索引号: 发布机构: 竹坪乡
发文日期: 2014-02-24 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

竹坪乡2013年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),现将我乡2013年度政府信息公开工作报告如下:

  一、概述
  2013年,竹坪乡以政务公开和政务服务试点工作为契机,进一步贯彻落实《条例》,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全乡政府信息公开工作迈上新台阶。
  (一)加强组织领导。乡政府将政政府信息公开作为重要的工作,成立了办公室,配置专用电脑,由专管领导分管该项工作,同时抽调一名电脑操作熟练的年轻干部任信息公开办公室主任,具体负责政府信息公开日常事务。并共在廉洁服务网、政府网公开信息几千余条;及时更新了新任领导班子成员的个人信息,并更新了我乡2013年的一些工作情况。

  (二)深化政府信息公开内容。围绕中心工作,紧贴人民群众关注的热点问题,在乡人民政府门户网站公布了竹坪乡概况、境内富含的矿产资源等。完善了教育、医疗、就业、社保等公共服务信息深化了政府信息公开的内容,提高政府工作透明度。同时,设立了“乡班子成员民声通道"、“意见箱”等特色栏目,增强了交流互动功能,方便群众办事、提出意见建议,为了解民情、关注民生、汇聚民智、化解民忧,构建和谐社会发挥了积极作用。通过和信息办的密切联系,及时回复在政府网上老百姓对征地、农民建房等提出的问题。
  (三)建设公开渠道

  我乡政府信息公开目前主要有三个渠道:一是利用网站进行公开,增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、受众面广的目的,例如乡便民服务中心通过乡党委政府门户网站“修水竹坪”网公开政府信息,及时公开了新农保及新农合的操作流程。二是利用修水电视台、修水报社等媒体向社会公开信息,利用电视报纸等媒体发布公告、服务承诺等,广泛公开内容。三是利用公开栏等形式公开信息,例如我乡民政所及时在乡、村公开栏张贴低保户名单。

  (四)积极参与县政府信息公开培训。分派干部积极参与县政府信息办牵头举办的全县工程建设领域项目信息和信用信息公开培训班,并派我乡干部李慧参加了县纪委开展的“廉洁服务网”建设业务培训。

  二、主动公开政府信息情况
  (一)通过乡党委政府门户网站“修水竹坪”网公开政府信息。2013年我乡在“修水竹坪”网累计主动公开政府信息202条,其中工作动态类信息2条、规范性文件类信息18条,政府工作报告2条,公共服务类信息65条等。

  (二)通过报刊、电视等新闻媒体公开政府信息。乡政府通过《修水报》、修水电视台等新闻媒体主动公开政府信息,宣传各项政策,解答各类热点、难点问题。
  三、政府信息公开的收费及减免情况
  2013年,我乡未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  截至目前,我乡未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
  五、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施
  (一)主要问题。一是对政府信息公开工作的必要性认识不到位;二是工作进展不平衡;三是公开内容有待进一步深化;四是保障措施有待进一步完善。                        

  (二)改进措施。一是加强政策宣传。通过召开专门的会议,向乡属各单位和各村委会干部宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。二是进一步加强督查指导。不定期地对全乡各部门、各村委会信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。三是进一步完善工作机制。建立、健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。
 

 

2014年2月    

【字体: