索引号: 发布机构: 人力资源和社会保障局
发文日期: 2017-05-02 主题分类: 政策法规及规范性文件
文 号: 关键词:
内容概述:

[中国江西网]修水、都昌事业单位招人最高年龄放宽到45周岁以下

  记者钟良报道:近日,江西省委组织部与江西省人力资源和社会保障厅联合下发《关于进一步做好我省艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》。(以下简称《通知》),对九江修水、都昌等25个贫困县事业单位公开招聘出台了许多利好政策,如招人最高年龄放宽到45周岁以下,学历最低可放宽至高中、中专等。
 
  《通知》规定,招聘县乡事业单位管理人员和初级专业技术人员,年龄可以放宽到40周岁以下;招聘中、高级专业技术人员,可以根据工作需要进一步放宽到45周岁以下;招聘乡镇事业单位管理岗位人员,学历最低可以到高中、中专(含技工学校);招聘乡镇事业单位专业技术岗位人员,学历最低可以到中专(含技工学校),但不得突破行业职业准入对学历和资格的要求。有行业职业准入资格要求的岗位新聘用人员为应届毕业生的,须在首个聘期内取得行业职业准入资格,否则用人单位不予续聘;招聘县乡事业单位管理人员,一般不作专业限制;招聘县乡事业单位专业技术人员,一般设置学科门类(或专业大类);各地根据工作实际和队伍建设的需要,可以拿出不超过30%的岗位面向本县、本市或者周边县市户籍人员(或者生源)招聘,积极开展从优秀村干部中招聘乡镇事业单位管理岗位工作人员工作。
 
  《通知》对招聘方式主要做了三大方面的改变:乡镇事业单位招聘大学本科以上毕业生,县级事业单位招聘中级以上专业技术职称或者硕士以上学位人员,以及行业、岗位、脱贫攻坚急需紧缺专业人才,可以根据实际情况,采取面试、组织考察等方式公开招聘;县乡事业单位发布招聘信息后,无人报名或报名人数达不到开考比例的,原则上可视为急需紧缺专业技术岗位,进行招考;采取统一考试方式招聘的,可以根据工作需要,有区别地确定通用能力测试成绩权重,加大专业素质考试成绩的权重;可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线;落实“三支一扶”人员、大学生村官等基层服务项目人员服务期满接收安置政策,组织开展退役大学生士兵专项招聘工作。
 
 
  政策在岗位设置上向县乡事业单位倾斜,适当提高县乡事业单位中、高级专业技术岗位设置比例。招聘副高以上职称或者硕士以上学位的高层次专业技术人员,可以采用特设岗位的办法,不受岗位结构比例限制。同时,在职称评审上向县特别是乡镇事业单位倾斜。深化卫生高级职称评审制度改革,对基层卫生单位建立“定向评价、定向使用”的职称评审管理制度。深化中小学教师职称制度改革,对长期在乡村学校任教教师申报职称给予特殊优惠政策。对实行“以考代评”“考评结合”的职称系列,根据有关规定,适度降低基层专业技术人才职称考试合格分数线。
 
  另外,要落实乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴、大中专毕业生到艰苦边远地区县乡工作提前转正定级并高定工资、带薪年休假制度等政策,采取有力措施改善工作、生活条件,帮助解决实际困难,加强人文关怀。
【字体: