您的位置:首页 >政务资讯>部门乡镇>详细内容

【万众一心 防控疫情】疫情面前,四都镇有这样一群女汉子

来源:掌上修水 作者: 朱修林 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:


  “紧急通知,请所有干部于明天早上九点到镇政府四楼参加全体镇村干部大会,收到请回复!”新年第一天,四都镇所有在家休假的干部手机都收到一条这样的短信通知,大家都知道,这肯定是因为新冠肺炎疫情防控形势严峻,否则也不会这么急迫地取消休假。“通知,从今天晚上开始,全镇所有干部必须吃住在镇,不能以任何借口回家。”。这是正月初五晚上四都镇全体镇干部又收到的一条短信。

  从初五到2月14日,四都镇没有一名干部请过假回过家,有些干部连换洗的衣服都来不及带。特别是女干部,她们顾不了家,照顾不了孩子,全身心投入到防疫一线。

  四都镇卫健办干部唐兰,从正月初二开始,每天负责统计武汉(湖北),以及县外返乡、太阳升镇及县城返乡人员。用她自己的话说:“数据统计精准与否,直接关系到疫情防控监测对象精准与否,从而直接影响到疫情防控成效,我不敢有丝毫懈怠。”

  四都镇综治办专职副主任、党政办副主任卢雪玲,她负责县防控指挥部命令及相关部门文件上传下达、后勤管理等工作。卢雪玲已经怀孕3个月,本来按照医生嘱咐怀孕初期要多休息,但是她却说,目前正是组织需要我的时候,再说我还没有很大的身体反应。

  办公室干部荣博玥负责内务以及防控物资的采购、发放等,她工作认真负责,特别是管理食堂,为了改善干部伙食,让大家全身心投入到防控工作中去,她总是想尽一切办法,忙里忙外,做到有条不紊,从不叫苦。

  镇干部胡佩莹、琚汭是九江市人,她们平时由于工作繁忙,一年到头没回过几次家,本来盼着春节好好回家陪伴家人,但是没想到疫情突然暴发,必须提前返岗。她们说:我们虽然很不舍,但是这个时候必须万众一心,等疫情驱除后,再抽空回去好好陪家人。

  四都镇民政所所长曾艳鸿,虽然因疫情防控许多业务已经暂停办理,但是她没有因此放松下来,相反更加努力工作,坚持每天到敬老院去看望老人过得怎样,吃穿有没有受到疫情影响,并给敬老院院民发放口罩,给院内消毒杀菌。她说:院民都是年纪比较大的老人,本身抵抗力就相对较差,必须更加用心照顾他们,绝不能让疫情影响到他们的生活和身体健康。


  四都镇卫生院党员医师朱巨燕等医务工作者,今年春节还没来得及与家人多聚聚,一个电话,一声令下,马上回到工作岗位。她们说:“我们不仅是医生,更是一名共产党员,只要人民有需要,时刻准备着。国难当前,我们愿意主动请缨。”

  在四都镇,像她们这样的巾帼英雄还有很多,她们当中有镇村干部,有医生警察,还有许多社会志愿者等。疫情面前,她们暂时放下家庭,甚至放下还在襁褓中的婴儿,义无反顾坚守岗位,冲在一线。她们不是不想家、不想孩子,因为她们知道,疫情就是命令,防控就是责任,这个时候就必须义无反顾冲在前面,顶起半边天。

打印正文 | 关闭页面