索引号: 发布机构: 竹坪乡
发文日期: 2013-12-20 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

竹坪乡2012年学校及周边治安防范

竹坪乡2012年学校及周边治安防范

应 急 预 案

   

    竹坪乡2012年学校及周边治安工作的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“建设和谐竹坪”的总体要求,以推进“警校共育,建设平安和谐校园”为抓手,以排查化解学校及周边地区的矛盾纠纷和安全隐患为重点,持续开展集中整治工作,切实加强基层基础建设,进一步建立和完善长效工作机制,全力维护学校及周边治安秩序,确保校园的安全稳定。
  一、明确工作重点,加强整体联动
  1、推进“警校共育,建设平安和谐校园”活动,不断提高学校安全防范水平和能力。按照平安建设的总体要求,把推进“警校共育,建设平安和谐校园”与加强青少年思想道德建设结合起来,与推进学校周边治安环境结合起来,筑牢维护社会稳定、促进校园平安和谐的第一道防线。由派出所、中学、中小牵头,加强“警校共育”工作调研督查,进一步推动平安和谐校园建设,中心校及以上学校年内“警校共育”工作落实机构、人员并挂牌开展工作,力争90%以上的学校建成“平安校园”。要努力完善校内安全管理规章制度,加强安全卫生设施建设,强化安全与健康教育,健全学校周边治安防范工作机制,加强农村寄宿制学校管理。
  2、持续开展学校及周边矛盾纠纷和安全隐患排查化解工作,努力从源头上发现、解决问题。进一步健全党委、政府统一领导,综治部门牵头协调,职能部门共同参与,学校整体联动的工作机制和制度。建立信息员队伍,加强舆情信息收集、报送和分析;健全排查化解工作责任制,定期通报排查情况和解决问题情况,对排查化解工作不力甚至敷衍了事的,要追究有关人员的责任。排查化解工作要坚持稳定压倒一切的总要求。今年排查化解的重点是寄宿制学校周边治安隐患和管制刀具、枪支入校园。
  3、开展学校及周边治安秩序专项整治,集中解决治安乱点和突出问题。本着“什么问题突出就整治什么问题,哪里问题突出就整治哪里”的原则,在党的十七届三中全会召开前,由派出所牵头,组织开展一次学校周边治安秩序专项整治行动,严厉打击侵害师生生命财产安全的各类违法犯罪活动,铲除校园及周边存在的流氓团伙,取缔和清理校园及周边非法经营的网吧、文化娱乐场所及无尽无休经营的摊点,整治校园周边交通秩序。由乡综治办牵头,组织开展一次学校内治安秩序整治。
  二、明确职责任务,落实工作措施
  综治部门要把学校及周边治安综合治理作为维护社会稳定的硬任务,纳入平安创建和社会治安综合治理目标管理体系,切实抓好组织、协调和督查工作。教育行政部门要主动加强与有关部门的联系和配合,深入推进平安和谐校园建设,坚持不懈地抓好学生的安全法治教育和学校的安全管理,健全学校治安防控体系和应急处置工作机制,落实节假日和敏感期维护学校安全稳定的措施,提高学校应对处置突发事件的能力,确保校园安全稳定。公安部门要狠抓“八条措施”的贯彻落实,严厉打击各类侵害师生人身财产安全的违法犯罪活动,维护学校周边交通、治安秩序,加强学校周边流动人口和出租房屋管理。会同教育部门深入推广德阳“警校共育”经验,逐步推进校园警务建设。文化部门要积极推进网吧管理长效机制建设,坚决杜绝中小校周边200米内开设的营业性网吧,重点查禁网吧接纳未成年人的经营行为;加强学校周边音像市场监管,进一步规范进货渠道,提高正版率。工商行政管理部门要严格执行学校周边网点、电子游戏、网吧等经营场所登记的有关规定,加强学校周边商业网点的管理,会同有关部门加大对无照经营场所的取缔力度。新闻出版部门要把出版物市场的规范和整顿放在突出位置,严厉打击盗版教材教辅读物、淫秽色情出版物、有害卡通画册及口袋本读物,坚决清除各种文化垃圾和不良信息。通信管理部门要发挥行业引导作用,继续推进阳光绿色网络建设,及时关闭违规违法网站,封堵有害信息;密切配合相关互联网管理部门严厉打击利用互联网和手机短信传播邪教、淫秽等有害信息行为。建设部门要加强青少年活动场所用地的规划和管理,加强学校周边建设工程的执法检查,依法拆除校园周边各类违章建筑,配合学校排除和改造危房。司法部门要认真组织实施“五五”普法规划,指导协调监督做好青少年法制宣传教育和法律服务工作,充分发挥法制副校长和辅导员的作用,配合教育行政部门推进依法治校。共青团组织继续加强青少年思想道德和法制教育,做好预防青少年违法犯罪和维护青少年合法权益工作,努力营造青少年健康成长的良好环境。
  二、加强考核督查,确保工作落实
  1、完善工作考核办法和考核机制。按照“属地管理”和“谁主管水负责、谁经  营谁负责”的原则,把学校及周边治安治理纳入各级综治部门和州级相关部门综治工作目标考核内容。对因工作失职、渎职引发学校安全稳定重大问题的,严格实行责任倒查,严肃追究有关领导和相关人员的责任。研究制定学校及周边治安综合治理成员单位工作考职尽责。
  2、加强工作督查和指导。建立领导小组成员单位联系制度。领导小组成员单位每年要有1-2次深入县市检查指导工作,把学校及周边治安综合治理工作不断引向深入。各县市也要健全相应制度。
  3、加强工作研究和经验推广。把学校及周边治安综合治理工作纳入部门、行业综治工作重点,主动开展调查研究,有效解决难点、重点问题,并在经费上予以支持,确保部门职责落到实处。各部门和学校要认真总结工作经验,及时上报、推广好的做法和典型经验,推动学校及周边治安综合治理工作持续、健康发展。

 

 

 

 

【字体: