索引号: 发布机构: 竹坪乡
发文日期: 2010-06-28 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

竹坪乡农业产业化发展规划

 

 为加快农业产业化发展步伐,切实增加农民收入,培植地方财源,发展农村经济,推进农业产业化进程。现结合我乡实际情况,特制订我乡农业产业化三年发展规划。
一、指导思想和规划原则
1、指导思想
以“三个代表”重要思想为指针,以市场为导向,以科技为重力,以增加农民收入为目标,培育特色产业,建立产业基地,兴办龙头企业,完善服务体系,大力发展蔬菜、茶叶两大主导产业,积极培育生猪、果业、毛竹、家禽四个特色产业,努力抓好劳务输出增收项目,在做大、做强、做活、做优上做文章,形成产加销一条龙,贸农工一体化的产业经营格局。
2、规划原则
一是坚持面向市场,按照经济规律办事的原则。二是坚持从实际出发,因地制宜、分类指导原则。三是依靠科技进步,提高效益的原则。四是坚持标准化生产的原则。五是坚持以增加农民收入和增加财政收入为根本目的的原则。
二、乡情概况和现状潜力
1、乡情概况
竹坪乡位于县城西郊,距县城12公里,交通便利。全乡总面积59.2平方公里,属丘陵山地相交错地区,四季气候明显,气温适宜,雨水充沛。全乡辖6个行政村,有74个村民小组1903户,总耕地面积7110亩(其中水田4455亩,旱地2655亩),总人口8008人,农业人口7736人,农村劳动力4254人,其中常年外出务工人员1096人。农业产值839万元(其中农业收入774万元,畜牧业155万元),外出劳务收入324万元,人均年纯收入1695元。
2、现状潜力
我乡历届党委、政府班子本着因地制宜、分村指导的原则,以蔬菜、茶叶两大支柱产业和生猪、毛竹、果业、家禽等开发为重点,通过培育基地,完善服务体系,使农业产业化进程逐步加快。全乡种植蔬菜200亩,茶园100亩,蚕桑198 亩,早熟梨100亩,年出栏肥猪6140头,家禽18900羽,山羊270头,初步形成一定规模,利用我乡地理位置优越、交通便捷,退耕还林,生态工程等有利条件,在产业化实践中积累了成功的经验,探索出了适合乡情发展的路子,为全乡农业产业化向深层次发展奠定了基础。
三、规划目标与规划任务
1、规划目标
总目标:全面建设社会主义小康社会
三年目标:农民从产业中每年人均增收100元。
 
2、规划任务
蔬菜生产:培育100亩以上蔬菜基地1个,50亩以上基地2个,建1个200亩生态科技园,使我乡蔬菜面积达到1000亩以上。
茶叶生产:培育300亩以上茶苗繁育基地1个,100亩茶园基地1个,50亩茶园基地1个,使我乡茶叶生产面积达到500亩以上。
同时大力发展畜牧养殖业,果业、药材、毛竹等产业,培育100头以上养猪大户三户,50头以上6户,栽培早熟梨300亩、金橘150亩、毛竹1000亩,药材100亩。
四、主要措施
1、突出重点,培育产业开发典型,围绕蔬菜、茶叶产业开发,每年选择1—2个村,按照“一村一品”,户均70%以上的纯收入来源于一产的经营格局,发展专业村,培育产业开发的典型村,建立1—2个产业开发示范区,以示范带着群众干,干给群众看,带动群众致富。
2、转变政府职能,强化市场服务。一是建立营销队伍,常年为农民提供种植信息和销售服务,解决“种什么能够多赚钱”和“往哪里卖多赚钱”两大难题。二是大力发展“订单农业”,积极争取在外签订一批订单和销售合同,让农民放心种植。三是利用竹坪土菜、大棚蔬菜有步骤地加强生态园和休闲山庄建设,让一部分蔬菜就地销售。四是引导有专长、懂技术的种植大户、贩运大户组建农民专业合作社,帮助和引导农民建基地,搞开发创市场。
3、建立健全严格的考核机制。按照农业产业化发展的总体目标和任务,对产业牵头部门进行经济目标管理责任书,分半年和年终实行单项检查考核,并将单项考核结果纳入农村经济指标综合考核之中。按照农村经济责任目标考核奖惩办法奖罚。
4、切实加强组织领导。按照一个产业、一个规划、一套班子、一条主线抓到底的产业开发工作要求,由主要领导挂帅,分管领导负责,业务部门牵头,成立产业开发小组,实行统一协调,明确职责,形成全乡抓产业的合力,进一步解放思想,转变思维方式,转变工作方式,把工作重点转移到农业产业化经营上来。抓市场引导,抓典型引路,抓协调服务,全力推进农业产业化进程。
【字体: