乡镇概况

   余塅乡位于修水县西南边陲,界于土龙山脉与东阳山脉之间,与湖南省平江县毗邻,面积37.5平方公里,辖5个行政村,958户,4557人。大余、联源公路贯穿全乡和修水县大桥镇、湖南省龙门镇相通,甘坑、东坑、茶山、小坪公路深入各村,交通相对方便。水资源主要有破塘舍、料石坳两座小二型水库。耕地面积3200亩,山林面积4.3万亩,林木主要以松、杉、杂木、油茶、毛竹为主,其中国家公益林和省级公益林项目面积2.3万亩。森林覆盖率达70%以上。在大革命时期,这个小乡有175名烈士为革命英勇献身。今天,余段乡人民正踏着先烈们的足迹,励精图治,向小康迈进,同时,更热诚企盼海内外有志之士前来投资开发,共创余段美好的明天。为策应乡党委、政府“坚持以发展白术为主线,走产业富民、品牌强乡之路,着力打造‘白术之乡’,建设美丽余塅”战略部署。合作社在乡党委、政府领导及县有关部门指导下,通过积极引导农户土地合法流转,多方争取产业政策扶持,坚持“科学谋划,适度规划”原则,按照白术生产国家无公害生产技术规程建设1000亩白术基地,大力培植白术种植大户100户,户均种植白术10亩,全力推进余塅白术生产“千百十”工程。 生态余塅,美丽家乡。余塅有独特的气候条件和适宜的土壤环境,是种植白术的天然之地。在此,真诚邀请四方客商前来考察投资。我们将秉承热情服务、诚信相交的待人之道,坚持助您发财、促我发展的经营理念。不断加大科技投入,培育白术优良品种,把余塅建设成为辐射周边乡镇及湘鄂等地的白术产业基地乡和白术产品集散地,把“东阳”品牌做大做强做优做活,着力打造余塅“白术之乡”。

   余塅乡名人:余塅乡界溪村才子吴国宝任职于中国社会科学院农村发展研究所贫困与金融发展研究室主任,研究员,博士生导师,教授.东坑村才子吴泗宗现任上海同济大学经济管理学院党委书记,教授、博士生导师.其弟吴慕林现任江西省发展和改革委员会收费管理处处长。

 

   余塅乡历史典故:历史上流传余塅三棵古树,相传有一吴姓大户官家退隐还乡,闲居余塅,从家乡带来三棵名树,栽种于余塅三处,以示对家乡的眷恋和对余塅的热爱。现在余塅村四组还有一棵上千年的胡椒树,古树环抱10米。每年春季吐绿,枝繁叶茂,吸引慕名而来的人驻足观赏,流连忘返,争相拍照。胡椒古树已成为余塅的美丽代名字。在东坑村半山路旁大树坳还有一棵三叶古松树,苍老挺拔。另一棵开红花的茶树据说在土龙山玉泉寺,但鲜有人知确情!