索引号: 000000000-2018-00002 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-02-14 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

2017年,按照县委、县政府的要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

一、主要工作举措

推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2017年,我局高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

(一)强化组织领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我局政府信息公开工作的有序开展。

(二)建设长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局制定了《政务公开指南》、《政务公开申请表》、《政府信息主动公开和依申请公开制度》等相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保我局政府信息公开工作稳定持续开展。

(三)加强载体建设,拓宽公开渠道。根据县政府统一部署,扎实做好本单位在政府门户网站的日常管理和维护工作,结合三严三实的专题活动和省市人社厅的业务要求,增加了2个专项活动栏目,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,凡涉及经济社会发展和群众切身利益的人力资源社会保障政策法规等信息做到及时、主动、全面公开。及时对有关就业、社会保障、人事人才和劳动关系协调工作的政策法规、业务办理流程等进行主动公开。抓好单位年度财务(三公经费)、热点工作公开,对就业援助、社会保险、公务员录用、职称评聘、人事招聘考试等热点问题,从内容条件、办事程序、办理结果三个方面进行公开,实现全过程“阳光运作”。进一步提升了政府信息公开的透明度,增强了政府信息公开服务对象的针对性。通过网站的不断完善更新,我局将着力打造一个公开政府信息、拓展对外宣传的新平台。

二、政府信息主动公开情况

2017年1月1日至12月31日,我局向各级新闻媒体就人社工作和相关政策投稿共212篇,其中市级以上105篇、县级107篇。

三、阳光政务信息公开情况

2017年,我局阳光政务建设取得显著成效,县人社局机关及局属各单位的信息公开达49项,同比增长3%。网上申请报名1720人次,网站全年页面访问量达4.3万人次。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局通过网上咨询服务平台共收到公众咨询317条,均按要求及时予以答复;依申请公开了2017年度“三公”经费预算及2018年部门预算。

五、咨询情况

2017年共接受4562余人次热线电话咨询,咨询主要涉及人事代理、招聘考试、职称评聘、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、拖欠工资及社会保障卡等方面内容。为提高咨询处理工作质量,我局一方面对办公室话务员加强了培训,定期组织他们集中学习有关业务知识,全面提高人力资源社会保障理论业务水平、服务技巧和沟通能力;另一方面先后安排办公室人员到业务窗口实习,熟悉业务经办流程,提高咨询工作质量。

六、复议、诉讼和申诉情况

2017年,我局未发生因政府信息公开申请的行政复议案。

七、支出与收费情况

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。

(二)改进措施

一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我局所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 


【字体: