索引号: 发布机构: 竹坪乡
发文日期: 2010-06-28 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

竹坪乡科技兴乡规划

  

竹坪乡位于修水城郊,交通便利,全乡下辖 6 个行政村,共有2340户、农业人口7000余。全乡共有耕地面积1.5万亩,农民收入以特色蔬菜、果业、农业、林业、石材占主要地位。主要农作物有蔬菜、草莓、等特色经济作物。人均纯收入2980.11元。随着经济的不断发展,全乡的石材个体私营经济总数达到25家,郊区养畜业及特色养殖经济已初具规模,从而实现了农民多轮驱动、多渠道增收。
一、指导思想
  根据《中华人民共和国农业法》,保障农业在国民经济中的基础地位,发展农村社会主义市场经济,维护农业生产经营组织和农业劳动者的合法权益,促进农业的持续、稳定、协调发展。以提高农村经济的整体水平、农民增收为目标,把发展作为主题,大胆创新,抢抓机遇,实施结构调整、科教兴乡、可持续发展战略。以市场为导向,大力推进农村经济结构的战略性调整,实现农村经济的较快增长和社会全面进步。
  二、社会和社会发展的主要目标
   ——进一步健全乡村科技服务体系,科技推广工作取得明显成效,各项产业科技含量增加,技术进步加快,教育事业得到全面发展,普及九年义务教育的成果进一步巩固,小学、初中入学率达100%,无辍学现象
  ——生活质量目标:人民生活水平、生活质量有较大提高,全乡农民住房条件得到改善,住宅砖混结构比重提高到40%;全乡有线电视入户率达到85%,电话普及率90%,乡医疗服务设施继续改善,农民健康水平进一步提高,全乡文化、体育设施增加,覆盖面扩大,农民业余文化生活更加丰富,社会风气和社会秩序较好,村容、村貌得到进一步改善,小城镇规划建设取得一定成效,大力进行新农村自然村庄建设。
  三、实施措施
 (一)种植围绕现代畜牧养殖业调整优化结构
  围绕农业增效,农民增收目标,进一步调整和优化产业结构,突出以南圳蔬菜、草莓、早熟梨等为主的支柱产业,加强农业社会化服务体系建设,促进农村经济全面发展。
  1、以产业化经营为突破口,立足培育特色主导产业。进一步优化种植业,重点抓好品种结构调整,提高品质和产量。进一步扩大粮食种植面积。
 2、提高优质特色农产品的比重。将我乡有一定市场销售能力的蔬菜等农产品,采用新技术和先进工艺方式,提高加工能力和产品档次,促进农产品经营向更高层次发展。利用地域优势发展片区特色。在乡南圳、山峰继续鼓励农民发展城郊养殖、特色养殖和反季节蔬菜相结合,实行整村推进,实现“一村一品”。依托地缘优势,鼓励农牧民以家庭联营、“公、私”联营等方式,发展暖棚蔬菜种植,生产反季节蔬菜,逐步建成城乡“菜蓝子”基地,生产前期逐渐占领县域市场,后期向县外发展;在大坡片区走特色种植和郊区养殖的路子;在阿克哲拉灌区走高效农业的经济发展之路。
  3、进一步扩大定单农业,提高农产品定单面积占农作物种植面积的比重,提高土地产出率,加大土地开发力度,坚持作物调整和品种调整并重,产量、质量、结构、效益相统一;以提高效益,加快农业产业化步伐为着力点,加快市场化步伐,扶持一批以农副产品加工为主的私营企业主,在形成公司+农户的"订单农业"的基础上,发展"市场+经纪人+农户"的模式,形成"产、供、销"农村服务体系。
  4、继续依靠科技投入,降低成本,减轻负担,在实现增产增收的同时,加大对农业基础设施、农业综合开发、农业科技开发的支持力度,以项目开发为着力点,提高扶贫开发资金、以工代赈资金的使用效益,加快脱贫致富步伐。积极组织农民参加基础设施建设,特别是乡村道路,水利工程建设等。利用五年的时间,为我乡农业生产增强后劲。
  5、加强农业科技推广体系建设。进一步壮大乡村科技推广队伍,加强农技人员的培训,健全农村社会化科技服务体系,开展多层次、多形式的农民技术培训。
  6、是实现结构调整求突破。紧紧借助扶贫开发工作,抓住县上加大养殖小区建设扶持的优惠政策机遇,增强畜牧业发展劲头。
7、是规模上求突破,通过制定优惠政策吸引各方资金,使畜牧业在规模上有较大突破。  
(三)、推动社会各项事业协调发展,改善群众生产、生活条件
  1、巩固和提高“两基”教育工作成果。组织党员干部开展“帮困助学”活动,遏制学生辍学现象。进一步完善和发展基础教育,不断加大工作力度,努力改善办学条件,提高师资队伍素质,给学生创造良好的学习环境。
  2、加大对卫生事业的投入力度,提高乡卫生院医务人员整体素质,充分利用发挥 X光、B超,生化仪等较为先进的医疗设备的作用,使医疗技术水平再上一个新台阶。鼓励和支持社会力量办医,积极推进乡村卫生服务体系建设。搞好基础设施建设,提高医疗服务水平。通过坚持深入持久的宣传和教育,使广大村民维护社会卫生环境的意识得到普遍提高,完善各项制度、措施,实施卫生“三包”制度,逐步完成卫生改厕工作,彻底治理“脏、乱、差”,加快小城镇规划建设步伐,美化村容、村貌,提高人民生活质量,杜绝农牧民群众因病返贫现象。完成全乡居民点改水工程,群众吃上自来水。
  3、繁荣发展文化事业,加强精神文明建设。切实加强思想道德建设,深入开展理想信念教育,加强群众文化活动等文化阵地建设。完善乡文化中心文体设施建设,利用各种形式开展文体,健身活动。积极开展争创“文明单位、文明村、文明户”的活动,形成乡、村、户三级文明创建体系。
【字体: