索引号: 发布机构: 司法局
发文日期: 2016-04-27 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2016年度“争创五好单位、争当五好干部”实施方案

      为进一步巩固和加强司法行政基层基础建设和队伍建设, 充分发挥司法行政职能作用,激发广大司法行政干部工作热情,着力提升服务能力和水平,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,经研究决定,2016年在全县司法行政系统继续开展“争创五好单位、争当五好干部”评选活动,现制定实施方案如下:

      一、指导思想

      深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕我县“争得龙头地位、全面同步小康”战略目标,进一步加强法律服务、法律保障、法治宣传工作职能,进一步加强基层基础建设,深化司法行政体制和工作机制改革,努力提高司法行政工作专业化、规范化、法制化、信息化水平,努力塑造我县司法行政机关“忠诚、干净、担当”的良好形象,为营造公平正义的法治环境、和谐稳定的社会环境和优质高效的服务环境作出新贡献。

      二、总体要求

      开展“争创五好单位、争当五好干部”活动,要符合推动司法行政工作创新发展,服务民生,提升人民群众满意度的目标要求;要符合推动基层司法行政工作科学发展,认真履行职责,切实贯彻落实党的路线方针政策,紧密结合党委政府的中心工作,积极服务保障经济社会发展的目标要求;要符合推动促进社会和谐稳定,充分发挥司法行政职能作用,做好矛盾纠纷排查化解、法制宣传、法律援助、社区矫正、安置帮教、基层法律服务等方面的工作要求;要符合推动各项业务规范化建设,强化基层基础工作,提升执法执业、管理服务整体水平的目标要求。

      三、创建评选范围

      1、“五好单位”评选范围。局机关各部门,县法援中心、公证处、中心法律服务所,各律师事务所、基层司法所、司法鉴定所。

      2、“五好干部”评选范围。全县司法行政系统工作人员。

      四、创建评选标准

      (一)五好单位评选标准

      1、班子团结好。领导班子团结,工作作风民主,坚持民主集中制原则,深入基层、与时俱进、开拓创新,“一把手”充分发挥表率作用,班子成员分工明确,职责落实。注重发挥战斗堡垒作用,有较强的解决问题能力、攻关能力和协调能力,善于紧紧依靠群众开展工作,善于争取党委、政府的重视支持,积极帮助基层解决实际问题,得到干部群众的支持和信任。

      2、队伍建设好。坚持依法管理队伍、从严治理队伍,努力解决人员编制和管理体制问题,力争做到本单位内设机构健全,对应编制的人员到位。重视队伍的思想政治教育、技能培训教育、职业道德教育、职业纪律教育和勤政廉政教育,机关工作人员和干警队伍精神面貌新、业务素质好、服务质量高,全年未因执法执业不当引发群体性上访或投诉等事件。

      3、业务创新好。认真贯彻落实上级机关的工作部署和要求,业务工作开展活跃,大胆创新业务领域,主要业务工作指标居全省同行业或全市前列,为发展和创新基层工作提供了有益经验,做出了突出贡献,为维护社会和谐稳定、促进经济发展、服务保障民生发挥了重要作用,得到当地党委政府、上级司法行政机关的充分肯定,司法行政工作满意度进一步得到提升。

      4、廉洁自律好。认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》、“三重一大”制度和党风廉政建设制度,扎实开展廉政风险防控机制建设,组织健全、教育到位。严格遵守法律法规,纪律严明,切实做到令行禁止、步调一致,确保政令畅通;自觉维护党的纪律的严肃性、权威性,严格遵守中央“八项规定”和省、市有关规定,本单位全年无违法违纪问题。

      5、规范服务好。着力加强律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务等窗口行业和从业人员的规范化管理,积极创建群众满意单位,打造优质服务窗口,争当优秀服务标兵。不断完善主动走访、主动宣传、主动调解、主动维权、主动帮教工作举措,健全便民措施,提高工作效率,让群众好办事,为群众办好事,全年未因执法执业不当被检举或投诉。

      (二)五好干部评选标准

      1、信念坚定。做到坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇,立场观点不模糊,党的宗旨不淡忘。能自觉加强学习,自觉抵制各种不良思想的侵蚀,抵制形式主义、官僚主义、享乐主义、奢糜之风。

      2、为民服务。为民服务意识强,满腔热情地为人民群众排忧解难,坚持从人民满意的事情一点一滴做起,积极参加各类爱民便民利民活动,受到人民群众的真诚拥护,得到社会各界的普遍认可。

      3、勤政务实。热爱司法行政事业,有强烈的事业心和责任感,勤奋工作,认真履行岗位职责,出色地完成各项工作任务,成绩突出。刻苦钻研业务,有较高的业务技能和较强的工作能力。

      4、敢于担当。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。敢于到群众最需要的地方去,到问题最尖锐的地方去,到急难险重情况最复杂的地方去,做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。

      5、清正廉洁。模范遵纪守法,做到敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。坚持讲党性、讲原则,坚决和不正之风作斗争,做到肩膀硬、腰杆直,树立起清正廉洁的思想防线。 

       五、评选方式

      1、民主测评。民主测评共分两轮,均采取全局全体干部无记名投票的方式进行,第一轮为全体测评,依据所得票数情况初选出10个“五好单位”和20名“五好干部”,然后对这些单位和干部进行第二轮测评。

      2、领导班子审定。第二轮民主测评结束后,将测评情况交由局班子会确定最终结果。本次创评活动情况将作为单位和个人年度评优评先的依据。

      六、工作要求

      (一)高度重视,加强领导。开展“争创五好单位、争当五好干部”活动是抓好软环境建设的重要举措,是“一把手”工程。各单位、各部门要充分认识开展创建活动的重要意义,切实加强领导,精心组织,周密安排。要坚持 “一把手”负总责,一级抓一级,层层落实责任,确保创建评选活动的顺利进行。

      (二)创新方式,务求实效。要联系自身工作实际,突出司法行政工作特点,研究制定本单位的争创活动实施方案。要把争创活动与日常工作紧密结合起来,做到同谋划、同布置,同宣传、同检查,相互联动,互推互促。要从提高司法行政效能入手,改进作风,改善服务,提高效率,提升司法行政工作内在驱动力。

      (三)加强沟通,及时反馈。为促进工作,加强监督,各单位要结合每月的信息报送工作,及时报送活动开展情况,对活动中组织得力、方式创新、成效明显的单位,活动办要及时推广,局办公室要及时宣传。

      (四)广泛宣传,扩大影响。各单位、各部门要通过各种媒体、多种渠道切实加强对创建评选活动中好做法的宣传,充分发挥先进个人和单位的示范作用,努力营造“学标兵、比服务、促发展”的良好氛围,激发全系统干部职工的工作积极性和主动性。

                                                                   2016年3月24日

【字体: