索引号: 发布机构: 渣津镇
发文日期: 2015-10-12 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

渣津镇2015-2016年山林防火工作预案

渣津镇2015-2016年山林防火工作预案

为了严防森林火警、火灾的发生,经镇党委、政府研究决定,特制订如下预案:

一、指导思想

以 科学发展观和有关会议精神为指针,全面落实全年山林防火工作措施,在镇党委、政府的统一领导下,明确任务,建立信息畅通、反应灵敏、责任明确、相互配合、严防死守的工作机制,对涉及山林防火工作问题,做到发现得早、控制得了、处置及时,最大限度地预防和减少各山林火灾的发生。

二、火情分析

我镇144km2的面积中,辖20个村(居),有60000多人口,山区面积占总面积的70%,集镇地势平坦,四面群山环绕,重峦叠嶂,植被覆盖良好,每到防火时期,枯枝、衰草、败叶堆积成毯,如逢久旱、高温等气候,因野外用火不规范,行为判别能力差人员失控等原因,火警、火灾时有发生,给人民生命财产安全构成严重的威胁,给国家财产造成不应有的损失。

三、防火区域划分

根据交通的特点,全镇划分为两大区域,即柯龙线以南为第一区域,柯龙线以北为第二区域;根据镇属行政村划分为16个小区域;根据行政村辖区内林区点的有无,全镇划分为15个区域。

四、具体措施

1、加大宣传力度,进行广泛宣传。①开好四个会(镇、村、部门干部会,各村党员组长会,各组户主会,镇村中小学教师会,学生会);②张贴“禁火令”。镇村干部要送“禁火令”、“责任状”上户张贴,并实行签收。③清理“三边”区。各村要在规定时间内完成“三边”清理工作。屋边、田地边、路边开辟好防火隔离带,屋边由屋主负责,田地边由责任山主负责,路边由村、组负责。④树立宣传牌。各村要在指定的地点新增或维修永久性宣传牌,进出村口、进出山口树立防火警示牌,各组要在醒目的地方新刷三条以上的简易防火宣传标语;⑤出动宣传车。火险期内,连晴2天以上,镇防火宣传车在全镇范围内进行巡逻宣传;⑥设立防火岗。各村的无职党员设岗定责有专人防火;⑦防火时期内,镇有线电视台定期播放防火有关知识,各村坚持每三天进行鸣锣告示一遍,确保宣传不留死角,工作没有盲点,使防火一事家喻户晓,人人参“防”。

2、签订好责任状,落实“十包”责任制。镇与村签订防火责任状、村组与农户签订村规民约防火协议、镇村与精神失常等人的临护人签订监护责任状、与中、小学校签订好防火责任状、与坟主、责任山主、责任田地主签订好联防协议等。全面落实“十包”责任制:即镇干部包村,村干部包组,村民小组长、党员包户,户主包全家,责任山主包山场,厂长包职工,校长包学生,监护人包监护对象,车主包乘客,森林公安派出所及林站包火案查处。建立有备无患、齐抓共管、群防群控的防火网络。

3、坚持防火期内24小时值班制度。镇、村都要建立值班日志制度,当班人员填写好值班日志,并按时做好交接班手续,对擅离职守者,每次罚款50元。建立火险警示和报告制度,发生火情依村→镇(防火办)程序报告。每个村民小组确定一名观察信息员,以保证信息的及时反馈。村干部实行地段负责制,重点时间对重点山场进行检查和监控。一旦出现火情,立即向镇政府报告,及时组织本村小分队在统一指挥下科学扑救,镇办公室及时向所有镇干部通过短信平台通知,镇干部接短信后,必须在20分钟内到镇集中统一赶赴现场。机关部门要服从调配,随时作好应急准备,做到有令必行,否则追究有关领导责任。

