索引号: 000000000000-2018-00006 发布机构: 政府办
发文日期: 2018-03-13 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现将我县2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、概 述
  2017年,按照省、市的统一部署,修水县深入贯彻落实《条例》,认真做好政府信息公开的日常工作,继续开展了日常公开情况监测、通报、整改工作,并重点公开了“三公”经费及部门预算决算、民生专项资金发放明细、招投标、市场监管、精准扶贫等方面信息,进一步完善了政府信息公开平台,拓展公开形式,健全工作机制,在服务全县经济社会发展,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用,取得了新的成效。
  1.加强组织领导。为保证政府信息公开工作扎实有效推进,我县成立了修水县推进政务公开和政务服务工作领导小组,负责协调全县政府信息公开工作,明确县信息办为全县政府信息公开的主管部门,负责指导全县政府信息公开工作。各乡镇也明确了常务副乡(镇)长分管政府信息公开工作,具体工作一般由办公室负责。年初,县政府办公室印发了政务公开重点工作任务分解方案,部署全年工作。年终,我县将政务公开纳入了对各乡镇和部门科学发展综合考核评价体系。

2.突出公开重点。(1)进一步提升民生资金公开力度。2017年,我县对民生资金电子监管平台进行了升级改造,并在每个乡镇便民服务中心、县政府办公楼、市民服务中心办公楼、县行政服务中心办事大厅、安装了民生资金查询一体机,方便公众查询。2017年,公开下达民生资金文件331例,资金总额18.79亿元,公开资金发放明细记录219831条。(2)权责清单公开。通过江西政务服务网全面公开了我县各部门权责清单,并对权责清单进行动态管理。2017年,调整了32个部门的63项行政权责事项,积极衔接取消27项中央制定地方实施行政审批中介服务和证明材料,累计清理证明材料80余项。2017年9月,完成了乡镇权责清单编制工作,乡镇政府行政权责事项共计123项、公共服务事项共计44项,已通过中国修水网和江西政务服务网对外公布。(3)进一步做好了县本级财政收支、部门预算决算和“三公”经费、招投标、精准扶贫、环境保护、食品药品安全等方面信息公开。

3.拓展公开渠道。2017年,我县对县委县政府门户网站中国修水网进行了升级改版,新版网站对政务公开栏目进行了整合、优化设计,突出了其作为政务公开第一平台作用。随着移动互联网技术的发展,微博、微信新媒体的出现,我县开发了中国修水网的手机版,开通了九江修水发布政务微博、九江修水发布微信公众号,新开发了“云上修水app”,很多乡镇及部门开通了微信公众号,不断拓展政务公开渠道,及时、准确向公众发布政务信息。

4.强化监督考核。为了加强对政务公开工作的监督,2017年,我县继续聘请了第三方公司对政府网站上政务公开平台进行实时监测,每月出一份测评报告,对监测到的问题,及时向相关部门、乡镇发出整改通知,责令其限期进行整改。另外,县信息办专门安排了工作人员有计划地对各部门、各乡镇网上政务公开情况进行巡查,发现现问题及时提醒相关部门或乡镇。年底对各乡镇和部门单位进行了政务公开考核评价,并将考核结果纳入了县考评办对各单位科学发展综合考核评价体系。

二、主动公开政府信息情况
  2017年,我县主动公开政府信息16952条,其中政府网站公开信息12806条,政务微博公开信息3562条,政务微信公开信息389条,其他方式公开信息195条。

回应公众关注热点或重大舆情33次,举办新闻发布会4次,举行在线访谈6次。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)受理政府信息公开申请情况。2017年,我县共收到政府信息公开申请4件,全部为信函形式申请。

(二)办理情况。目前,所有政府信息公开申请均已办结,并按申请人要求的方式进行答复。其中,属于已主动公开2件,同意公开1件,申请信息不存在的1件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年,我县未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年,我县未收到有关政府信息公开工作的行政复议或行政诉讼。
  六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施
  1.存在的问题。一是主动公开的广度深度不够,在公开标准化、规范化上有欠缺,与社会公众日益增长的信息需求存在一定差距。二是依申请公开办理答复程序有待进一步规范。

2.改进措施。一是积极向基层政务公开标准化规范化试点县学习,进一步规范、完善政务公开目录。二是加强政务公开培训,不断拓展主动公开范围,同时进一步规范依申请公开的办理答复。  

 2018年2月26日     


【字体: