您的位置:首页 >政务资讯>部门乡镇>详细内容

【万众一心 防控疫情】太阳升镇:群防联控全出击 打好防疫阻击战

来源:修水报 作者:胡梦新 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:


  疫情就是命令,防控就是责任。太阳升镇党委政府按照“外防输入、内防扩散”的总方针,严格细化压实责任,组织全体镇村干部,深入到农村基层防疫一线,通过建立群防联控工作机制,为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。


  太阳升镇位于我县与武宁的交界地带,经济活跃,商贸物流人流集中,防控防疫压力较大。为有效阻断人员、车辆的接触与往来,组织镇村干部在交界地带设置卡点,通宵值勤守备。近日,记者前往该镇各卡点发现,交警和镇村干部正在与过往的车辆人员进行交流,并实施有效劝返。

  在坳头村我县和武宁交界卡点,由镇村干部、派出所民警组成的值守队员24小时轮班值守。村组各卡点则由党员和村民组成的志愿队一天三班倒进行值守,严格管控车辆和人员进出。村党支部书记陈运丰告诉记者,现在疫情还十分严峻,不能放松警惕,因此在全村设置卡点,对来往的车辆进行灵活管控,对来往的人员进行灵活有效劝返,在一定程度上,阻断了人员的接触与交流,有助于阻断可能的聚集性传播。

  在幸福村三组发生新冠肺炎确诊病例后,镇村干部立即对该组进行封闭管理,对确诊病例密切接触人员严格排查,全部严格实行居家医学观察,全面进行卫生环境消杀。为确保疫情不扩散,镇党委政府组织公安派出所、卫生院、村组,组成疫情管控工作小组,24小时轮班值守,对该村实行严格的隔离管制,禁止所有人员出入。目前,除患者密切接触的家属外,其他接触人员均已解除医学观察,无新增确诊病例。

  在三甲店中塅自然村,村干部与党员服务志愿者正在被物体阻断的村道旁守卫站岗。对进村人员、车辆进行管控。走村入户,驱散聚集群众,告知防疫防护措施。同时,在马路旁悬挂防疫标语,在街道商铺旁张贴防疫防控十条措施。

  太阳升镇党委书记郑爱民告诉记者,在新冠肺炎疫情防疫工作中,全镇落实“外防输入、内防扩散”原则,充分发挥文明村镇创建工作紧密联系群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众的作用,切实发挥文明村镇的模范带头作用,组织镇村干部深入一线,以“守初心、担使命、舍小家、顾大家”的大无畏精神,主动作为、联动防控,扎实做好新冠肺炎疫情防控工作。“当前是疫情防控关键时期,我们将进一步做足做细做实当前工作,确保疫情防控达到群防群治群控实效,积极维护好广大人民群众生命安全和身体健康。”郑爱民说道。 

打印正文 | 关闭页面