索引号: 发布机构: 渣津镇
发文日期: 2017-09-20 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

关于落实肇事肇祸等严重精神障碍患者 以奖代补政策的通知

 

 

 

 

 

修综治办〔2017〕11号

 

 

关于落实肇事肇祸等严重精神障碍患者

以奖代补政策的通知

 

各乡镇综治委、县卫计委、县公安局:

按省市有关要求,为切实加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治管理工作,教育引导患者家庭落实监护责任,有效激发监护人积极性,现就落实以奖代补政策有关事项通知如下:

一、确定奖补范围,落实监护责任

凡录入公安部重性精神障碍患者信息管理系统的有肇事肇祸行为及危险评估在3级以上的患者,一律纳入以奖代补范围;家庭困难监护人无能力监护的,或找不到监护人的其他严重精神障碍患者,也要纳入以奖代补范围。患者有法定监护人的,由法定监护人监护;无法定监护人的,或者找不到监护人的,由村(居、社区)根据有利于照看患者的原则,依法指定专人履行监护责任。

结合各乡镇组织村(居、社区),会同公安、民政、卫生计生、残联等部门,对辖区肇事肇祸等严重精神障碍患者的排查情况,现将肇事肇祸严重精神障碍患者和危险评估3级以上,及其他严重精神障碍患者家庭贫困或指定监护人(无监护人)的患者纳入以奖代补范围。

二、明确奖补标准,加强经费保障

   对录入公安部重性精神障碍患者信息管理系统的有肇事肇祸行为及危险评估在3级以上的患者,法定监护人监护的,奖补标准为2000元,由村(居、社区)指定监护的奖补标准为3000元;对纳入奖补范围的其他严重精神障碍患者,由县委政法委为其购买监护人责任险。以奖代补资金由县财政保障,纳入年度预算。

三、签订监护协议,明确发放程序

由乡镇和患者监护人逐一签订有奖监护协议(见附件1),明确双方权利义务、奖补金额及监护人责任险等内容,监护人发生变更的,要及时重新签订有奖监护协议。监护人责任险由县委政法委统一代办,购买监护人责任险所需费用在奖补金额中扣减。在一个监护年度内,患者未发生肇事肇祸案(事)件的,由乡镇向患者监护人发放监护奖金。监护奖金的发放,由村(居)委会申报,公安派出所、卫生院认定,乡镇综治办审核,县综治办审批(见附件2)。奖补资金由县财政部门根据县综治办审批意见划拨至乡镇,由乡镇统一发放。

四、严格责任追究,狠抓工作落实

各乡镇要在9月25日前,完成协议的签订工作,并于9月27日将协议复印件报县综治办。县综治委将此项工作纳入年终综治考评,对工作落实不力的乡镇,依法实施黄牌警告或限期整改,对营私舞弊或虚报、冒领、截留、挪用、骗取、滥用监护奖金的,依法追究相关人员的行政或刑事责任。

 

【字体: