索引号: 000000000-2018-00024 发布机构: 水源乡
发文日期: 2018-04-25 主题分类: 政策法规及规范性文件
文 号: 关键词:
内容概述:

我省出台《江西省安全生产约谈实施办法(试行)》

我省出台《江西省安全生产约谈实施办法(试行)》


    安全生产分级分类约谈制度建立

    发生特别重大事故设区市党政“一把手”将被约谈


      4月24日,记者从省安委办获悉,为强化责任落实,防范和遏制重特大生产安全事故,减少较大生产安全事故,我省出台《江西省安全生产约谈实施办法(试行)》。根据工作需要和具体情形,实行安全生产分级分类约谈,如发生特别重大事故的,由省安委会主任约谈有关设区市党委、政府主要负责人。

      据了解,安全生产约谈,是指由省安委会、省安委会专业委员会、省安委会办公室及其有关成员单位负责人,约见市、县(区)党委和政府负责人,就安全生产有关问题进行提醒、告诫,督促整改的谈话。发生重大事故或1个月内连续发生3起以上较大事故的,由省安委会主任和副主任分别约谈有关设区市政府主要负责人、分管负责人和事故发生地县(市、区)党委、政府主要负责人;6个月内发生3起较大事故,以及发生性质严重、社会影响恶劣较大事故和瞒报谎报死亡事故等,由省安委会办公室负责人约谈市、县(区)政府分管负责人;出现严重安全生产违法行为、重大隐患整改不力、重大危险源监控不力等3种情形之一的,由省安委会有关专业委员会及其成员单位负责人按照职责分工约谈市、县(区)政府分管负责人。

      根据《办法》,被约谈方应当在约定的时限内将整改措施落实情况书面报约谈方,约谈方对照审核,必要时可进行现场核查。落实整改措施不力,连续发生事故的,由约谈方给予通报,并抄送被约谈方的同级党委和上一级纪检监察机关,依法依规严肃处理。约谈及其整改情况纳入安全生产工作考核。


【字体: