索引号: 000000000000-2018-00015 发布机构: 政府办
发文日期: 2018-07-03 主题分类: 政策法规及规范性文件
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县人民政府办公室 关于加快森林旅游发展的意见


 

 

 

 

 

 

修府办发〔20183

 

 

修水县人民政府办公室

关于加快森林旅游发展的实施意见

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

贯彻落实《省人民政府办公厅关于加快森林旅游发展的意见》(赣府厅发201236号)精神,以创建国家全域旅游示范县为目标,进一步挖掘我县森林旅游的发展潜力,全面提升森林旅游发展水平,充分发挥森林旅游在弘扬生态文明方面的重要作用,经县人民政府同意,现就加快我县森林旅游发展提出如下实施意见:

一、发展森林旅游的指导思想、基本原则和总体目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保护、培育和合理利用森林资源为基础,以转变林业经济发展方式为主线,以促进生态文明建设和兴林富民为动力,围绕县第十七次党代会提出的“实现绿色崛起,与全省全市同步全面建成小康社会而努力奋斗”的战略目标,进一步解放思想,深化改革,挖掘文化内涵,加强统筹协调和部门合作,创新发展机制和模式,提升建设水平和服务质量,实现生态、社会、经济三大效益协调快速发展,着力将森林旅游业培育成我县林业支柱产业,成为建设旅游强县的新的增长极。

(二)基本原则。坚持严格保护、科学规划、合理利用,实现人与自然和谐发展;坚持因地制宜、突出特色,着力打造森林旅游精品景区和精品线路;坚持政府引导、市场运作、政策扶持,充分调动广大林农、大户和企业参与森林旅游开发建设的积极性;坚持资源整合、部门合作、创新机制,促进森林资源优势向市场优势、产业优势转变。

(三)总体目标。到2020年,构建起以森林公园为主体,湿地公园、自然保护区实验区、森林植物园、森林科普园和各类森林基地相结合的森林旅游发展体系,建成各类森林旅游地30处其中国家5A级景区1个4A级景区3个3A级景区5个;加大各森林旅游景区建设力度,提升建设档次和服务质量,开发一批特色鲜明的森林旅游精品线路和森林旅游产品,打造一批森林旅游示范景区,培育一批“森林村庄”、“森林人家”等森林旅游品牌。力争全县森林旅游年接待总人数达500万人次,实现森林旅游收入30亿元目标。将森林旅游培育成林业支柱产业,满足城乡居民森林旅游需求,促进森林旅游健康持续发展。

三、发展森林旅游的工作重点

(一)科学编制规划。认真编制全县森林旅游发展规划,明确发展目标与任务,统筹各类森林旅游景区,合理产业布局,挖掘发展潜力。各乡镇也要结合实际,编制好本地森林旅游发展规划,并纳入当地经济社会发展总体规划和旅游发展总体规划中。各森林旅游景区应做好总体规划的编制和修订工作,增强规划的科学性和操作性,坚持以总体规划统领景区建设,杜绝无规划或不按规划进行建设的行为。

(二)加快景区景点建设。在森林植被良好、景观资源丰富、生态环境优越、文化底蕴深厚的区域,加快建设各类森林旅游景区景点;在理顺产权利益关系和群众自愿的基础上,支持鼓励林农利用具备一定景观条件的集体或个人经营管理的森林资源,开展森林旅游服务,打造一批森林体验基地、森林养生基地和森林人家;在区位条件良好,具有林业特色区域鼓励打造各类森林观光园、采摘园和特色文化园。

(三)改善基础设施。加快改善森林旅游景区的外部交通条件,完善景区的供电、供水、供气和通信等设施。加快森林旅游基础设施建设,重点加强森林资源保护设施、科普教育设施、旅游道路、旅游厕所、停车场、游客服务中心以及各种安全、环卫设施的建设。

(四)打造旅游品牌。依托我县湿地公园和自然保护区等森林旅游资源优势和特色,打造一批特色明显、管理规范的森林旅游精品景区。积极鼓励各类森林景区景点开展国家3A级以上旅游景区和江西省3A级以上乡村旅游点创建工作。同时积极开展国家全域旅游示范县全国森林旅游示范县创建活动以创建带动全县森林旅游品牌建设。

(五)促进林农增收。引导森林旅游景区积极为周边林农提供就业机会。鼓励林农依托各类森林旅游景区,大力发展餐饮、住宿、运输、导游服务等森林旅游相关产业,大力发展直接为森林旅游服务的种植业、养殖业。鼓励林农利用具备一定景观条件的个人经营管理的森林资源,打造一批“森林基地”、“森林村庄”、“森林人家”等接待服务设施,让游客体验“住森林人家、吃绿色食品、呼吸清洁空气、欣赏森林美景、品读自然山水”的人与自然深度融合的森林旅游新形式。鼓励林农开发富有地方特色的森林食品、果品、茶叶、药材等商品和富有文化创意的森林旅游纪念品,充分发挥森林旅游在脱贫攻坚战中的作用,增加林农收入,拓宽致富门路。

(六)加强资源保护。合理布局各类森林旅游设施,做好重大旅游开发项目前期研究及生态环境影响评估。加强森林旅游项目建设的管理,严格按要求办理项目审核审批手续,防止旅游开发对旅游资源和生态环境造成严重破坏;严格控制各类大型永久性设施建设,杜绝不可逆转的破坏性开发行为;积极开展森林防火、病虫害防治等工作,强化现有森林植被、古树名木、野生动物、湿地的保护。加快景区造林绿化,加强风景林抚育和改造,全面提升植被景观质量。

(七)加强宣传促销。建立部门联合、上下联动的森林旅游宣传促销机制,采取更优惠的政策,加大森林旅游的公益性宣传。立足自身资源优势和产品优势,准确把握市场定位,加大特色森林旅游产品的策划和推介,不断推出和丰富具有地方特色、资源特色和文化特色的森林旅游主题活动。充分利用媒体、网络、展会、宣传手册等各种宣传平台和途径,加大市场营销力度;积极推进森林旅游景区与专业旅行社之间的合作,并将开拓森林旅游市场纳入旅行社重要的业务范畴。

(八)创新管理机制。县林业局、县旅游发展委员会建立健全管理机构,强化对森林旅游资源的行业管理职能,加强对森林旅游资源保护和利用的指导、监督和执法力度;在稳定森林旅游资源权属的基础上,积极探索政企分开、事企分开和所有权、管理权与经营权分离的管理模式,鼓励组建专业化公司或集团;加快森林旅游行业协会的建设,使之承担起森林旅游发展的技术培训、咨询服务、信息提供、游客和行业合法权益维护等工作。

四、发展森林旅游的保障措施

(一)加强组织协调。乡镇要加强对发展森林旅游的领导,把森林旅游纳入旅游产业考核的重要内容,强化工作责任,强化督查和考核;县林业局、县旅游发展委员会要同心协力、主动衔接,及时研究协调森林旅游发展的重大问题,不断加强森林旅游发展工作的指导和监督,建立推进森林旅游发展的长效机制;县发展和改革委员会财政县卫生和计划生育委员会县城乡建设农业县水利电力局县环境保护局县市场和质量监督管理局县城乡规划国土资源局等部门和单位要进一步树立大局意识,把推动森林旅游作为一项重点工作,各司其责,主动支持,共同推进全县森林旅游事业健康快速发展。

(二)加强政策扶持。乡镇、有关部门和单位要加大对森林旅游发展的支持力度,要将森林旅游景区的基础设施建设纳入当地固定资产投资计划,基础建设项目和资金要向森林旅游倾斜;优先保障森林旅游项目用地供应;鼓励各类社会组织多种形式投资、参与森林旅游项目,拓宽融资渠道;鼓励金融机构加大对森林旅游发展项目的信贷支持,并在贷款利率上给予优惠,全力营造良好的森林旅游发展环境。

(三)加强监督检查。加大森林旅游景区执法力度,严厉打击各类破坏森林、湿地风景资源和生态环境的行为,严肃查处擅自征占用林地、重要湿地或不按程序办理征占用林地、重要湿地手续,无规划或不按规划进行建设的违法违规行为,坚决取缔不按程序审批、不符合主体功能定位的开发建设项目,为森林旅游发展创造良好环境。

(四)加强安全管理。建立健全景区安全管理制度,完善安全设施设备,完善事故应急机制,严格执行有关安全标准。重要旅游景区要配备安全保障和救援队伍,强化安全检查。加强饮食卫生和环境卫生管理。严格执行安全事故报告制度和重大责任追究制度,确保旅游者安全。

 

 

 

2018年516        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委办公室,县人武部政工科,县委各部门,县法院,县检察院,群众团体,新闻单位。

修水县人民政府办公室                   2018516日印发

【字体: