索引号: 发布机构: 水源乡
发文日期: 2016-08-10 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

水源乡2016年上半年度爱卫工作总结

  半年来,我乡爱国卫生工作在乡党委、政府的正确领导下,紧紧围绕年初工作目标,始终坚持以卫生创建为载体、农村生活垃圾治理与水质卫生监测为重点、卫生防病为核心、健康教育为基础、改善农村人居环境为目标的工作思路。坚持号召动员全民参与、部门协调配合,取得了较好的成绩,完成了各项预定任务,现总结如下:
  一、领导重视、任务明确、部门协作、认识到位
  今年以来,党委、政府高度重视爱卫工作,把爱卫工作纳入社会经济发展的总体规划,成立以政府乡长为爱卫会主任,分管卫生工作班子成员为爱卫办主任,相关单位负责人为成员的领导小组。认真研究制订了我乡爱国卫生工作的总体目标,落实了长效管理、统一思想、提高认识,充分调动大家的积极性,把爱卫工作与经济工作、新农村建设紧密结合起来,加大宣传力度,进一步调动广大人民群众的积极性,从而自觉地参与到爱国卫生运动中来。
  二、抓住重点、力求突破、全民参与、工作到位
  1、扎实推进全乡农村生活垃圾专项治理
按照“减量化、资源化、无害化”的要求,分阶段落实“今年全面铺开、三年提前验收、五年完善巩固”的目标任务,按标准配备农村环卫保洁队伍,购置垃圾桶和垃圾清运车,建设垃圾填埋场和焚烧炉,完善农村生活垃圾收运处理体系,完成农村存量垃圾集中治理,健全农村环境卫生管理长效机制,使我乡农村人居环境得到全面改善。
  2、切实保障农村饮用水安全
按照“突出重点、保护优先、落实责任、强化考核、严格监管”的原则,建立健全我乡饮用水水源汨罗水系源头地的保护监管长效机制,不断提高饮用水水源地的环境安全保障水平。加大对饮用水监测力度,对饮用水水质开展全面系统的监督监测,科学监测和控制饮用水卫生安全风险,及时发现饮用水卫生安全隐患,防范介水疾病发生和流行。
  3、农村改厕工作有突破
面向广大农村改厕工作是农村爱国卫生工作中的重点和难点。我乡结合新农村建设,首先把改厕工作目标到各村、责任到人、落实到基层。其次深入发动,广泛宣传,抓好改厕示范户的建设,从而推动全乡改厕工作。
  4、爱卫月活动有声有色、农村环境大有改观
今年活动月期间,各村组织相应队伍对本村的河道流域进行了一次全面大清理,中小学、各机关单位分别对校园环境、办公场所进行了一次全面大扫除,集镇街道也进行了清理整顿。
  5、开展了全乡性防病除害工作
半年来,我乡坚持把卫生除害作为预防和控制疾病,保障了健康的重要措施,常抓不懈,四月份积极开展除四害活动,对居民密集区、机关企事业单位的积存垃圾以及其他卫生死角,进行了全面清理,并且全乡免费发放灭鼠药600余包,通过了组织开展环境综合整治活动,全乡蚊蝇营生得到了有效控制,四害密度进一步下降。
  6、推进全民健身活动。
打造全民健身计划“升级版”,建设中心村活动场所等支持性环境,改善农村群众运动健身条件,使广大群众体育健身意识进一步增强、身体素质进一步提高、体育健身成为更多人的生活方式。
  7、强化控烟工作。
落实控烟措施,要求乡村干部率先垂范,认真执行中央、省《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》精神,努力推进控烟立法。将青少年作为吸烟干预的重点人群,加大控烟宣传力度,努力减少新增吸烟人数,开展乡卫生院、乡中小学等无烟单位创建活动,开展戒烟咨询热线服务,提高戒烟干预能力。
  回顾半年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但还存在着好多不足之处,离上级的要求相差很远,我们将在下阶段再接再厉,争取更大的成绩。
 
                                二0一六年八月十日
 
【字体: