您的位置:首页 >政务资讯>部门乡镇>详细内容

县检察院多举措加强生态检察工作

来源:掌上修水 作者: 发布时间:2018-08-08 浏览次数: 【字体:

县检察院结合我县生态情况,立足检察职能,大力深化生态检察工作,加强对生态环境的司法保护。

据悉,该院根据修水森林资源的实际情况,加大对盗伐滥伐、非法采伐国家重点保护植物、非法采矿、非法占用农用地等多发性生态环境的刑事犯罪的打击力度。近两年共批准逮捕22件28人,提起公诉35件54人。

同时,还开展“破坏环境资源犯罪立案监督”专项活动,依法监督纠正行政执法部门以罚代刑、有案不立、有罪不究等问题,先后监督有关部门移送案件线索9件,有力防止打击不力的现象。

此外,该院强化协作联动,在县国土局、林业局、水电局、水保局、矿管局、环保局等行政执法单位设立派驻生态检察室,建立信息共享、情况通报、联系会议、案件移送等工作制度,形成生态保护合力。

据介绍,在打击犯罪的同时,还探索建立“补植复绿”机制,通过办理一个案件,恢复一片青山,挽救一个家庭,实现惩治犯罪和保护生态环境共赢。通过“补植复绿”机制,督促犯罪嫌疑人补植树苗近百亩。

打印正文 | 关闭页面