您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

【万众一心 防控疫情】夫妻变“战友”,并肩作战在“疫线”

来源:修水报 作者:卢金鑫 发布时间:2020-02-13 浏览次数: 【字体:

“各位村民,当前正是防疫工作的关键时期,大家千万不要放松,我再三要求哦,冇事就不要出门,出门必须戴口罩……”连日来,在上衫乡的村头村尾,到处都能听到这段接地气的防疫宣传音频,这是该乡纪委副书记吴一路为防疫知识宣传便于村民理解而录制的。


正月初二上班以来,和其他乡村干部一样,吴一路每天活跃在抗疫的各项工作中,持续开展重点人员摸排、防疫知识宣传、进出人员防控等工作。除此之外,他还要和乡纪委书记一道对全乡防疫工作情况进行督查,确保防疫工作落实到位。“我是一名预备党员,也是一名纪检干部,这个时候我更应该冲在一线,这是我应尽的责任和使命。”吴一路的话语铿锵有力。


自开展抗击疫情工作以来,与吴一路一样,其妻子吴牡丽也奋战在抗疫一线,她是大桥镇中心卫生院的一名护士,春节以来,一直白加黑在岗在位,有时忙到过了饭点都不知道,甚至连喝水、上厕所的时间都要算好。自大桥确诊两例新冠肺炎患者以来,大桥防控形势非常严峻,但她主动请缨,签下请战书。她说:“作为一名医务工作者,我责无旁贷,我愿意放下自我安危,坚守一线,这是我的职责和担当。”


上衫乡和大桥镇虽然毗邻,但夫妻俩都坚守在自己的岗位上,已经半个月没有回家团聚了,在遇到困难或精疲力尽时,也只能通过电话或微信互相加油、互相鼓劲。他们还有一个共同的牵绊就是年仅一岁半的女儿,只能由父母代为照管。“每次女儿在视频里哭着叫爸爸时,我的鼻子酸酸的,只能不停地哄她说过两天就回。”说到女儿时,吴一路眼角湿润了。



疫情就是命令,责任就是担当。他们夫妇是千千万万奋战在抗疫一线防控基层人员的缩影,他们舍小家,为大家,在不同的岗位上,为打赢防疫攻坚战,贡献自己的一份力量。

打印正文 | 关闭页面