您的位置:首页 >政务资讯>部门乡镇>详细内容

风正一帆悬 ——2018年,奔跑中奋力逐梦的修水县审计局

来源:县审计局 作者:章修杭 发布时间:2019-04-15 浏览次数:0 次 【字体:

“日月不肯迟,四时相催迫”。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,更是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,修水县审计局班子领航全体党员干部,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不驰于空想,不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,按照中央、省、市审计工作会议精神要求,在县委、县政府的正确领导和上级审计机关的指导下,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,不论是领导干部任期经济责任审计、财政预算执行审计、扶贫资金审计、固定资产投资审计,还是重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,以及助力脱贫攻坚等中心工作,亮点纷呈,结出累累硕果。

以“咬定青山不放松”的坚强决心,厚植党建基础

一年来,修水县审计局坚持以围绕中心工作抓党建,抓好党建促审计的工作思路,扎实有效地推进党员队伍的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,使党员干部的整体素质不断得到提升,各项工作取得了明显成效。

1、创新党建工作方法。充分发挥局支部平台作用,注重意识形态教育,深入学习《中国共产党党章》、《中国共产党党内监督条例》、《纪律处分条例》、《廉政准则》等,加强党员教育与管理,建立科学有效的党员教育管理制度,把支部所在党员纳入党员管理系统,党费管理规范化,党的活动经常化,党内生活制度化,坚持“三会一课”制度,定期开展民主评议党员活动。充分利用微信学习群、审计公众号、宣传专栏等,加强党的政策宣传,宣传身边好人好事。在全局开展落实党的十九大会议精神和党风廉政建设责任制,推进惩防体系建设工作,紧紧抓住“找、防、控”三个环节,有效识别廉政风险,建立以工作岗位为点、工作程序为线、监管制度为面,环环相扣的主动预防、超前防范的风险廉能管理机制。在审计现场建立临时党支部,开展以创先争优为主要内容的“让党旗在一线飘扬”活动,把理论学习、廉政教育、岗位争先和思想意识形态教育延伸到审计现场。并定期组织对审计署、省厅、市局党风廉政建设会议精神的学习。

2、党建+扶贫。2018年春节期间,修水县审计局积极开展心系村民、走访慰问贫困户专题活动,送上党和政府的关怀和新春祝福。11月为贫困户学生送上书包、文具、电脑、励志故事书、新华字典等进行助力智力脱贫爱心帮扶活动。审计局帮扶干部每月至少两次以上深入到每一户贫困户家庭中,与贫困户面对面交谈、心贴心交流,细致了解他们的的家庭情况、健康状况、经济收入和生活方面相关情况,听取他们存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求,切实解决贫困户所需所求,并为贫困户增产增收出谋献策,鼓励他们树立信心,以积极乐观的态度面对困难。与帮扶户真正做到交心、通心、为做好扶贫工作奠定扎实基础。

3、进一步加强党风廉政建设及意识形态工作。注重文明审计、廉洁审计。年初召开党风廉政建设大会,全局干部签订党风廉政建设承诺书,压实责任,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻中央、省、市、县关于全面从严治党的部署和要求。定期分析党风廉政建设形势,进行责任分解。认真落实《中国共产党问责条例》,做到失责必问、问责必严,以严肃问责推动工作落实。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、召开工作作风建设专题组织生活会和“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会和关于脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立改立行动员大会,开展批评和自我批评。加强党内监督,严格执行《中国共产党党内监督条例》,全面落实党内监督主体责任,加强日常管理监督,严格落实巡察监督、述责述廉等制度,严格“三公”经费管理使用。全局干部职工全年没有违法违纪现象发生。 

4、积极开展主题党日活动。一年来,每月开展一次主题党日活动,开展了“民主评议主题党日活动”、“走访慰问贫困户主题党日活动”、“解读十九届三中全会主题党日活动”、“告别陈规陋习,争做文明市民主题党日教育活动”、“清源浚流,廉洁审计, 做最美审计人主题党日活动”、“学习红色家书暨重温入党誓词主题党日活动”、“工作作风建设专题会议”、“不忘初心、牢记使命(观看榜样3)”等为内容的主题活动。通过活动,增强了党组织凝聚力、战斗力。

以“会当水击三千里”的坚定自信,强化审计监督

全年完成审计项目69个,占市、县任务50个的138%,其中:部门预算执行审计3个,经济项目责任审计51个,重大政策跟踪审计项目7个,财政财务收支审计项目2个,债务审计1个,扶贫专项资金审计2个,保障性安居工程审计1个,自然资源资产审计1个,国有资产管理和经营收支审计1个。全年查出违规违纪金额110772.69万元,责令归还原渠道资金33234万元,责令自行缴纳税费348.96万元。向被审单位提出改进财政财务管理建议55条,向县纪委监察部门移送案件5起,向领导报告审计要情2件。完成固定资产投资决算审计项目380个,送审金额88026.36 万元,审定结算金额82935.21 万元,核减金额5091.16 万元,核减率为5.78%。有效节约工程资金5091.16 万元;向被审单位提出改进项目建设和项目管理建议469条。

1、部门预算执行审计。完成了对县林业局、县公安局交通管理大队、城市管理执法局等3个部门预算执行审计。

2、经济责任审计。2018年共完成经济责任审计项目51个,查明违纪违规行为金额83075万元,向被审计单位提出审计建议38条。

3、全力抓好审计署布置的有关政策落实情况审计。一年来,根据省厅统一调度,我局落实专人,对我县稳增长促改革调结构惠民生政策措施贯彻落实进行了跟踪审计,主要跟踪了环境保护、教育、扶贫民生资金重大政策落实情况,通过审计进一步规范了资金管理,提高了资金使用效果,促进了国家相关政策在我县的贯彻执行。

4、专项资金审计。3月13日至5月10日,抽调了6名业务专干对濂溪区2017年度扶贫工作和政府债务情况进行了审计,成立了以总审计师为组长的审计工作组和临时党支部,审计人员发扬不怕苦、不怕累的精神,全身心投入工作,按时间节点出色完成了濂溪区2017年度扶贫工作和政府债务审计。全面完成了武宁县2017年保障性安居工程审计。

5、政府投资项目审计。积极关注我县重点项目建设进度和资金管理使用情况,降低项目建设成本,提高政府投资效益。一是完成了芦良东大道二期道路工程、修水县职业中专、良塘行政服务中心绿化景观工程、竹坪第一安置小区附属工程、洪坑安置小区房建工程(第一期)、渣津镇杨坑港项目工程、黄田里大道隔离带绿化工程等380个项目的工程结算审计,其中500万元以上重点工程项目30个,1000万元以上重点工程项目17个。二是完成了义宁镇人民政府-良塘第三安置小区(1-28#)及幼儿园工程、县置业投资有限公司-良馨佳园住宅小区工程一期(一、二标)、县房产管理局-渣津天福佳园、太阳升镇人民政府-太阳升镇第三安置小区A、B标等工程复核审计工作。对政府投资项目建设中存在的招投标不规范、超概算、多计工程造价等问题进行了揭露,并提出了加强工程建设管理的审计意见建议,促进项目建设规范化管理。三是完成了全市统一组织的武宁县2017年保障性安居工程审计工作。四是进一步加强政府投资项目委托业务和社会中介机构管理,落实专人,完善制度,规避审计风险,提高审计质量,充分履行审计监督职责。

6、配合协助做好了其它审计工作

在做好局本职审计工作的基础上,还配合协助做好了其它各项审计和检查、巡视工作。一是抽调班子成员章修杭同志参加十四届省委第二轮专项巡视工作。二是协调配合武汉特派办对我县绿色农业发展与专项资金审计调查,促进了我县绿色农业发展。三是协调配合了市局委派庐山市审计局对修水县政府债务的审计。摸清了家庭,厘清了债务,促进了县域经济平稳健康发展。四是派遣1名干部到南昌西湖区参加城市民生资金审计,派遣1名干部参加市局对我县农商银行审计。五是派出3名干部配合县纪委对乡镇及部门的巡察工作。六是对全县乡镇及部门重大节假日期间“三公经费”进行了重点检查,并将检查结果报县纪检监察委。七是配合县委、县政府对我县安居项目审计、扶贫资金专项资金审计,并督促乡镇和部门进行整改。八是根据县委县政府安排对修水县白岭镇等十八个乡(镇)和程坊风景区及所属贫困村2016年至2018年度的扶贫项目资金进行全覆盖审核督查。

7、强化审计整改,提升审计成效。

⑴把审计整改作为提升审计成效,发挥审计职能重要手段。受县人民政府委托,对2016年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了专项审计。为提升审计成效,加强整改,县政府高度重视并及时作了工作部署,将审计发现问题整改列入县政府重点工作,做到审计结果闭环整改,建章立制、规范管理,并进一步加强跟踪检查、重点督查,确保审计发现的问题整改到位。在县人大常务委会领导与支持下,创新了督办方式方法,制定了整改督办工作方案,实行对帐销号,加大督办工作力度。将在财政预算审计中发现的问题,延伸到相关单位和部门,按问题清单,逐一核实,确保整改落实到位。责令及时拨付到位的财政资金111655万元,收回应交未交土地出让金15273万元,相关部门归还挪用专项资金40.24万元,追缴53家公司教育费附加费299万元,核减12户不符合条件享受租房、保障房的用户,并追回公廉租房、保障房补贴1.81万元,催缴公(廉)租房、保障房铺面及储藏间租金欠款91.94万元等。向被审单位提出改进项目建设和项目管理建议3条,推动县监察局、县财政局、县农业局联合下发了《修水县村集体经济组织财务管理暂行办法的通知》,规范了村级财务核算管理工作。同时对2017财政预算执行和其它财政收支审计查明问题,在县人大的督导下,已交县政府相关单位整改落实,通过这些工作充分发挥了审计效能,树立了审计权威。

⑵认真抓好上级对我县扶贫审计发映问题整改工作, 10

月20日至24日,我局三位副科级以上干部带队组成3个督查工作组深入到财政局、渣津镇、太阳升镇等13个职能部门,就2016-2018年审计署、特派办、省审计厅、市审计局实施的我县扶贫资金审计发现的33个具体问题,进行专项问题整改情况督查核实,截止到10月24日33个具体问题已全部得到整改,整改资金71282.57万元。

以“一支一叶总关情”民生情怀,尽锐出战脱贫攻坚

1、帮扶措施落实到位。

“我家不仅有70多岁的老母亲需要照顾,而且还有读小学的儿子要接送。况且我身体不好,长期服药,不能外出务工。现在好了,我在家门口就可以就业赚钱了,又能照顾老人和小孩,我打心眼里感谢修水县审计局的真情帮扶”。火田村二组贫困户何宗牡脸上露出久违的笑靥。

山口镇火田村是“十三五”贫困村,也是修水县审计局对口挂点帮扶村,现有贫困户95户485人。这些贫困户大多是年纪较大,就业困难,外出务工不方便。为了帮助这些贫困户尽快摆脱贫困,找到脱贫致富的路子,修水县审计局领导及全局干部,自帮扶工作开展以来,他们俯下身子,静下心来,视帮扶村为家,视群众为自己的亲人,扶贫干部坚持吃住在村,带着感情走访,入户拉家常,切实将村情民意摸清弄透。通过深入细致的调研,多次带领火田村干部及贫困户到江西金顿鞋业实地考察,促成金顿鞋业在火田村建立分厂,经过半年多的筹建,江西金顿鞋业火田分厂于2017年10月中旬正式开业投入生产。

2018年继续加大对山口镇火田村的包村帮扶工作力度,采取了一系列具体措施进行帮扶:新建与拓展“一领办三参与”产业基地5个(蚕桑、茶叶、油茶、脐橙、药材),纳入贫困户65户,每户可增收益与劳务工资3000元以上;新扩桑园50亩;新扩油菜200亩;完成省市新农村点5个;完成标准良田改造978亩,完成公路路肩整治10公里,进村界牌1个;完成贫困户户容户貌整理70户次;完成危房改造23户;加强小额信贷支持力度,引导贫困户发展单个产业,倡导激励勤劳致富;光伏工程扩容至100千瓦,提升村“造血”功能,增加5万元以上集体经济收入;引进投资500万元的文创基地项目一个,各项工作有序开展;强化帮扶干部与贫困户的对接,让保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫、生态建设扶贫等各项政策落地,提升群众的满意度;积极稳妥推进贫困户危房改造,严格执行规定的面积标准,确保贫困户住房安全保障率达100%;执照“八字七改三网三绿”的要求,全面改造人居环境和生活条件,做到村庄整治与整体提升相结合;对照贫困村退出9个方面指标体系,全面推进各项基础设施建设:一是对4、6、7、8、10五个组3000米水渠进行维修;二是对四亩里、五组两座桥进行加固;三是对便民服务中心、卫计室、四个饮水项目进行扫尾。

2、政策学习宣传到位。强化对干部扶贫培训力度,扶贫政策做到人手一份,年初聘请扶贫专业人员对全局干部进行扶贫政策和业务知识专门培训。

3、帮扶队伍到位。由局第一副局长带队两名工作经验丰富的干部长驻火田村,做到与局工作脱钩,吃住在村,专职挂点。重新调整局干部帮扶对象,做到每个干部都有帮扶任务,每个干部都心系脱贫攻坚。

以“登高望远平野阔”的恢弘格局,协调推进其他工作

1、加强城市创建和综治工作。按县创卫办要求月末周五组织全体干部职工到责任路段或包干社区开展卫生创建活动,坚决落实“门前五包”、“门内三包”。按县政法委要求及时组织队伍上街巡查,全力抓好综治各项工作落实。

做好关心下一代工作。成立了专门机构,落实好办公场所,从2018年起,向考取本科以上学校的干部职工子女发放奖励金,并作为一项制度坚持下来。11月13日全局党员干部到山口镇火田村小学开展了“关爱下一代、助力智力脱贫”爱心帮扶主题活动。

2、加强信息化建设和宣传报道工作

⑴紧紧围绕“提升审计质量,提高工作效率”这个中心,稳步推进我局信息化建设。修水审计网站做到内容充实且丰富多样,及时上传审计公告及相关审计信息,确保审计动态内容不少于20条,审计公众号发布信息20条。更新了干部办公电脑,整修局监控设施,提升信息化硬件建设。

⑵加强信息报道宣传队伍建设,做到有制度、有专人、有任务,2018年向审计署、省、市、县各级报刊杂志投共投稿60余篇,被采用54篇。其中九江日报1篇,审计与理财4篇,省厅网站13篇,市局网站18篇,修水报2篇,政府网15篇,电视台1篇。我局被《中国时代经济出版社》、《中国审计》编辑部评为2018年“审计通联工作先进单位”。

3、加强机关队伍建设

⑴强化领导班子建设

抓好领导班子建设,打造团结、创新、奋进的领导集体。一是加强学习,结合“两学一做”学习教育,抓好领导班子的政治理论学习,同时加强党性锻炼,增强政治素质,不断提高领导班子的执政水平。二是充分利用好政治民主生活会平台,加强思想交流和沟通,搞好团结。领导班子成员之间互相谈心,增进共识,积极开展批评与自我批评,达到相互理解和支持,自觉维护团结。三是严格执行民主集中制。坚持重大事项集体研究讨论决定,坚持集体领导和个人分工相结合,班子成员按照分工各负其责抓好各自分管工作,提高审计质量和工作水平。

⑵强化队伍建设 

干部业务素质的高低,决定审计质量。直接影响审计事业发展,针对近二年年轻干部进出较多的现状,采取集中学习,外挂锻炼,选送到专门院校培训等方式,努力提高干部业务水平。全年派出1人到江西财大进行中级计算机培训,1人到上海会计学院学习,1人到南京审计大学培训,3人到东北财经大学就审计整改进行培训,1名干部到南昌西湖区参加城市民生资金审计,4人到赣州进行经责审计方面的学习,1人到宜春市温汤审计培训基地参加法规审理人员培训,一名干部被评为全市会计领军人物。为进一步转变干部工作作风,充分激发干部活力,提高办事效率,促进勤政廉政,激励机关干部爱岗敬业,恪尽职守,上半年对全体干部重新进行了岗位分工,并对部分干部实行轮岗制,发挥了干部传帮带作用,打破了干部长期在一个部门、一个岗位工作的局限。

⑶加强文明单位创建工作  

①制定创文明单位工作实施方案,深入开展“两学一做”教育实践活动,坚定不移的执行党的路线、方针、政策,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,将创建活动摆上重要议事日程。②内部管理规范有序,内外环境清洁整齐,无脏、乱、差现象,搞好环境绿化和楼院美化,为职工创造良好的工作生活环境。各项管理制度健全、措施落实到位,全局干部职工严格遵守审计机关工作人员行为规范。③文明办公。坚持“五个一”、“六个不让”,积极倡导“六比”。“五个一”是:说好每一句话,办好每一件事,接好每一个电话,待好每一位来客,干好每一项工作。“六个不让”是:不让领导布置的事情在我手里延误,不让正在处理的工作在我手里积压,不让各种差错在我这里发生,不让任何小道消息从我这里传播,不让前来办事的人在我这里被冷落,不让机关形象在我这里受影响。“六比”是:比学习、比干劲、比团结、比风格、比奉献、比自律。工作争一流、创特色、出亮点。进一步完善机关工作制度,实现用制度管人,按规矩办事。推行岗位责任制、首问负责制、限时办结制、失职追究制。完善维稳机制,减少不和谐因素。落实计划生育国策和反腐倡廉制度。做好修水审计微信公众号的经营,加大了审计职能宣传,及时的发布了审计公告,接受社会对审计的监督与咨询服务。健全机关卫生保洁制度,维护办公场所的良好环境和秩序。以净化服务环境、转变服务态度、提高服务满意率为重点,全面开展规范文明用语、使用温馨话语和杜绝服务禁语的“三语”活动,为基层和群众提供优质服务。

⑷致力审计理念和方法的创新  

结合审计工作实际,对审计方式方法进行了有效探索。一是发挥局班子的模范带头作用。每一个经济责任审计项目均由班子成员任组长,班子成员深入审计一线,既做指挥员,又当战斗员,全面协调安排审计工作,全过程控制审计风险和审计质量。二是有效整合审计资源。打破股室界限,科学合理配置审计力量,做到人尽其才,人尽其力;大胆启用年轻干部挑起审计重担,充分调动干部干事创业的积极性。

⑸强化社会治安综合治理和维稳工作  

一年来,修水县审计局认真开展社会治安综合治理工作,按照《2018年全县社会治安综合治理目标治安考评方案》,落实了社会治安综合治理领导责任制,制订了各项预防措施,实现了“六有六无”的工作目标,即有计划、有制度、有专抓队伍、有检查、有总结、有奖罚,无一起治安案件、无一起违纪案件、无一起灾害事件、无一起安全事故、无一起家庭纠纷、无一人参与邪教、黑社会等非法组织。

2018年,修水县审计局被中国时代经济出版社与《中国审计》评为“审计通联宣传工作先进单位”;被省审计厅评为“全省财政惠农一卡通资金和村级使用的涉农财政资金审计”先进集体;农资股实施的“修水县旅发委原主任丁永亮同志任期经济责任履行情况审计”项目被省审计厅评为优秀审计项目;财金股实施的“西港镇原党委书记樊建华同志和原镇长杨志高同志任期经济责任履行情况审计”和抽调精干力量实施的“九江市廉溪区2015年至2017年政府债务审计”被九江市审计局评为优秀审计项目;先后被修水县委、县政府评为2018年度县直高质量发展和脱贫攻坚综合考评先进单位;纪检监察工作先进单位;并被修水县委宣传部推荐为九江市“2017—2018年度文明单位”候选单位;1 人被省审计厅表彰为“城区民生保障资金和惠民项目专项审计” 先进个人;2 人被九江市审计局表彰为“扶贫审计”先进个人;1 人荣获九江市审计系统“信息宣传工作”先进个人;3 人被修水县委、县政府表彰为“目标管理”先进个人;1 人被修水县委、县政府表彰为“脱贫攻坚优秀驻村第一书记”。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。

当初升的太阳普照神州,2019年已如约而至。站在接力奔跑新的起跑线上,修水县审计局全体党员干部将在县委、县政府的正确领导下,在历届班子打下的坚实基础上,戮力同心,奋力奔跑,接续奋斗,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,全力跑好手中的每一棒,始终坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,定当创造出让人们刮目相看的优异成绩,一定能在助推脱贫攻坚和全面建成小康社会、为推动修水经济社会高质量跨越式发展中做出审计应有的贡献。

打印正文 | 关闭页面