机构职能

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律法规,编制全县的司法行政工作中长期规划、年度计划并监督实施。

(二)负责制订全县依法治县和法制宣传教育规划,并组织实施。指导和管理全县的法制宣传教育工作和依法治理工作。

(三)负责指导、管理和监督全县律师工作和法律顾问工作;管理社会法律服务机构。

(四)负责指导、管理和监督全县公证机构和公证业务工作。

(五)负责指导全县人民调解和基层法律服务工作;指导、管理和监督基层司法所,基层法律服务及司法助理员工作。

(六)负责指导和管理全县法律援助工作。

(七)参与地方性有关法规的草拟工作,指导法学理论研究工作。

(八)负责管理和监督司法行政系统的计划财务工作及物资装备工作。

(九)负责指导、管理和监督面向全社会的司法鉴定工作。

(十)负责组织指导刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作。

(十一)负责组织实施、管理社区矫正工作。

(十二)负责和指导全县医患纠纷专业调解仲裁工作,负责医患纠纷的专业调解仲裁的组织、协调和服务工作。

(十三)指导全县司法行政系统的队伍建设和政治思想工作;管理局机关和直属单位的人事工作。

(十四)承办县人民政府交办的其他工作。