索引号: 000000000-2018-00004 发布机构: 余段乡
发文日期: 2018-04-03 主题分类: 政策法规及规范性文件
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年余塅乡政府工作报告


政府工作报告

 

(在余塅乡第十七届人民代表大会第三次会议上)

余伟平

各位代表:

一、2017年工作回顾

过去的一年,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督和支持下,全乡上下以学习贯彻党的十九大精神为动力,紧紧围绕“脱贫攻坚,赶超发展”主旋律,按照“坚持党建统揽全局,以脱贫攻坚为首要任务,做旺乡村旅游、做强食品工业、做特农业产业、做实基本民生”的工作思路,以“打造宜居、宜业、宜游,众人向往的生态示范乡”为工作目标,团结和带领全乡人民攻坚克难、真抓实干,较好完成了年初确定的目标任务

过去一年,我们重精准,求实效,脱贫攻坚成效显著。全年累计投入扶贫资金549.43万元,1个贫困村顺利退出,42户157人脱贫。今年初的全县易地搬迁现场会在我乡参观看点。对象识别更精准。狠抓脱贫攻坚问题整改,按照“七清四严”要求和“七步法”程序,深入开展精准识别“回头看”,“十三五”建档立卡贫困人口精准识别为182户622人。责任压实更到位。成立乡脱贫攻坚工作领导小组,制定出台《关于进一步压实脱贫攻坚的实施办法》,实现了扶贫责任落实体系全覆盖。构建网格化精准管理模式,建立乡扶贫工作站和村级扶贫工作室,按照科级、一般干部分别结对不少于4户、2户的标准,全面开展结对帮扶。强化督查考核,开展扶贫领域监督执纪问责,先后通报3起8人,诫勉谈话8人,进一步传导压力,压实责任。帮扶措施更科学。按照“六个精准”的要求,认真剖析,号准贫脉,因户施策,大力实施十大扶贫工程深入推进产业扶贫,采取长中短相结合,发展油菜500亩,桃树150亩,油茶300亩,茶叶200亩,菊花100亩,新增合作社3个,新建扶贫车间一个所有贫困户均可从中受益;建设易地搬迁安置点3个、扶贫新居一个,共搬迁贫困户65211人,危房改造53户;全面落实教育扶贫“五个全覆盖“,发放教育补助16.4万元,受益学生83人;推进健康扶贫优惠政策,贫困户住院报销比例达到95.82%,兜底补助12.8万元,受益113人。

过去一年,我们重项目,严管理,乡域经济提质增效。年共完成财政收入1532万元(其中国税796万元,地税736万元),同比增长10.7%,乡域经济基础进一步夯实。加大工业投资规模。投资1.3亿元,占地60亩,年产10万吨有机肥的丰沃有机肥项目开工建设,项目投产后可实现年主营业务收入1.2亿元,安排就业岗位60余个茂源化工、天涯服装等企业良性运转,全年纳税200余万元,工业增值税比重不断增加。提升税收征管质量定期开展项目核查,严防“滴、跑、冒、漏”现象发生,做到本级税收应征尽征;做大做强“总部经济”,积极发展可用财力高的总部经济,清理效益较差税收平台。严格财务管理制度。规范财经手续,严控公务支出计划和审批,“三公”经费较前三年平均数下降26.5%;加强村级财务管理实行村账乡代理制度;监督扶贫资金和专项资金使用,确保每一分资金都用于实处

过去一年,我们重引领,扬优势,乡风文明纵深推进。经济社会有序发展,既要增强经济建设硬实力,也要做好乡风文明软文章。以文化活动为载体引领风尚。在元旦、春节、国庆等重要节庆日开展座谈会、文艺汇演等活动,丰富群众业余文化生活;每月开展“灯戏下村”,取材尊老孝亲、爱党卫国的优良传统和精准扶贫、新农村建设等时代热点,推动社会主义核心价值观、公序良俗落地生根,形成“人人懂、人人唱、人人爱”的灯戏氛围。以身边的先进典型为榜样示范带动。设立乡风文明宣传栏,动态告知有关决议、条约,定期开展身边好人评选、文明家庭创评、家风家训书画作品展等活动,为社会传递正能量。以秀美乡村建设为契机破除陈规陋习。成立“六乱治理”专项领导小组,狠抓清垃圾、整线路、治乱葬、控建房、止乱挖、理乱排。加大资金投入,新建垃圾焚烧场1个、配备保洁员14名、购置垃圾桶800只;按照“户集、村收、乡运、集中处理”原则和“政府引导、群众主导”机制,各村成立妇女监事会,动真碰硬,大力实施农村生活垃圾治理。

过去一年,我们重民生,办实事,群众福祉明显增强。生态环境持续向好。有效落实“河长制”,坚持封山育林政策,生态保护工程稳步实施,全年造林绿化400亩,通道绿化5公里,河道绿化2余亩,落实天然林保护1.2万亩;开展环境保护专项行动,拆除非法冶炼厂一个,拆除禁养区养猪场一个,严格实行水库退养,从源头遏制水质污染,成功创建生态示范乡。民生工程有效实施。投资468万元的敬老院项目已完成主体工程建设,投资180万元的卫生院投入使用,投资26万元的东坑卫生所已竣工,投资近800万元的中小学校园标准化建设基本完成,投资250万元的中心幼儿园、投资124万元的下界头桥危桥重建项目已开工建设,投资近80万元进行乡村道路修复,投资50余万元进行水库、山塘、河道治理,上源、余塅、东坑易地搬迁安置点配套工程稳步实施。社会事业全面进步。全面推进义务教育均衡发展,教育教学质量不断提升,去年我乡中小学夺得全县中考总体第二的好成绩。卫计服务能力不断提升,乡卫生院和东坑卫生所投入使用,硬件设施和医疗水平得以改善。公共文化服务体系示范乡创建工作稳步推进,群众文化活动广泛开展,乡文化站功能进一步完善。全面落实新型农村养老保险、城乡居民医疗保险、新型农村合作医疗等各项惠民措施,基本实现了全面覆盖。通过最低生活保障线、临时救灾救济等制度,加大了对弱势群体的保障力度。社会大局和谐稳定。“七五”普法全面启动,平安余塅创建不断深入。继续推进边界“四联”机制,严厉打击违法犯罪活动,依法解决信访突出问题,公众安全感和群众满意度不断提升。大力推进安全生产主体责任落实年活动,深入开展交通安全、建筑施工、校园周边等重点行业领域的安全生产专项整治活动,有效防范和遏止各类生产安全事故的发生。

过去一年,我们重服务,转作风,自身建设不断加强。全乡上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,干部作风更加扎实。坚决贯彻落实全面从严治党“两个责任”,自觉接受乡人大和社会各界监督,强化扶贫、项目建设、民生、涉农资金等重点领域监管,民生资金项目大数据监察平台全面建成,“不作为、慢作为、乱作为”、侵害群众利益和不正之风等专项治理深入开展,严格落实中央八项规定,党风政风进一步好转。

各位代表,过去的一年,是我乡经济平稳发展、运行良好的一年,是政府理性决策、民生工程全面铺开的一年,也是积极化解各类矛盾、规范财经管理、脱贫攻坚成效明显的一年。这些成绩的取得,源自于上级党委政府和乡党委的正确领导、科学决策,得益于乡人大的有效监督、鼎力支持,归功于全乡人民的团结拼搏、共同奋斗。在此,我代表乡人民政府,向各位代表,向全乡各条战线上辛勤工作的同志们,向所有关心、支持和参与余建设的各界人士,表示衷心的感谢崇高的敬意!

肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战,主要表现在:乡域经济总量不大,产业结构不优,自身造血功能不强,农民增收还不明显;脱贫攻坚任务繁重,农村环境整体提升压力大;部分干群发展思路和眼光较为保守,敢为人先的作风有待进一步提高。对此,必须高度重视,认真加以解决

二、2018年工作安排

各位代表,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大提出了实施区域协调发展战略,强调加大力度支持革命老区、贫困地区发展,为我们迎来了利好叠加、大有作为的机遇窗口期,使我们比以往任何时候都更加具备奋起赶超的底气和条件,全乡上下务必领会新精神、把握新战略、迈出新步伐,不断开创经济社会发展新局面

今年我乡工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、省委十四届五次全会、市委十一届五次全会和县委第十七次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,以党建统揽为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,全力打好精准脱贫、产业发展、秀美乡村三大攻坚战,坚定不移壮大集体经济、做活旅游商贸、促进城乡一体、增进百姓福祉,为实现绿色崛起、小乡大作为而努力奋斗!

实现上述目标,我们将重点抓好以下个方面的工作:

(一)聚力精准扶贫,全面夺取脱贫攻坚新胜利。坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,精准发力,精细落实,确保完成全年脱贫任务。

强化深度攻坚。瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困村聚焦发力,全力攻克坚中之坚、解决难中之难。着力增强造血功能,每个村至少要组建1个贫困户参与度较高的专业合作社,发展1个支柱产业。着力加大政策支持力度,强化对深度贫困群体的精准帮扶,确保到2019年底深度贫困人口全面实现“两不愁、三保障”,同步迈入全面小康

聚焦精准施策。以十大扶贫工程为抓手,突出精准施策。深入推进产业扶贫,采取长中短相结合,结合实际,因户施策,全面完成村级光伏扶贫扩面工程。扎实推进易地搬迁,完成余塅、东坑、上源三个中心村配套建设,力争提前完成“十三五”搬迁计划。继续加大社会保障投入,全面落实教育扶贫“五个全覆盖”,深入推进健康扶贫工程。

严把脱贫标准。严格按照现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,全面提升“两率一度”。扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,以提高脱贫攻坚实效为导向,感情上真情实意、工作中真抓实干,切实把扶贫工作做到群众心坎上,全力提高满意度,确保脱真贫、真脱贫。

突出均衡推进。统筹兼顾贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村,突出均衡发展,确保不留死角。着力加强政策引导、教育引导,切实将扶贫和扶志、扶智结合起来,加快补齐贫困群众“精神短板”,激发内生动力,充分调动贫困群众的积极性和主动性,激励引导贫困群众消除“等靠要”思想,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

(二)聚力转型升级,不断增强经济发展新动力。大力发展新兴产业,促进传统产业优化升级,加快推动工业经济高质量发展,加大工业税收比重。

发展工业强基础。巧借外力,发展“飞地经济”,力争引进一个经济效益好、环境污染少的入园项目或标准厂房项目。按照“五定二保”要求跟踪服务好丰沃有机肥项目,确保年内建成并达产达标。协助茂源化工等老项目技改扩建,挖掘企业潜能。做活返乡创业和全民创业,大力培育新型农业经营主体。

做活旅游旺商贸。按照“看百年古屋、观千年古树、赏万亩花香、听余灯戏、吃十大扣碗”的乡村旅游发展工作思路,打造余生态休闲一日游。围绕古屋、古树、灯戏、民俗、花果做文章,加大宣传推介,按照“做特做美做精”的要求,打造旅游亮点,激活商贸潜力。

优化平台拓财源。强化税收征管力度,坚持依法征管、应收尽收,防止本级税收出现“跑、冒、滴、漏”现象。以增加可用财力为前提,进一步完善税收平台建设,淘汰一些“僵尸平台”和小财力平台,做大做强“总部经济”,做好税源地的沟通及服务工作,做到保增长、保成本、保任务,确保完成财税收入2000万元。

(三)聚力融合发展,积极探索乡村振兴新路劲。坚持产业发展、环境整治、建设美丽乡村相结合,强功能、提品位,加快形成农商互促、全面融合、共同发展的新型农村。

完善基础设施建设。加快联源公路升级改造工程进度,确保年底建成通车;启动甘坑公路、小坪进村公路拓宽前期工作;完成敬老院、下界头桥、茶山理事会、上源景观桥等民生项目;完成中心幼儿园、中小学运动场建设,确保通过国家义务教育均衡发展验收;完成东方山塘、棺材峡山塘除险加固,切实提高防汛减灾能力;完善三个中心村配套建设,改善人居环境。

着力推动乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,大力实施乡村振兴战略,走质量兴农、绿色兴农之路,加快让农业强起来、农民富起来、农村美起来。大力培育专业合作社和扶贫车间等新型农业经营主体,抓好现代农业示范园建设,按照“三步走”思路全力打造以果业为主的一乡一品产业。各村两委班子要合理利用土地、山林、山塘等资源,大胆构思、小心求证,大力发展村级集体经济。按照“点优、线美、面达标”的要求,深入开展城乡环境综合整治,全面启动集镇至罗家坳新农村建设点,建设一个有产业特色、有文化内涵的美丽乡村示范点;加快完善农村生活垃圾治理工作体系,建立“政府引导,群众主导”工作机制;持续规范农民建房,全力整治不按规划建房、未批先建、超标准建房等违法违规行为,确保“两违”建筑零增长,新户型建设率达到100%;开展坟墓乱埋乱葬整治,严禁在乡村主干道可视范围内再葬新坟、建生茔,推行殡葬改革,倡导绿色殡葬。完善乡村治理体系,弘扬和践行社会主义核心价值观,扎实推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让清风正气充盈起来,让乡村文明传承下去。

(四)聚力保障民生,不断满足人民对美好生活的新期待。坚持再发展中保障和改善民生,抓重点、补短板、强弱项,加大民生投入力度,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

加强生态文明建设。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持生态立乡战略,扎实打好污染防治攻坚战。加强森林资源保护,力争境内全封山,完成通道绿化10公里,河道绿化3公里;常态化组织环境保护专项行动,严厉打击非法采砂采石行为;着力打造“河长制”升级版,深入开展清河行动,严禁在禁养区办畜禽养殖场,对限养区排污不达标的畜禽养殖场坚决整治,严格实行水库退养。

协调推进各项社会保障。完善覆盖城乡居民的社会保障体系,提高新型农村社会养老保险参保率,稳步提高城乡低保、农村“五保”供养、重点优抚对象等群体的保障水平。优化城乡社会救助体系,加大临时救助力度,逐步扩大医疗救助受益面。完善医疗卫生事业,以人才、技术和管理为重点,全面加强农村医疗卫生机构服务能力建设。优先发展教育事业,推进义务教育均衡发展,缩小城乡办学差距。强化信访责任落实,注重源头排查疏导,有效预防和化解各类社会矛盾。深入推进平安余塅建设,加速构建立体化信息化治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪,着力提升群众的幸福感、获得感和安全感。

三、加强政府自身建设

面对新时代、新使命、新要求,我们将更加注重自身建设,着力加快职能转变、管理创新,确保工作能推动、政令能畅通、效率能提速,不断增强政府的执行力和公信力,着力打造人民满意政府。

坚守为民之心。始终把执政为民作为最高宗旨,以造福人民作为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,在解决群众衣食住行需求的基础上,准确掌握好新时代群众工作的新情况、新特点。坚持问政于民、问需于民、问计于民,不断满足人民日益增长的新需求。

坚持法治之责。牢固树立法治理念,严格遵守议事规则,全面运用法治思维和法治方式推动改革发展。自觉接受人大监督,广泛听取各方面的意见建议,深入推进政务改革,让权力在阳光下运行。

弘扬实干之风。扎实推进机关行政效能建设,着力提高群众的办事效率。加速健全激励机制和容错纠错机制,推动形成愿作为、敢作为、善作为的政治生态,激励干部高效率、快节奏地开展各项工作。

恪守廉洁之要。严格落实全面从严治党要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。遵守中央八项规定,在思想上、行动上、落实上着力加强作风建设,净化“四风”滋生地土壤。加强纪律教育,强化纪律执行,大力整治群众身边腐败问题,保证干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表,我们正处在一个机遇与挑战并存的历史时期,建设新余塅,政府一班人信心百倍。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大地监督支持下,以党的十九大精神为引领,不忘初心、牢记使命,担当实干、奋发有为,为早日把余塅建设成为社会和谐、经济繁荣、政治文明的边陲明珠而努力奋斗!

【字体: