索引号: 发布机构: 司法局
发文日期: 2017-03-13 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展改进工作作风提高办事效率活动的实施方案

为深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,推进全面从严治党,加强干部作风建设,以更加优良的党风政风落实省第十四次党代会、市第十一次党代会和县第十七次党代会确定的各项目标任务,为我县争得三省九县龙头地位、实现绿色崛起、同步全面小康提供过硬的作风保证,现结合实际,就改进工作作风、提高办事效率(以下简称“改作风、提效率”)制定如下方案。

一、总体要求

通过开展“改作风、提效率”活动,切实解决当前工作中存在的“不作为、慢作为、假作为、乱作为”等问题,锤炼开拓进取、担当作为、严谨务实的工作作风,打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的司法行政干部队伍。

二、目标任务

重点解决作风建设四个方面的突出问题:

不作为。对县委、县政府和局党组决策部署打折扣、做选择、搞变通,对重点任务落实不力;缺乏大局意识,推诿扯皮,遇事讲条件,工作得过且过,当“甩手掌柜”;不担当、不作为,遇到矛盾绕着走,对不正之风不抓不管;对遗留问题“新官不理旧事”。

慢作为。争先进位意识不强,因循守旧,精神萎靡不振,工作措施不实,在其位不谋其政;人难找、事难办,“股梗阻”和“小鬼难缠”等;不遵守请销假制度,迟到早退,脱岗走读,上班期间做与工作无关事情;办事拖拉,生搬硬套文件,不积极创造条件解决难题。

假作为。工作急功近利,只顾眼前不顾长远;以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,唱功多、做功少,搞形式、走过场;欺上瞒下,弄虚作假,报喜不报忧,做表面文章。

乱作为。有令不行,有禁不止;利用职务便利“吃拿卡要”,办事流程不公开,不给好处不办事,给了好处乱办事;违反财经纪律,公款吃喝、公车私用,大办婚丧喜庆事宜,违规收送红包,参与或变相参与赌博。

三、方法步骤

20172月中旬开始,至1230日结束。不分阶段,压茬推进,活动结束后转入常态化推进。

㈠动员部署阶段(220日—35日)

召开全局动员大会。各司法所、局属各单位,机关各股室制定具体工作方案,层层动员部署。

㈡推进落实阶段(35-1220日)

1.强化重大决策部署的落实。加强对县委县政府和局党组重大决策部署落实的监督检查,从严从细抓好问题的整改落实。对因不履行或不正确履行职责,不担当、不作为,欺上瞒下、弄虚作假、推进不力贻误工作或造成不良影响或较大损失的,坚决予以问责,确保政令畅通、决策落地、重点工作顺利推进。

2.严格落实中央八项规定。紧盯“四风”问题新动向、新表现,坚决防止“四风”问题反弹,重点治理公款旅游、公款吃喝、公款送礼、公车私用、大办婚丧喜庆、收送红包和有价证券、参与或变相参与赌博、公务活动期间饮酒等问题,抓早抓小,动辄则咎,持续发力加压。

3.深化和拓展“下基层、转作风、强服务”活动。聚焦精准扶贫,局领导干部要带头深入帮扶挂点村,按照“一户一策”和“九个一批”的脱贫攻坚工作要求,精准施策,精准帮扶。引导广大党员干部深入基层一线,现场解决问题,密切联系服务群众,让干部作风在基层一线转变,确保2018年如期脱贫。

4.开展“四查四看”专项整治。查工作纪律,看是否存在作风涣散、纪律松弛的问题;查工作形象,看是否存在态度生硬、管理混乱的问题;查工作制度,看是否存在职责不清、人浮于事的问题;查工作执行,看是否存在有令不行、执行不力的问题。加强司法行政机关作风建设,规范办事流程,实行首问负责制和限时办结制,解决好人难找、事难办,办事拖拉、“股梗阻”和“小鬼难缠”等问题。加强机关效能建设,解决好庸懒散、推拖躲,出工不出力,不担当、不作为、慢作为、假作为,脱岗走读,办事拖拉,工作不在状态等问题。

总结提高阶段(1221日至30日)

活动结束后,各司法所、局属各单位,机关各股室要对本次活动开展情况进行自查和总结,形成自查报告和总结材料报送县局活动领导小组办公室,将好经验、好做法形成长效机制。

四、工作要求

加强组织领导。成立以局长朱洪金任组长,其他班子成员为副组长,相关股室所负责人为成员的改进工作作风提高办事效率领导小组活动。领导小组下设办公室,办公室主任由樊漭龙同志兼任。各司法所、局属各单位,机关各股室负责人要把“改作风、提效率”活动列入重要议事日程,坚持业务工作与作风建设并重,坚持两手抓、两手都要硬,切实做到“两不误、两促进”,做到同研究、同部署、同推进、同落实。

落实“两个责任”。作风建设是党组履行全面从严治党主体责任的重要内容,局主要领导要认真履行第一责任人职责,亲自抓、主动抓、全程抓;班子其他成员要“一岗双责”,既管事又管人,职责权力覆盖到哪里,作风整治工作就延伸到哪里。局监察室要认真履行监督执纪问责职责,及时发现问题,动真碰硬,严查严管,确保工作作风明显好转,办事效率明显提高。

凝聚工作合力。要把改进工作作风、提高办事效率作为干部年度考核的重要内容。要找准定位,主动作为,形成改作风、提效率、抓落实、促发展的强大合力。

坚持以上率下。要从领导班子做起,以身作则,层层示范。全局党员干部要不忘初心、务实担当,带头转变工作作风、提高办事效率、狠抓工作落实,带着感情、带着责任,满腔热情为群众、为企业、为基层提供优质高效的服务。

【字体: