您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

57岁老人跳水救起二岁娃 想通过修水报向家长提个醒

来源:掌上修水 作者:孙 珺 发布时间:2018-07-04 浏览次数:137 次 【字体:


  6月29日,记者接到热心市民打来的电话:“修水报是我最信任的媒体,我希望通过你们提醒家长和孩子,暑期来临,千万注意安全,切莫发生溺水事故。”记者感谢他的善意提醒后,几番追问,才得知背后的故事。



  打来电话的是居住在县南城区锦秀江南小区的居民叶明光,他是太阳升镇梁口村人,今年57岁,在县城居住40年,一直以来从事木工,在许多客户眼里他手艺高超,颇具“工匠精神”,大家都尊称他为“叶师傅”。





  叶明光多年来一直在县城做事,很少外出,6月24日,因朋友为一栋位于四都供电所对面的房子装修,请他去帮三天忙。6月26日,叶明光做完事准备赶车返回县城。17时17分,经过一家服装加工厂时,只见厂里约三四十人在工作。工厂前方约10余米处有一水塘,一名年约二三岁的男孩站在那直愣愣地望向他。“怎么回事?”叶明光不禁加快脚步,赶到水塘边,此时,见水面上浮着一件花衣,“是个孩子!”只见这孩子脸朝下、头朝水塘、脚朝岸边,一动不动地浮在水面上。叶明光赶紧掰开水塘围栏,踩着岸边的石头伸手去拽落水儿童,谁知孩子离岸太远,根本够不着,他迅速跳入水中一把将孩子捞起。这时他才发现这是一个约三岁的男孩。叶明光采取急救措施后,孩子睁开双眼。叶明光这才松了一口气。他抱着孩子大声问道:“这是谁家的孩子?”连问了十多遍,附近才有人过来。有人说,这不是吴大妈家的孩子吗?她在前面的厂里做事呢。此时,吴大妈赶来,见到孙儿无恙才放下心来。她哽咽着连声向叶明光道谢。叶明光摆摆手说:“没关系,只要孩子没事,我就放心了。”





  此时,叶明光顾不上浑身湿透,沾满污泥,急着赶车连忙走了。直到17时45分,他才等到开往县城的车子。司机和车上乘客见他满身是泥,湿湿嗒嗒的,问道,你这是从哪来?叶明光一五一十把事情道出。大家十分感动,都说他做了一件大好事。


  回到县城时,叶明光身上的衣服都快干了。第二天,他就病倒了,浑身酸软无力,连着做几天理疗才好些。记者电话采访吴大妈时,她说:“孩子现在没事了,我到现在都不知道叶师傅的全名。救人后他连名字都不肯说。我真是感激不尽啊。”


  采访结束时,叶明光说,几十年来,《修水报》曾多次报道他精业勤业的故事,他十分感激,更是深深地信任这个平台。此次电话联系记者,就是希望可以通过这个平台向大家提个醒,暑假到了,切莫让孩子在没有大人的陪伴下游泳,希望孩子们都拥有一个安全愉快的暑假。





防溺水ABC


野外水域很危险


●水底状况异常复杂,可能长有水 草等植物,容易缠住人的脚。
 ●江河岸边有一些延伸、缓冲区域, 孩子在此玩耍游泳时,容易滑落到深水区。
 ●有些水库、河道底泥松软,人容易 陷入泥沼而无法动弹。
 ●有的水体表面 看似平缓或静止,水 下却暗藏旋涡,很容 易把人冲走。


游泳安全“六不”


1
不私自下 水游泳。
2

不擅自与 他人结伴游泳。

3
不在无家 长或教师带领的 情况下游泳。
4
不到无安全 设施、无救援人员 的水域游泳。
5
不到不熟悉 的水域游泳
6
不熟悉水性 不要擅自下水


游泳“四注意”



应该相互关照、相互关心,而不 应该相互嬉水,或捉弄对方。一起去 游泳,如果有人提前上岸,要告诉同 伴,一起去游泳应该一起回家。


到天然游泳场所(如江河、水 塘、水库)游泳,应该有家长或老师的 带领。特别强调初学者不要到野外 去游泳。



要注意休息,不要长时间游 泳,不要远离伙伴。如 果感到身体不适,要 告诉同伴并上岸休 息,在岸上观看同伴 游泳,留心他们的安全。


中小学生不游潜 泳,更不能相互攀比潜水的时 间谁更长,潜水的距离谁更 远。这样做很容易发生危险。



家长“四知道”


1
孩子去哪里?孩子做什么?孩 子和谁去?孩子何时回来?


2

如果孩子想和小伙伴去野外玩 水,一定要及时当面阻止;如果孩子在 外没有及时回来,要立即去寻找。

3
家里由老人看护孩子的,一定要 与老人做好沟通,不要因为疼爱而放 纵孩子出去玩,事关生命安全一定 要特别严格。
4
务必与老人保持联 系畅通,有事及时打电话,掌握好 孩子的去向。



这个夏天

请给孩子一份安全感!

防溺水,人人有责



打印正文 | 关闭页面