索引号: 发布机构: 渣津镇
发文日期: 2016-09-26 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

务实履职,奋发有为 努力开创我镇人大工作新局面

务实履职 奋发有为

努力开创我镇人大工作新局面

(2016年9月19日在渣津镇第十七届人民代表大会第一次会议上)

 

各位代表:

我受渣津镇十六届人民代表大会主席团的委托,向大会报告自十六届一次会议以来的工作,请予审议,并请各位列席会议的同志提出宝贵意见。

   一、过去五年的工作回顾

五年来,镇人大主席团在镇党委的正确领导下,在县人大常委会的指导下,团结全体代表,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,围绕全镇工作大局,紧贴群众,秉承“党委决策的就是人大维护的,法律规定的就是人大监督的,政策实施的就是人大支持的,人民呼吁的就是人大关注的”工作总则,切实履行宪法和法律赋予的职责,不断加强监督工作,发挥代表作用,较好地完成了各项工作任务,为促进渣津经济又好又快发展和社会和谐稳定,发挥了应有作用。

(一)围绕中心,服务大局,监督工作得到了进一步加强

人大主席团按照抓大事议大事的原则,围绕镇党委中心工作和我镇经济社会发展的工作重点,依法履职。镇十六届人大一次会议以来,每年组织代表进行对《政府工作报告》进行了认真讨论和审议,通过审议,使我镇经济发展思路更加贴近实际,更能体现全镇人民的意愿和要求,全力促进我镇经济社会各项事业稳步、协调发展。

人大主席团积极发挥人大代表的优势作用,主席团成员和县、镇人大代表积极参与、积极建言献策,强力推进政府工作进展。同时紧紧围绕镇党委“争做发展排头兵,打造区域中心城”的奋斗目标,“全力决战工业,着力做美城区,精心培育产业,用心夯实民生”的发展思路和全镇工作大局,在全镇交通基础建设、集镇规划建设、土地整理项目、农业产业化推进、新农村建设等方面工作中,主席团组织代表进行实地调研和视察。去年11月,镇人大组织县、镇人大代表对工业园及部分企业进行了视察调研,听取企业工作汇报,察看企业生产情况,帮助排解难题。及时为政府中心工作的推进建言献策,努力做到政府实施的就是人大支持的。

1、加强法律法规实施情况的检查

五年来,人大主席团始终注重法律法规的实施贯彻情况。通过对《人口与计划生育法》、《土管法》、《义务教育法》、《社会的安处罚法》、《合同法》、《食品卫生法》、《中华人民共和国种子法》、《修水县教育改革发展的决定》等法律法规的实施情况检查,较为全面了解各项法律、法规、决定在我镇的具体贯彻落实情况,促进了司法公正,同时,也提高了社会的法律意识,加快推进民主法治进程。

2、加强工作监督

镇人大主席团按照党委工作决策,针对政府及部门工作中的薄弱环节和群众反映的热点和难点问题,组织代表对镇工业园区建设、集镇广场改造亮化、长仑敬老院、帅段敬老院工程配套建设及管理、柯龙线拓宽改造工程、修平高速公路建设、教育改革发展及学校周边环境安全整治、集镇自来水厂、集镇环卫管理创建、县二医院的医闹事件、蚕桑、油茶、吊瓜产业开发、增粮造地项目、农资种子市场秩序进行视察调研,发挥了监督作用,有力有效推动了政府及部门的工作开展。

3、扎实推进“人民满意单位”评选活动

去年按照县人大常委会要求,在镇党委的领导下,镇人大主席团组织全体代表对镇属36个单位部门进行“人民满意单位”和“人民不满意单位”评选活动。通过全体代表的广泛参与和被评选单位的高度重视,有力推进了各单位“争创人民满意单位”的创建活动,使之在服务态度,执法水平,工作作风,办事效率等方面得到大大提高,提升了机关效能建设。通过评选有“渣津中心供电所、农技综合服务中心、县二医院、县四中、渣津派出所、财政所、文化广播电视台、渣津信用社、镇中小、渣津中心土管所、镇中学、计生办”等12个单位被评为人民满意单位。

(二)强化服务,积极探索,代表工作得到了进一步的提升

1、代表建议意见得以认真督办

五年来,主席团共收到代表建议、意见84件,协助村委会调解民事纠纷57起,联系选民410名。截至本次换届为止,大部分代表建议、意见已办理到位,有些个别的问题未能得到好的答复和解决,都及时跟代表进行沟通,得到理解支持。

2、代表联系活动得以加强

健全了镇人大主席团成员联系,走访代表制度。完善了代表小组活动制度,积极联系选民,不断增强代表小组活动实效。提高了代表活动的水平和质量,健全代表履职评价,激励机制,政府对代表活动安排了专用活动经费,确保活动展开,通过代表活动,代表履职素质得到提高,活动氛围,效果明显加强。

