索引号: 发布机构: 竹坪乡
发文日期: 2013-12-20 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

竹坪乡防汛抢险应急行动预案

一、水情分析:

竹坪乡位于修水县中部。东经114°29′,北纬29°。东邻义宁镇南桥村等,西和杭口、马坳两镇相连,南靠征村、程坊等乡镇,北与义宁镇黄田里、杭口镇双井隔河相望。下辖6个村。境内面积59.96平方公里,其中水利面积   平方公里。年平均降雨量1600MM,主要降雨季节在4—6月份,山区降雨特点:暴涨暴落。修河由西至东依境而过,竹坪河由南向北贯穿全乡,上游有小Ⅰ型水库(沈坊水库)一座。若遇久降暴雨或暴发山洪,将突破正常水位线,冲垮拦坝,淹没沿途农田,使竹坪河水位急增,从而将危及竹坪乡人民生命财产安全。

二、任务、决心和汛情设想

   任务:负责组织和指挥民兵和群众参加抗洪抢险,保障国家财产和人民群众的生命安全。

   决心:在乡党委领导下,组成抗洪抢险领导小组,组织和指挥全乡群众,就近就地参加抗洪抢险战斗,组建抗洪抢险预备队,应付和处理急、难、险、重任务,负责协同各单位的抗洪抢险行动。

抗洪抢险实施原则:人和物同险,先救人,后救物;灾情和险情并现,先抢险,后救灾。

当水位接近水库正常水位线和修河警戒线时,各单位要及时报告灾情,并根据天候、地形水情进行判断,连续不断的向指挥部报告,保障指挥部实施正确的指挥,并作好抢险的人力动员和物资准备。

    当水位超过水库正常水位线或修河警戒线时,各单位要迅速将汛情报告指挥部,并组织抢险人员在险要地段展开,根据需要,实施堤坝的加固或加高,防止洪水突发,根据命令组织下游群众“坚壁清野”或撤至安全地段,最大限度减少洪水造成的损失和伤亡。

    三、任务区分

    各村的任务:羽岭村、小坳村、沈坊村主要负责本村人员和财产安全。及时向上级通报竹坪河、修河上游汛情,必要时组织群众抢险堵缺,重点是本辖区内的水库。沈坊村、山峰村重点是针对沈坊水库开展工作并注意山体滑坡,维护竹沈公路交通秩序,保证过往人车安全。协调工作由沈坊村负责。竹坪村主要负责柯垅线通过段的交通安全,竹坪河下游情况。南圳村主要负责修河通过南圳地段汛情,负责渡口秩序,保证渡口安全,必要时,南圳、竹坪抽出部分人员由防汛指挥部调动,机动应急。

    四、组织指挥

    全乡的防洪抢险工作在乡防汛抗旱指挥部的统一指挥下实施,并成立抗洪抢险突击队。

    队  长:吴明富

    副队长:齐运超

    成员:见竹府字[2013]31号文件

    办公室设在乡办公室。联系电话:7840100

    五、有关保障

(一)通信保障:乡内以有线为主,无线为辅。抗洪抢险过程中,电信所要协调优先保障抗洪抢险指挥系统通信联络。

(二)运输保障:各村车辆自行保障;本级运输车辆由乡政府负责调度,指挥车辆本部自行保障。

(三)器材保障:抗洪抢险的草袋、木桩、沙石等物资器材,各村按要求自行保障。麻袋、水泥、炸药到乡防汛指挥部领取。

(四)医疗、经费由各村自行解决。

六、相关要求

    (一)提高认识。各单位要认真进行防汛宣传教育,加强思想政治工作,把防洪抢险作为组织民兵参建的重要内容来抓,要克服“麻痹、侥幸”心理,树立抗大洪,抢大险的思想,全力以赴,确保安全渡汛。                                                           

(二)加强领导。各党支部、村委会要把防汛工作当成当前头等大事,积极主动地配合乡防汛指挥部。在抗洪抢险过程中,要始终站在第一线,既当指挥员,又做战斗员。要充分发挥广大民兵的突击作用,在完成“急、难、险、重”任务中当尖兵,打头阵。

    (三)严密组织。各级要加强值班,及时上传下达,密切掌握和正确处理各种情况,根据汛情变化,及时组织力量,采取有效措施,力争把损失减少到最低限度。

   (四)强化措施。抗洪抢险事关人民生命财产安全,是一项政治任务,各级各类人员要强化命令意识,大局意识和奉献意识,加强请示报告,乡村干部、党员在组织抗洪抢险时违规违纪将从重从快查处。

 

 

二0一三年四月十日

 

 

 

【字体: