您的位置:首页 >政务资讯>部门乡镇>详细内容

【城乡环境综合整治】集镇像景区 感觉很幸福

来源:修水报 作者:胡梦新 发布时间:2019-05-15 浏览次数:0 次 【字体:


  近日,记者漫步杭口镇集镇街道,只见徽派房屋坡顶别致素雅、柏油路面干净整洁、停车场整齐划一,黄庭坚文化元素、古井、休闲长廊点缀其中,缓步至集镇旁修河杭口段,河亭廊、游步道建设中,路、景、水和谐交融,营造黄庭坚诗书文化氛围,打造杭口镇特有街道景观,勾勒出一幅美丽集镇新画卷。



  “以前集镇又脏又乱又差,改造后集镇变得整齐多了,我们出行也非常方便,灰尘很少,住在这里十分舒心。”在这里生活了20多年的集镇居民张荣秀见证了集镇的变迁,他喜滋滋告诉记者,集镇改造后,各地来了好多人参观,集镇像个景区一样,住在这里感觉到很幸福。


  说起眼前的变化,集镇居民王秋连竖起大拇指,她高兴地说:“集镇变化很大,以前占道经营、乱停乱放现象严重,现在没有了,街道干净整洁,让人感觉很舒服。”



  杭口集镇始建于1992年,在改造之前街道建筑混乱无序,房屋色彩复杂、人行道铺装形式单一,破损严重。去年下半年,该镇全面提升集镇品位,增强集镇居民幸福感,按照“精品示范集镇”建设标准,整体提升改造集镇面貌。按照“客家风格”,即马头墙、人字坡顶、白墙黛瓦,对建筑立面、绿化、街景及广告设施等道路元素进行控制整合和局部设计处理。该镇实施乡村振兴战略,对接杭口双井华夏进士村建设,成立工作领导小组,协同监理全程跟踪督促集镇项日,同时宣传发动百姓参与支持。对工程列出任务清单和时间节点,挂图作战,确保环境综合整治和美丽集镇建设同频共振,全面提升集镇品位。



  针对集镇老街道路“脏、乱、差”,该镇以整洁、美观为标准,清除集镇范围内破旧广告牌及路灯牌210余处,突出防盗网、铁皮棚近108处,屋顶违规搭建142处,对集镇空心房、加油站及违章建筑进行拆除,对影响集镇观瞻乱搭乱建坚决予以拔除。同时加大沿街店铺“三包”责任制度,坚决制止占道经营、乱摆摊设点、乱停乱放等行为,规范好、改建好街道秩序。投入资金对集镇进行整体改造,其中徽派房屋坡顶35000平方米,立面粉刷72500平方米、青砖人行道铺设8500平方米,强弱电全部下地。新栽罗汉松85棵、樟树25棵,其他大小树苗1000余棵、新栽路灯80盏,建设人文景观5处、路面“白改黑”23000平方米以及集镇老街的仿古门头建设,实现集镇区域美化、绿化、亮化全覆盖。



  镇党委委员、常务副镇长陈德宝告诉记者,集镇改造提升后,还建立长效管理机制,实行严格的监督管理。由镇城管队和居委会牵头负责,每天对集镇占道经营、乱摆乱放、违章停车等进行管理。每户设置一个垃圾桶,每天收集垃圾两次:人行道上放置果皮箱,并每月进行一次户上卫生星级评比,巩固改造提升成果,保证环境整治优美。


  现如今,走在杭口集镇街头,处处是景、步步皆画,美丽颜值让人感受到该镇焕发出的勃勃生机,老百姓的幸福感和获得感油然而生。



打印正文 | 关闭页面