4、成立扑火应急队伍及防火督查队伍。镇已成立30人的扑火半专业队,并且每人配备服装及扑火工具,由镇武装部长任队长,镇林业主管领导和林站站长任副队长。各村也要清点20人以上的小分队(严禁动用老、弱、孕妇及学生上山扑火),村书记任队长,村主任任副队长,按5-7人设一小组,落实名册及扑火经费(按一事一议收取),应急情况出现时,招之即来,来之能战,战之能胜。另外,镇成立了10人的防火督查队伍,各村也要成立2—3人防火巡查队伍,巡查人员要做到见烟就查,见火就罚。

5、实行举报奖励制度。举报火警、火灾者,经核实后,适当奖励并为其保密。对工作不到位造成火警、火灾的村,该村驻村干部是第一责任人,扣除其奖金1000元;责任地段的村干部,视具体情况,给予警告或撤职处分;所在组组长罚款300元;责任山的农户负失火的连带责任,只出现火警的罚款200元,造成火灾的,根据火灾损失的大小负相应连带责任,属公益林失火的,镇管护员每人罚款300元,对于失火者,除负责扑火的一切费用和村宣传费用外,处罚就重不就轻。

6、防火期间在野外用火者,即使未造成任何损失,一律严肃处理,每人每次处以1000元罚款,拘留15天,还要写悔过书在全镇张贴,自负费用,同责任地段村干部在全镇宣传一遍。

五、组织和指挥

1、镇成立森林防火指挥部

总 指 挥:荣剑波(镇党委副书记、镇长)

副指 挥:陈 林(镇党委副书记、纪委书记)

卢小江(镇武装部长)

戴小东(分管领导)

樊仁贵(林站站长)

成 员: 吴冲(派出所)、梁正坤(医院)、冷怿璜(供电所)、熊起柏(民政所)、卢大水(渣中)、丁志祥(渣小)、匡勇强(城管队)。

领导小组下设办公室,由戴小东兼办公室主任,办公室设在镇防火办。

2、镇成立森林防火督查组

组 长:荣剑波

副组长:陈 林

成 员:梁辉武、卢小江、戴小东、程幼兵、袁卫兵、沈启召、李桂林、樊仁贵、刘南生、黄健华。

3、主要职责:负责全镇森林防火宣传、督查、指挥、协调,一旦出现火情,负责组织和指挥扑火队伍迅速赶到火场。根据山形和火势,采取“迎风面开辟防火道后倒烧,背风处兵分三路紧急包抄,把过火面积控制在最小范围”的办法,立即投入紧张的灭火战斗,在确保安全的前提下至山火扑灭之后,各路人马按原路返回清理余火,以防死灰复燃。当发生较大火灾时,及时报告县防火指挥部,并按其指挥行动。

六、有关保障

通信保障:镇政府电话(7666126)

经费保障:按县政府有关规定执行。

医疗保障:按《森林法》和《森林防火条例》有关规定执行。

其它保障:

(1)林业工作站负责加大森林防火宣传及监控力度,防火期内,全天不能失控。

(2)镇公益林管理站人员要负责全镇公益林的森林防火监控工作,对公益林范围内山场开展经常性的巡查。

(3)供电部门负责防火期内线路的用电安全,杜绝用电不当引发火灾,否则,追究部门负责人责任。

(4)林业派出所负责对失火案件的查处和打击。

(5)加强中、小学生防火知识教育,坚持防火期内每周安排一节防火知识课,增强学生防火的自觉性和主动性,其它机关、部门要看好自己的门,管好自己的人。

(6)镇、村、组三级是防火的主要责任者,驻村干部是各村防火的第一责任人,村书记、村主任是直接责任人。高火险期内驻村干部、村干部实行工作一边倒,每天戴上防火袖标和村防火巡查队伍在村巡逻、检查、宣传。

(7)严格执行小孩失火,家长负责,精神失常人员失火,监护人负责,在校学生失火,老师负责的责任追究制。

二0一五年九月二十五日

 

主题词:森林防火 预案

抄 报:县委办、县政府办、县森林防火指挥部

抄 送:县驻镇单位

发 至:各村委会、镇属部门

渣津镇人民政府办公室 2015年9月25日印发

【字体: