内设机构及职能

1、办公室

         负责人:李家丰        0792-7628355

         研究制订司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并监督实施;负责司法行政系统的思想政治、业务培训和组织、作风建设以及监察、纪检工作,负责局机关和直属单位的人事、工资福利、医疗保险、计划生育等工作,负责司法行政系统管理权限内机构编制和全系统招录、调进人员的审核工作;负责局机关机要、文秘、信访、统计、档案、保密、办公自动化建设等工作,负责综合性文件和报告的起草、审核以及收集、分析、上报、反馈各类司法信息,参与和指导司法行政的调查研究工作;负责机关、直属单位的财务管理和基建投资,管理司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆、后勤等物资装备,负责仲裁机构登记、年审注册的审核、呈报工作,指导本系统的法制建设。贯彻实施上级司法行政机关起草的地方性司法行政法规和规章、政策,负责起草本部门的有关制度、规定,并监督实施。

         2、法制宣传工作股

        负责人:

        负责全县的法制宣传教育工作;拟定并组织实施我县的法制宣传教育、依法治县的规划及年度工作计划;指导和检查我县的法制宣传教育和依法治理工作;负责我县法制宣传教育培训、考试、考核工作;指导全县法制新闻和对外法制宣传教育工作。

        3、基层工作管理股

        负责人:丁卫东        0792-7628360

        指导和管理人民调解、司法所、基层法律服务(包括“148”法律服务台)工作;对基层法律服务所的设立、变更、注销进行核准登记;负责法律服务所执业证书和法律服务工作者执照的年审注册工作;承办社区矫正领导小组办公室的日常工作;组织指导对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作,参与社会治安综合治理工作。

        4、公证律师管理股

        负责人:樊友祥       

        组织实施有关律师工作的法规和规章制度,办理律师事务所、政府律师、企事业单位法律顾问处和社会法律咨询服务机构登记和注销;管理、监督、指导律师工作、法律顾问和社会法律咨询服务工作;负责律师事务所及其执业律师的年审注册工作;指导、管理政府公职律师。

        规划全区的公证工作;组织实施有关公证工作的规章制度;管理、指导、监督公证业务活动,管理、监督公证质量;审核全区范围内有重大影响或复杂疑难的公证案件;负责呈报执业公证员的任命和年审注册工作;协助处理公证员资格考试的呈报工作和公证员专业培训、奖惩及公证宣传等工作。负责管理、监督和指导面向社会服务的司法鉴定工作。

        5、法律援助中心

         贯彻执行国家有关法律援助工作的方针、政策;制订本区法律援助工作的发展规划和年度计划;负责法律援助人员的培训工作;负责组织实施对老、弱、病、残及特困群众等社会弱势群体以及特殊案件当事人的法律援助;负责检查法律援助工作业务及案件质量;组织指导协调社会力量开展法律援助工作。

        6、社区矫正局

        负责人:冷界环        0792-7628380

        组织有关单位和社区基层组织开展社区矫正工作,会同公安机关搞好社区服刑人员的监督考核,组织协调对社区教育改造和帮助工作。

         7、基层司法所

        黄港司法所、山口司法所、马坳司法所、白岭司法所、溪口司法所、古市司法所、义宁司法所、大桥司法所、太阳升司法所、渣津司法所。

         负责辖区内司法行政工作。