索引号: 发布机构: 司法局
发文日期: 2017-09-07 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展提升群众满意度大走访活动的实施方案

为认真做好提升群众满意度整改工作,确保我局“民情再摸底、作风再转变、效率再提升”活动取得实效,确保我局群众满意度测评提升进位,切实开展好提升群众满意度走访工作,根据《修水县司法局提升群众满意度工作整改落实方案》(修司字[2017]14号)文件要求,现就开展大走访活动制定如下实施方案。

一、时间安排

2017911日至2017930日,走访时间各司法所自行安排,走访天数以完成任务为准。

二、人员安排

大走访活动实行“分管领导挂所、司法所长管片、司法所干部驻乡镇”的原则,具体安排见《修水县司法局提升群众满意度走访工作安排表》。

三、走访内容

1、司法所要深入村组屋场,上门入户与群众面对面交流,重点询问群众是否了解司法局、司法所和法律服务所的工作职能,宣传司法行政工作的性质、职能、地位和作用,让老百姓明白司法行政工作与广大群众的利益密切相关,做的工作绝大多数都是惠民便民的好事实事,使广大群众更多地了解、关心、关注和支持司法行政工作,发放法治宣传环保袋、《修水县司法局致广大人民群众的公开信》、《修水县司法局温馨提示》和其他法律宣传资料以及各所制作的服务联系卡,并认真记好走访登记表,其中固定电话户、村组干部、老党员、老干部、法律服务案件当事人、刑释人员和社区矫正对象等必访。

2、把大走访工作与健全乡镇公共法律平台相结合。根据省市公共法律服务平台建设延伸基层的要求,以乡镇综治中心(或便民服务中心)为依托,在乡镇建立法律服务工作站,设立社区矫正和法律援助窗口,协助申请法律援助和开展社区矫正工作以及其他基层司法行政工作。

3、把走访工作与筹建修水县普法志愿者协会、修水县社区矫正志愿者协会和修水县人民调解员协会结合起来,三个协会实行“三块牌子、一套人马”,由乡镇从事政法工作的退休干部担任会长,以乡镇、村组干部和老干部、老党员、老教师、老模范、老军人为主体。各司法所在走访过程中做好摸底调查工作,对有意愿参加协会的上述人员,填写好《会员登记表》。

4、在走访过程中,各司法所在每天下午630前将走访情况以短信或电话的形式报局办公室,内容为走访户数、发放各类法律宣传资料和法律服务手册份数,局办公室将于次日上午9时前通报各所工作进展。

5、各司法所要及时做好汇总工作,整理成册。包括各司法所开展提升群众满意度整改工作落实情况、走访群众的照片、走访群众登记汇总表、征求意见建议汇总表及整改措施和大走访工作总结等内容。

四、工作要求

1、加强组织领导。各司法所、各单位要充分认识开展大走访工作的重要意义,按照县局的部署要求,精心组织、抓好落实,以大走访工作推动我局群众满意度大提升。成立由局长朱洪金同志任组长,局班子成员为副组长,各司法所负责人为成员的大走访活动领导小组,统一负责大走访活动的开展。领导小组下设四个工作小组,第一组组长朱洪金,副组长车参荣、胡俊、陈心欢,成员为东太律师事务所、公证处和法援中心,负责联系杭口、复原和何市三个乡镇;第二组组长胡宜冬,副组长刘镇,负责义宁所、古市所和马坳所三个片区的乡镇;第三组组长余云贵,副组长冷界环,负责白岭所、山口所和太阳升所三个片区的乡镇;第四组组长樊漭龙,副组长匡利,负责大桥所、渣津所、溪口所和黄港所四个片区的乡镇。各工作组要认真落实好此次大走访的任务要求,确保在9月底前全部完成到位。

2、加强监督检查。由局监察室制定督查表,不定期组织督查人员对各司法所活动开展情况进行全面检查和重点督查,采取不打招呼、不定时间的方式进行明查暗访。发现问题立即整改,并对其进行诫勉谈话,公开通报。

3、加强宣传报道。各部门各单位要通过各种媒体、多种渠道切实加强对工作中好做法的宣传,认真挖掘和提炼先进事迹,通过新闻媒体、网络、信息简报等形式,进行全方位、多角度、立体化的宣传,司法行政微信公众号至少每天发送一期工作组领导和干部进村入户走访情况,积极营造浓厚的舆论宣传氛围。

4、及时总结落实奖惩。此次大走访活动结束后将召开总结表彰会,认真总结走访工作中形成的好经验、好做法,并形成常态化走访机制。对中心所排位前三名的给予奖励,对排位后两位的司法所长进行诫勉谈话,与年度评先晋级提拔挂钩。以乡镇为单位统计上户率,对排位前六位的司法所驻乡镇干部给予奖励,对排位后三位的驻乡镇工作人员给予诫勉谈话,属于国家干部的与年度评先晋级提拔挂钩。

【字体: