索引号: 发布机构: 人力资源和社会保障局
发文日期: 2012-04-23 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

人力资源和社会保障局2011年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将我局2011年度政府信息公开工作报告如下:

一、概 述

2011年,我局以开展“发展提升年”活动为契机,进一步贯彻落实《条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

(一)健全机构,完善工作机制。

一是健全领导机构。2011年初,我局调整充实了局政府信息公开工作领导小组,成立了由局长为组长、分管领导为副组长,局机关相关股室、局下属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开的牵头、组织和协调工作,并进一步建立完善了定期分析、通报情况的工作机制。

二是完善工作机制。局长办公会定期听取政府信息公开工作汇报,坚持与其他工作同布置、同检查、同落实。局政府信息公开领导小组根据年度人力资源和社会劳动保障中心工作,结合政务公开工作实际,及时对政府信息公开工作的内容、措施、程序等作出明确规定。局政府信息公开领导小组办公室认真落实信息报送、统计报表、工作总结等制度,做到了年初有计划、每月有进度、每季有检查、半年和年终有总结。

(二)建立健全规章制度。

一是强化联络员制度。落实政府信息公开专(兼)职联络员,加强培训。组织全局干部职工认真学习《政府信息公开条例》和政府信息公开有关规定及配套文件,增强干部职工抓落实的责任意识。

二是强化信息发布制度。对涉及民生的劳动保障政策,及时与政府网站、新闻媒体衔接、沟通,通过多种渠道,第一时间向社会公开,对稳定就业局势、健全社会保障、促进全县经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

三是强化管理制度。结合本县人力资源和社会保障工作实际,进一步完善了《修水县人事劳动和社会保障局政府信息公开实施办法》,对人保系统政府信息的公开范围、公开途径、职责分工和保障措施等作出具体规定,实行目标管理,加强监督检查,做到了责任到岗、任务到人、管理到位。

四是强化过错责任追究制度。对因政府信息未公开或公开不及时而造成事故和群众投诉的责任人,实行追究查处,确保了政府信息公开工作的有效推进。

(三)落实公开内容。

一是及时、准确公开政府信息。按照县政府信息公开有关规定,全面、准确、及时地将人事劳动法律、法规、规范性文件和工作信息及时向社会公开。

二是及时整理、更新政府信息。对人保系统的政府公开信息进行了清理,将未及时公开和新产生的可公开政府信息,包括公开指南、公开目录、工作动态、政策法规、业务办理流程、工作机构、办事指南等信息,及时在县政府门户网站和相关媒体进行了公开。

(四)健全配套措施。

一是设立政府信息公开查询点。在县社保局、就业局、医保局等服务大厅分别设立政府信息查询点,负责为公众提供资料查询、电子文档拷贝、网络提交或现场办理等政府信息公开服务。

二是推行“一站式服务窗口服务”。按照“统一窗口受理、集中股室办理、一体化运作”总体思路,进一步深化行政审批集中办理工作,不断优化审批流程,着力减少审批环节,既提高了行政效率,方便了人民群众,又做到了所有审批事项限时办结,审批中没有任何违纪违规现象。同时,在局机关和就业、社保等经办服务窗口设立意见箱(簿),以公众需求为导向,推行预约服务、待办服务、联合服务、跟踪服务和网上服务等政务服务方式。在局机关、就业局、社保局、医保局和农保局分设政务公开栏,实时为办事群众提供办事指南、办事流程、政策法规等相关信息服务,并及时更新有关内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

2011年度,我局主动公开信息共计512条,其中,机构信息15条,法律法规及规范性文件17条,工作动态及工作进度信息180条,政务公开栏信息18条;劳动招用工信息300余条,其他信息100多条。

重点公开内容主要有机构信息、法律法规及规范性文件和工作信息等7大类。其中,机构信息公开了人保局工作职能、内部机构设置和职能股室分工情况;法律法规及规范性文件公开了与劳动保障相关的法律、法规和规范性文件,如《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳动合同法实施条例》等政策法规,并对新近出台的政策法规进行了解读和答疑;政府决策公开了市、县政府和上级劳动保障行政部门新颁布实施的政策文件,如《县城规划区内失地农民养老保险实施方案》、《城镇居民基本医疗保险暂行办法》等政府规章和文件;工作信息公开了与人事劳动保障相关的各项重要工作和重大事项,如开展春风行动等最新工作动态;行政执法公开了劳动监察、劳动争议调解仲裁的有关情况,如劳动监察投诉电话号码和实时受理情况等劳动维权途径和方式;人事信息公开了局领导工作分工等情况;其他信息公开了便民服务、监督投诉和办事流程等,如单位和个人社会保险办理、待遇标准、劳动争议处理和行政审批办理程序等相关内容。

(二)公开形式。

我局政府信息主要以县政府门户网站、单位内部网站、公共查询点、新闻媒体、公开栏(屏)、公开资料和其他等形式公开。其中,通过县政府门户网站公开的政府信息包括了人保系统机构信息、法规公文、工作信息等内容;新闻媒体公开的政府信息主要是省、市、县新闻媒体对我县劳动保障工作的宣传报道,涵盖了就业、社保和劳动关系等各个方面的内容,单位网站公开的政府信息主要有医保和社保工作等内容;公开栏(屏)、公开资料公开的政府信息包括了人事劳动保障政策法规、业务办理流程和劳动维权等内容。 

三、依申请公开政府信息情况

2011年,我局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年度,我局没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2011年,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至目前,我县未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

七、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题。

随着政府职能的深入转变,政府公开信息公开工作标准和要求越来越高,但无专门机构,缺少专业技术人员,工作短缺,人少事多矛盾突出。

(二)改进措施。

一是深入落实我局《政府信息公开实施办法(试行)》,充分发挥各股室和下属单位的积极性,共同做好政府信息公开工作。

二是加大政府信息公开专(兼)职工作人员培训力度,不断提高其业务能力。

 

                二〇一二年二月十四日

 

 

【字体: