索引号: 发布机构: 渣津镇
发文日期: 2012-03-16 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

渣津镇二0一二年清明期间森林防火处置预案

各村委会、镇属各单位:

清明节即将来临,回乡扫墓人员增加,同时清明期间也是春耕备耕和野外郊游、踏青的重要时段,农事和民事用火都将急剧增多,森林防火形势非常严峻,防火任务相当繁重。为切实做好我镇清明期间森林防火工作,经镇政府研究,特制订本预案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和有关会议精神为指针,全面落实清明期间森林防火工作措施,在镇党委、政府的统一领导下,明确任务,建立信息畅通、反应灵敏、责任明确、相互配合、严防死守的工作机制,对涉及森林防火工作问题,做到发现得早、控制得了、处置及时,最大限度地预防和减少各山林火灾的发生。

二、情况分析

全镇144平方公里,辖18个村(居),有54000多人口,其中集镇16000多人,山区林地面积占全镇总面积的70%。山林面积大,天干地枯,加上农村春耕准备等野外农事多,节日祭祖扫墓等山林火灾隐患增多。

三、区域划分

全镇统一指挥,统一调度。以村居、学校为单位,分区防范,分区负责,应急处置。

四、组织领导

1、镇成立森林防火指挥部,成员如下:

     :周小杨(镇党委副书记、镇长)

:周先胜(镇党委副书记)

 卢小江(镇武装部长)

             袁卫兵(镇政府副镇长)

常务副指挥 樊仁贵(林站站长)

      吴冲(派出所)、梁正坤(医院)、冷怿璜(供电所)、熊起柏(民政所)、匡勇强(城管队)。

指挥部下设办公室,由樊仁贵同志兼办公室主任,办公室设在林站办公室,负责统一调度工作。作好信息收集反馈,接待群众来信来访,电话保持畅通。

2、建立值日带班领导负责制。当日情况由值日带班领导全权负责防火工作的督查、督办。发现情况,及时按有关程序报告,并采取相应措施预以处置。带班领导全面履行指挥权,全体镇、村、机关单位干部和应急处置分队必须听从指挥,服从安排调度。

五、有关保障和工作要求

1、通信保障:全体(值班和非值班)人员必须保证电话、手机24小时不关机,随时联系得上。

2、经费保障:按县、镇有关规定,据实安排。

3、其它保障和工作要求:

1)镇、村(单位)值班人员列岗列位,24小时不失控,不得擅离职守,各村将值班情况上报镇办公室。

2)各村(居)民户、机关部门要看好自己的门,管好自己的人,村组山场地段责任人看好自己的责任山头不失控,严格按照渣发[2011]18号文件要求落实好相关工作。

3)镇村两级森林防火巡防队坚持巡逻,村级鸣锣员坚持鸣锣示警,村委会组织人员包组包户,强化责任意识,严格执行责任追究制。

4)机关单位领导要严格要求本单位职工及其家属,特别是学校要做好学生清明期间的防火宣传教育

5)清明节期间,严禁一切野外用火,上坟扫墓严禁烧香点烛、燃放鞭炮、焚烧火纸,提倡植树献花等文明方式扫墓祭祖。

六、应急处置

发现火警或有关情况,有关村、单位立即报告镇指挥部(电话:7666126),并组织人员赶赴现场,及时处置。镇指挥部根据情况,迅速指挥相关人员赶赴事发现场处置。

(附:渣津镇清明期间山林防火值班表)

 

 

 

 

0一二年三月二十九日

 

 

主题词:森林防火          清明        处置预案                         

 抄报:县委办、县政府办、县防火办                       

 抄送:县驻镇单位                                           

渣津镇人民政府办公室                 2012329日印发  

                                       (共印40

【字体: