您的位置:首页 >政务资讯>社会新闻>详细内容

卢凤英:巾帼脱贫赛须眉

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

10月2日中午,室外气温高达35摄氏度,记者来到马坳镇多水村八组,遇到贫困户卢凤英正在桑园里采摘桑叶。“现在蚕宝宝已是第四龄了,需要的桑叶量大,家里还有很多事情等着去做,只能中午来摘桑叶。”卢凤英说。为了防晒,她特意戴上一顶防晒帽,“今年夏季高温少雨,前段时间脖子晒黑脱皮,很难受。”她说。个子不高、身材瘦小的卢凤英十分能干,两大袋桑叶很快就摘完,扛上肩就往家赶。

今年44岁的卢凤英是三个孩子的母亲。今年,大女儿从郑州航空学院毕业,二女儿考取长江师范学院,儿子还在读学前班。2015年10月,家庭因学致贫被识别为建档立卡贫困户。“那个时候,大女儿刚刚考上大学,二女儿要读高中,儿子才1岁多,家里十分困难。不得已,丈夫外出务工,婆婆帮着照看儿子,我就在家中忙活。”

要想尽快脱贫,就得有产业支撑。为此,卢凤英养了2头母猪、3头肥猪。养母猪的目的是为了卖仔猪。今年5月的一天,卢凤英刚从桑园摘桑叶回家,一头母猪正在生产,从中午到下午近6点,母猪一共生了14头小猪,小猪出生的时间长短不一,有时是几分钟一头,有时是十几分钟,甚至是半个小时一头,卢凤英就守在一旁,每出生一头小猪,她就将小猪抱开,生怕被母猪压着,待全部出生完再一头头抱回。“14头小猪可以卖到近1万余元呢。”卢凤英高兴地说。

这些年村里外出务工的比较多,许多田地没有人耕种,卢凤英一口气租了5亩,加上自家的2亩,独自一人耕种7亩稻田。每年播种前夕,卢凤英请来耕田机耕田,自己拿着锄头在耕好的田里开挖水沟,整理田坎。猪粪是最好的底肥,能够有效提高大米品质。卢凤英将粪池里的猪粪全部掏空,一担担挑到田里。“今年4月初,正值播种时节,她头戴电筒,整整一晚都没有休息,挑了50多担猪粪,硬是将满满一粪池的猪粪全部挑尽。就没见过这么能干的女人呢。”村民许继福说。

稻谷生长期间,除了下足底肥外,还需要施三次有机肥。卢凤英个子小,力气弱,一包肥料无法一次性运到田间,她便把包装拆开,用脸盆一盆盆端到田间。在给稻田施药的时候,卢凤英每次都要背上一个50来斤的水桶,特别吃力。“下田打药时,感觉最幸福的就是背上满满一桶药水慢慢减少,重量慢慢减轻,整个人都有一种轻松的感觉。”卢凤英说,这样做下来,身上的衣服常常湿透,有时每天要换5-6套衣服。今年,卢凤英的7亩稻田喜获丰收,产稻谷8000多斤。稻谷刚收割,还没晒干就被别人以每百斤100元的价格收购了1600斤。因为产粮多,卢凤英还学会了用稻谷酿酒,去年酿酒200多斤,收入2000多元。“今年,我将继续酿酒,增加收入。”

在距卢凤英家不足300米的后山上,有一个叫梅树窝的地方,以前是村民们开垦出来的旱地,面积大概有3亩多,被当地人称之为“三等田”。近五年来,村民们早已放弃耕种,地上杂草丛生,最高的茅草有房屋那么高,难以进人。可勤劳的卢凤英偏偏看中了这个地方,她要将梅树窝重新开发出来栽桑。“那个时候,我们都劝她,叫她别去弄,那块地我们都知道,还能长出庄稼来不成?!”开发前,村民车云耕、吴章花等人都劝她。可倔强的卢凤英就是不听,没有请挖机,全靠自己一双手,整整两个多月,她起早摸黑,每天早上4点多钟起床,将旱地开发出来。去年栽桑三亩,全部套种大豆,收获黄豆400多斤,做成豆腐出售,收获3000多元。今年三亩桑养蚕种4.5张,纯收入5500多元,同样套种大豆,即将收获。

卢凤英除了种稻谷、养猪、养蚕茧、酿酒、做豆腐外,还积极入股村里“一领办三参与”的先农蚕桑合作社、梦露中药材合作社,分别入股1000元和500元。只要一有空,卢凤英就到两个合作社务工,今年拿到务工收入2000多元。

“在我脱贫的路上,除了自己的勤奋努力,更离不开各级领导和帮扶干部的关心和支持,特别是与我结对帮扶的市委书记林彬杨,他那么忙,还经常抽出时间上门来看望慰问我,今年就来了三次,国庆节前还来了呢,给我们全家莫大的鼓励。虽然去年我家脱贫了,但我们还会继续努力,不等不靠,用实际行动回报大家对我的关心和支持。”卢凤英说。


打印正文 | 关闭页面