索引号: 000000000-2018-00005 发布机构: 渣津镇
发文日期: 2018-05-02 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

渣津镇城乡环境综合整治工作方案

渣津镇城乡环境综合整治工作方案

 

各村(居)委会、各镇属机关单位:

为切实落实省、、县关于开展交通干线沿线及城乡环境综合治理工作的安排部署,扎实推进我城乡环境综合治理,使我镇城乡环境综合治理工作有序、有效开展,特制定渣津镇城乡环境综合治理实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省、市、县关于交通干线沿线及城乡环境综合治理工作的决策部署,深刻理解和把握城乡环境综合整治工作是民生工程、形象工程、素质工程的重大意义,全力打好环境综合治理“组合拳”,强力推进以治路、治尘、治堵、治脏、治乱、治噪、为重点的六大专项工作,有效解决人民群众关注的环境问题,整体提升我镇环境面貌和质量。

二、基本原则

1.问题导向,标本兼治。以解决脏、乱、差等突出问题为着力点,综合运用管理、执法、市场、宣传等手段,解决环境整治工作顽疾,实现管理止滑促升、上档提质。

2.全民参与,联手联动。充分调动人民群众的主体作用,大力发挥管理部门的主力军作用,齐心协力打赢环境整治攻坚战。

3.多元投入,市场运作。积极探索环境管理社会化服务机制,大胆运用市场手段增加环境治理投入,有效破解环境治理投入瓶颈。

4.舆论引导,曝光问责。结合依法治镇,大张旗鼓宣传先进、曝光反面典型,自觉接受媒体、社会和群众监督,增强综合实效。

三、总体目标

深入开展城乡环境综合整治,有效遏制”反弹回潮,根除治理顽疾,实现无交通堵塞环境污染无卫生死角无占道经营无噪声扰民、无乱埋乱葬、形成面貌整洁、管理有序、人居环境改善、发展环境优化、居民素质提升的良好局面 
    四、工作任务 

(一)实施路域环境整治。突出整治高速公路连接线、柯龙线(古艾大道)段乱搭乱建、占道经营、乱丢乱放、超高超载、扬尘弃渣等现象。拆除或搬迁沿途石材厂、沙场、违规广告牌;加强沿线边坡、路沿、水沟、车站、建筑工地的养护和管理,保持干净、整洁、有序。

(二)实施集镇环境综合整治。集镇主要街道要做到“四无六净”,集镇干净整洁,做到垃圾无死角;无出店经营,无流动摊点;无占道售车、修车、洗车;集镇等公共场所干净整齐,无打牌赌博等不健康活动,无流动商贩;汽车站环境整洁,秩序井然,公共场所、主干道两侧无流浪乞讨现象;建立农贸市场内部管理机制,完善场内环卫设施,地面干燥,排水通畅,摊位规范,引导诚信经营,取缔马路市场;市场内外道路通畅,市场秩序规范;落实文明施工的各项标准,做到无带泥上路、无扬尘污染、无噪声扰民;减少沿街店铺噪音扰民,沿街饭店油烟直排,禁止城区及集镇乱放烟花爆竹,加强水污染治理,打造秀美集镇景观;有效遏制“两违”建设行为,彻底清理城市道路沿线及影响市容环境的各类违法违章建筑,改善城乡面貌和整体形象;集镇及城区交通秩序畅通有序,无乱停靠,乱掉头、闯红灯的现象,无非法经营和载客现象。

(三)实施农村生活垃圾处理。加快集镇垃圾中转站建设进度,确保3月份投入使用,健全保洁队伍,建立保洁制度,管好垃圾收运设施,加大保洁费收取力度,认真落实“户分类、村收集、镇转运、县处理”机制,确保90%以上生活垃圾实现无害化处理,农村禽畜便资源化利用率达到85%以上,农膜回收率达80%以上,工业废弃物无害化利用处置率达95%以上;集镇环境卫生良好,群众满意度高。

(四)实施农村房屋乱建整治。强化规划管控,全面落实规划许可证制度,严禁未经规划许可擅自建房,《乡村建设规划许可证》发证率达到100%,坚持审批标准。重点整治建新不拆旧、“一户多宅”、城镇居民到农村建房、超高超大建房。从严控制农民建房建设标准,每户占地面积不得超过120平米,建筑总面积不得超过350平米,建筑层高不得超过3层。打造秀美乡村,全面推广新户型,实现新户型建设率达到100%。遏制“两违”建房整治力度,实现“两违”建房零增长目标,同时加大对乱搭乱建棚垛、乱堆乱放的整治力度,对影响观瞻和村容村貌的要坚决拆除和清理,达到“整洁、美丽、宜居”的效果。

(五)实施坟墓乱埋乱葬整治。对高速公路连接线两侧、柯龙线两侧、龙安山风景区、农田保护区、饮用水保护区的乱埋乱葬行为进行整治,采取植树、种草等遮挡或覆盖措施,使其融入周边环境,确保视野范围内看不到坟墓,严禁在上述范围内再葬新坟,严禁在集镇范围内、公路沿线乱设灵堂、乱烧香纸、乱放鞭炮、推行殡葬改革,建设农村公益性墓地,倡导采取少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰,坚决刹住乱埋乱葬风气。

(六)实施水域环境整治。持续推进镇村生态文明建设,加快推进集镇雨污分流项目,开展农业面源、禽畜养殖、河道及水域岸线、入河排污、工矿企业及工业园区水污染物排放、渔业违法、和河道非法采砂行为的治理整顿,建立生活垃圾、生活污水、禽畜污染科学高效处理的长效机制,持续改善全镇水环境质量,杜绝水体污染事件,实现河畅、水清、岸绿、景美的秀美集镇。

、工作步骤

    全镇城乡环境综合整治工作分宣传动员、集中整治、巩固提高三个阶段开展,具体如下:

(一)宣传动员阶段(2018春节前

1、召开全镇城乡环境综合整治工作动员大会。

2、全镇各村、居及在镇各单位要利用网络、公众微信号、电视、平面等各种媒介进行广泛宣传,发布整治通告,动员全镇广大群众积极参与,营造浓厚的城乡环境综合整治的工作氛围。

3、全镇各村、居及在镇各单位要根据全镇动员会议精神,结合自身实际,制定本单位专项整治方案,村、居要召集村民小组、辖区各商住小区物业管理机构、大型超市负责人召开专题会议,明确整治目标、任务和责任,积极开展自查自纠,主动发现存在的问题,提出有针对性的解决方案。

(二)集中整治阶段(20182月22日--2018年5中旬

1、各专项工作组按照整治目标任务,立即对辖区进行摸排,梳理出重点整治区域和整治内容。

2、各专项工作组集中时间和力量,对摸排出的交通干线沿线和集镇重要区域全面开展垃圾、废气、污水、广告牌、棚垛、超高超大建筑、乱坟等进行专项整治,迅速掀起我镇城乡环境综合整治高潮,全镇环境状况明显改善。

3、镇城乡环境整治工作领导小组不定期开展巡查,根据完成情况及工作效果进行排位,对工作推进不力的村、居和相关单位实行重点管理,必要时向社会曝光

4、对整治工作中发现的重点和难点问题,建立工作台账,制定工作计划,落实整改措施,逐项销号。

5、对难度较大的重点工作任务,建立台账,统一报请上级机关组织相关执法部门进行重点攻坚,确保整治目标任务全面完成。

(三)巩固提高阶段(2018年5月下旬--2018年1230日)

1、镇城乡环境综合整治工作领导小组定期不定期整治明察暗访,对整改情况进行督促通报,长效跟踪。

2、各相关单位对明察暗访发现的问题及薄弱环节要采取强有力的措施进行整改。

3、对整治活动中好的经验和做法及时形成规章制度,建立长效管理机制。

4、镇领导小对全年的整治工作进行回头看,对成绩突出的单位和个人进行表彰,总结经验与不足,形成总体汇报材料。各村、居及有关单位要梳理总结,进行工作开展情况汇报,明确工作措施,建立健全全镇城乡综合整治长效机制。

六、工作机制

1、加强组织领导。成立镇城乡环境综合整治工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长任第一副组长,党委专职副书记为常务副组长,镇其他主要班子成员任副组长,各村、居书记和相关单位负责人为成员;成立六大专项工作组,明确工作责任。实行“专项组长负责”的工作推进机制,各专项小组要认真履行工作职责,落实具体人员,任务到时段、到点位、到人员,形成齐抓共管的强大合力。

2、明确工作目标按照省市县城乡环境综合治理总体要求,认真做好路域环境综合整治、集镇环境综合整治、农村生活垃圾处理、农村房屋乱建整治、坟墓乱埋乱葬整治、水域环境综合整治等六个方面工作,将城乡环境综合治理工作列入镇党委、政府2018年工作目标,与各村、居签定目标责任书,以目标责任的形式对城镇环境综合治理各项工作实行目标管理。
  3、加强舆论宣传抓好城乡环境综合治理宣传工作。联合社会公益组织和其他社会组织,利用微信公众号、黑板报、宣传栏、流动宣传车、小手拉大手、上街督导等多种形式,宣传城乡环境综合治理的目的意义、标准和要求,以及城乡环境综合治理中涌现的工作亮点,加强“门前三包”监督检查,使城乡环境综合治理深入人心,人人有责。努力营造城乡环境综合治理的良好氛围,扎实抓好城乡环境综合治理工作。

4、严格考核奖惩。镇城乡环境综合整治领导小组按照“每周一调度,每月一检查”的要求,定期组织进行检查考核,实行现场打分,及时通报;根据检查汇总情况,年底对各责任单位进行奖惩。设立一等奖1个,奖金10000元;二等奖2个,奖金各5000元;三等奖3个,奖金各3000元;对年底汇总排名后两位的单位负责人进行严肃问责或向组织人事部门提出处理建议。

 

 

 

                           修水县渣津镇人民政府

                             2018年2月2日


【字体: