索引号: 000000000-2018-00005 发布机构: 竹坪乡
发文日期: 2019-03-14 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

竹坪乡2018年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定(以下简称《条例》),特向社会公布我乡2018年政府信息公开年度报告。本报告包括基本概况、主动公开政府信息情况、依法申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面内容。本报告统计的数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有疑问,请与修水县竹坪乡党政办公室联系,地址:修水县竹坪乡政府,电话:0792-7840100。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及修水县人民政府关于政府信息公开工作的有关要求,2018年我乡继续深入开展政府信息公开工作,在完善政府信息公开工作制度和规范、深化政府信息公开工作内容、规范政府信息公开工作申请处理流程、拓展政府信息公开工作形式等方面取得了新的进展。

1、机构健全,责任明确。我乡高度重视政府信息公开工作,把政府信息工作纳入年度工作的重点,设立了竹坪乡政府信息公开工作机构,由乡政府乡长刘方亮同志负总责,乡政府常务副乡长匡林同志担任信息公开工作机构分管领导,办公室主任担任信息公开工作机构负责人,明确专职工作人员负责日常具体工作,加强对专职人员的指导与帮助,全力推进政府信息公开工作的正常有效开展。

2、建立完善制度体系和工作机制。根据县政府要求,我乡建立了政府信息公开相关制度,确保了信息公开工作的顺利开展。认真组织实施,定期进行部署和总结,定期检查落实情况,加强与县信息办政务公开科沟通,及时汇报工作中存在的问题与不足,及时加以改进,圆满完成年度工作目标。

3、在职权范围内主动公开政府信息。目前我乡在办公区域主动公开并设立工作人员信息公示栏,及时将工作动态、群众办事指南、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开。

二、主动公开政府信息情况

2018年我乡累计主动公开政府信息152条。其中工作动态类信息140条,政策法规及规范性文件类信息11条,政府信息公开年度报告类信息1条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度未收到公众关于依申请公开的事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年度我乡未发生此类情况,未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

一是政府信息公开推进过程中,有些个别信息公开不及时、不完整、不规范,相关政策法规宣传有待加强。

二是政府信息的界定、政府信息公开与不公开的界限、公开工作中的保密问题等需要进一步帮助和指导。

(二)改进措施

一是进一步加强政务公开工作的领导,加强对政务公开工作的监管检查,逐步推进政府信息公开工作。

二是进一步充实信息公开内容,及时更新网上信息,确保信息公开的完整性、准确性和时效性。

三是抓住关键领域,深化公开内容,特别是关系到公共服务、社会管理中涉及民生问题的政府信息,要加大涉及个人类民生资金发放公开力度。


2018年2月28日

【字体: