿去做善事,只要他身体健康、开心,我们做晚辈的都支持他。邻居樊群英说:“吴柳桃没得事哇,我们也要向他多多学习。希望他一生平安。”


  谈到受表彰的事,吴柳桃一个劲地说,我做得不够好,离党的要求还差得远。“我年纪大了,现在很多事都做不动。但我是个党员,这些事都是我应该做的。”


打印正文 | 关闭页面