3、代表引领作用得以彰显

按照代表创业“四个一”的要求,广大代表积极带头示范创业,引领群众创业,服务群众创业,积极服务经济建设,推动地方经济发展,彰显代表风彩。涌现了一批为民办实事、办好事、带头致富的先进典型。县代表匡才仁同志积极推进服务镇工业园项目建设,镇代表匡国林带头种植蔬菜8亩,带动周围群众种菜150亩。

4、圆满完成县镇人大代表换届工作

按照县人大常委会和县选举委员会的要求,在镇党委的领导下,在各村(居)单位党组织的配合下,圆满完成了人大代表换届选举工作,认真做好本次大会召开的相关筹备工作,确保了十七届人民代表大会按时召开。

(三)转变作风,完善制度,自身建设得到了进一步提高

镇人大主席团紧密结合人大工作实际,把加强思想建设、制度建设、作风建设、素质建设放在突出位置,不断提高代表素质和工作能力。紧紧围绕党委的中心工作,依法履行各项职权,充分发挥人大代表扎根基层,深入群众,广泛联系群众的优势,纳民言、聚民智。进一步完善了主席团成员联系代表小组、代表联系群众、代表小组活动、代表接待日等制度,保证了人大各项工作依法有序开展。5年共走访代表和选民400余人次,接待代表和选民来信来访30多人次,对所反映的问题做到了件件有落实,事事有回音。

各位代表,镇人大主席团过去五年的工作所取得的成绩,得益于镇党委的正确领导,得益于县人大常委会的精心指导,也得益于镇人民政府的密切配合和社会各界人士的大力支持,更是全体代表共同努力的结果。在此,我代表镇人大主席团全体成员向五年来关心支持我镇人大工作的各位领导、各位代表、各界人士及全镇人民表示衷心的感谢!回顾五年来的工作,我们也清醒地认识到,镇人大的工作离上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距。人大的监督力度还需进一步加大;人大代表的培训还需进一步加强;代表小组的活动还需进一步拓展;人大代表的表率模范作用还需进一步彰显。这些都需要在今后的工作中认真加以改进和落实。

二、今后五年工作打算

本届人大代表任期五年,是我镇继续推进“争当发展排头兵,打造区域中心城”战略目标,实现赶超发展,跨越式发展关键性的五年。同时也是镇党委确定的“项目决战”、“发展提升”、“扬优呈势的五年”。镇人大主席团今后五年工作的总体思路是:在中共渣津镇党委的正确领导下,在县人大常委会指导下,全面贯彻落实党的十八大会议精神及县、镇党代会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,紧紧围绕全镇工作大局和镇党委重要工作部署,以促进科学发展为主题,以服务“强工兴城”战略为抓手,以保障和改善民生为核心,着力提高依法履职能力,把握监督工作,代表工作,代表意见建议办理三项工作重点,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,加快民主法制建设进程,为推进我镇社会经济又好又快发展作出新的贡献。

(一)坚持党的领导,依法履行人大职责

坚持党的领导,是始终贯穿人大各项工作根本准则,是做好各项工作的根本保证和关键所在。镇人大主席团将更加自觉地把人大工作置于镇党委领导之下,坚决维护党委在一切工作中的领导核心地位。

(二)履行监督职能,推进政府工作的实施

要紧紧围绕社会稳定和经济建设中群众关心的热点、难点问题,坚持以人为本,关注民生,广纳民意,集聚民智,全面开展人大的各项工作。按照“参与不越位,监督不错位”的原则,突出监督重点,加大监督力度,增强监督实效。定期组织开展人大代表视察和评议工作,充分发扬民主,认真听取和收集人大代表和选民的建议、批评、意见,定期向代表通报政府重要工作情况和重大事项,努力拓宽代表工作的方法和途径。进一步改进代表建议和批评、意见的办理工作,提高办理的质量和效果。推进政府工作的有序开展。

(三)提高代表素质,创新人大工作新局面

人大代表素质的高低,直接关系到人民代表大会整体功能的发挥和人大工作新局面的开展。镇人大主席团将组织有关法律、法规的专题学习,切实加强对人大代表的履职学习教育,增强服务意识,围绕“民主、团结、包容、严谨、务实、创新”的要求,发挥代表参政议政的水平和效能。担负起宪法赋予的各项职责,打造一支党和群众信赖的、为民务实的、锐意进取、率先垂范的人大代表队伍。

镇人大主席团将不断完善议事规则和工作制度,更好地坚持民主集中制原则;注意探索创新,促进人大工作的制度化、法制化、规范化。要加大宣传力度,完善宣传激励机制,把我镇人大工作好的做法、经验,优秀人大代表的先进事迹及时向宣传媒体推介,创造一个有利于人大工作开展的良好氛围。

三、2016年度主要工作任务和措施

(一)2016年是换届之年,也是新一届人大代表光荣履职初始之年,镇人大主席团的主要工作任务是:

1、监督工作

根据监督法的有关要求,本着有利于促进镇域经济社会发展,有利于工作目标实现的原则,2016年主要从以下几个方面加强监督:

一是对群众普遍关注的热点和难点问题的监督:听取和审议镇政府对集镇违章建筑整治情况及后续房地市场规划管理工作情况汇报;集镇自来水厂改扩建工作情况及农村安全饮水的建设实施情况;对集镇重点工程建设进行视察,组织代表对村级财务帐目管理和农业产业化建设、严格规范农村农民建房建设行为等专项工作调研;二是加强对法律法规实施情况监督;对《社会治安处罚法》、《食品安全法》、《水土保持法》、县委关于教育改革和发展的决定等有关法律法规实施情况进行检查;三是健全信访接待制度,规范信访行为和办理程序;四是开展对镇属机关部门“创建人民满意单位”评议活动。

2、代表工作

加强代表小组活动工作的指导和服务,健全制度为代表履职培训学习创造条件,逐步规范代表小组活动内容和形式,扎实推进代表活动。推行代表履职评价制度,激发代表履职热情,按照代表履职“四个一”、代表创业“四个一”的机制考评办法,充分发挥代表的表率模范作用。

3、代表建议、批评、意见办理工作

围绕社情民意,拓宽民主渠道,严把建议意见办理落实关,在落实办理代表团建议意见的同时,镇人大主席团将对部分建议进行重点督办,切实增强办理工作的针对性和实效性。强化激励,把好评选关,适时开展优秀代表建议评选表彰活动,增强代表荣誉感,提高代表建议质量。

(二)主要工作措施

1、创新方式,加强监督工作,增强监督效果

严格按照监督法的要求,在拓宽监督渠道、完善监督机制、加大监督力度、增强监督实效上下功夫,使人大监督既体现广泛性、实效性,又体现针对性和严肃性。一是围绕着力点,加强司法监督,保证法律的公正和权威。通过执法检查等途径,促进政府及其部门依法行政、公正司法。二是把握立足点,加强工作监督。要认真听取和审议政府工作报告,要把推进重大项目建设,发展重点产业和实施民生民心工程等作为监督,加强对镇属单位部门贯彻落实党委、政府工作安排的执行情况监督,发挥信访工作在人大监督中的作用。三是找准切入点,消除监督盲区。通过开展视察调查、执法检查、工作评议,审议专项工作报告,督办代表建议等方式,促进部门单位进一步转变工作作风,改进服务态度,解决实际问题,切实解决“看得见的管不着”,“管得着的看不见”的现象。

2、创新载体,加强代表工作,充分发挥作用

一是要进一步规范完善代表小组定期活动制度,增强代表小组活动实效。二是推行代表履职评价制度,激发代表履职热情。对照代表履职“四个一”(即每位镇代表提出一条高质量的建议,反映一条有份量的社情民意,参与一次有影响的视察和检查活动,不缺一次参加镇人大会议和小组活动)和代表创业“四个一”(即:每一位代表创建一个农业产业示范点,或创办一个加工企业,或引进一名在外创业成功人士返乡创业,或帮扶一户贫困户),引导代表争做履职尽责的表率,遵纪守法和干事创业的表率。

3、创新思路,加强自身建设,提高履职能力

一是加强学习。始终把学习放在首要位置,完善学习制度,改进学习方法。认真开展法律法规和业务学习,着力提高政治素质、法律素质和业务素质,增强依法履职能力;二是加强调查研究。围绕全镇经济社会发展中的重点课题和社情民意开展调研、视察活动,坚持做到敢言、真言、善言、诚意,重监督、善监督,充分发挥参谋助手作用;三是加强作风建设。以素质能力建设和作风建设为重点,大力弘扬求真务实的工作作风,努力造就一支德才兼备、素质优质、作风扎实的代表队伍,推进我镇人大工作再上新台阶。

各位代表,新的发展形势对人大工作提出了更高的要求,我们深感使命崇高而神圣,责任重大而光荣。让我们在镇党委的坚强领导下,紧紧以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,与时俱进、务实创新,在各自的岗位上彰显代表风采,奋发有为,扎实工作,充分行使宪法和法律赋予的职责,全面贯彻落实本次会议精神及各项工作任务,为建设和谐富裕文明新渣津作出新的更大贡献!

【字体: