索引号: 发布机构: 水源乡
发文日期: 2016-03-01 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年水源乡政务信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》的有关规定和要求,特向社会公布2015年度水源乡政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开中存在的问题及改进措施等五部分组成,内容涵盖我乡2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

水源乡政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,认真贯彻落实县委、县政府关于政府信息公开工作的要求,积极开展政府信息公开工作。

1、成立领导小组。为确保工作顺利推进,我乡成立了以乡长胡阳为组长,党委委员、常务副乡长胡竟成为副组长的乡政务公开领导机构,成员由党政办、纪检组织、工青妇、社会保障所及相关部门负责人组成,形成各部门齐抓共管的政府信息公开组织体系,保证政务公开工作连续有效开展。

2、健全工作制度。我乡建立健全了政务信息公开工作的各项制度,包括依申请公开制度、保密审查制度等。

3、落实工作责任。利用好修水县水源乡党委政府网站和政务公开专栏。在政务公开专栏中,指定专人负责电子政务公开工作,第一时间发布相关政务信息,及时公布政府各部门职能、工作动态、政务简讯等等。对本乡的概况、政府的机构设置及有关职能、各项政府公告、政务信息等内容进行政务公开。

二、主动公开政府信息情况

我乡对公开的政府信息进行了梳理和编目,截至2015年12月31日,水源乡政府公开信息数198条,政务信息公开数154条。公开的内容主要有以下几个方面:

1、政府内设机构及职责,各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;

2、年度工作计划、政府工作报告;

3、需要公开的政府红头文件;

4、有关民生方面的信息:社会保障、教育、医疗、卫生、安全生产、维稳等有关政策法规;

5、招商引资优惠政策、企业招工信息等;

6、工作动态、政务简讯等。

三、政府信息公开申请办理情况

1、依申请公开的申请情况。为方便群众获取信息,我乡建立健全了依申请公开工作机制,开通了投诉举报信箱。2015年度未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

2、不予公开政府信息情况。由信息公开领导小组对各部门提供的信息进行保密审查,严格规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,并将审查责任细化到人。2015年度我乡没有不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的复议、诉讼情况

严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,因此全年没有涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施

(一)主要问题。

一是对政府信息公开工作的必要性认识不到位;二是工作进展不平衡;三是公开内容有待进一步深化;四是保障措施有待进一步完善;五是普及不多,信息公开面对社会宣传力度不够。六是政府信息公开工作人员业务能力有待提高。

(二)改进措施。

一是加强政策宣讲。通过召开专门的会议,乡分管政府信息公开工作的领导及具体负责信息公开工作的同志举办政策法规业务培训班,推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。

二是进一步加强督查指导。总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的乡镇的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升我乡政府信息公开的质量和水平。

四是将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本乡有关信息的知晓率。

五是进一步完善工作机制。建立、健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

二○一六年一月二十六日

【字体: