索引号: 发布机构: 人力资源和社会保障局
发文日期: 2017-05-27 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

江西确定2017年46项改革任务

  近日,江西省人社厅制定下发了《江西省人力资源社会保障领域2017年改革工作要点》和《江西省人力资源社会保障领域2017年重点改革工作计划》,确定2017年全省人社领域重点推进落实46项改革任务。其中,江西省委、省政府赋予省人社厅牵头负责的有6项、配合完成的有11项,自主推进改革29项。
 
  2017年是全面深化人社领域改革的关键一年,江西省人社厅将从七个方面实施46项改革举措,通过改革让人民群众拥有更多的获得感。
 
  在创业就业改革方面,主要包括研究完善有利于稳定和扩大就业的新一轮政策措施、做好创业担保贷款新一轮政策调整、深入推进高校毕业生就业创业促进计划、实施新一轮高校毕业生“三支一扶计划”、进一步推进简政放权和行政审批制度改革、稳妥有序做好化解过剩产能职工安置工作、建立终身职业技能培训制度等7项改革举措。
 
  在社会保障制度改革方面,主要包括全面实施全民参保登记计划、推动机关事业单位养老保险制度改革全面实施到位、研究制定企业职工基本养老保险省级调剂金管理办法、全面完成城乡居民基本医疗保险制度整合工作、启动城乡居民基本医疗保险统一经办、实现全国异地就医即时结算、全面实施企业“五证合一”社会保险登记、开展长期护理保险制度首批试点等8项改革举措。
 
  在人才队伍建设方面,主要包括研究制定《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》、实施急需紧缺优秀高层次专业技术人才引进计划、实施“海外赤子为国服务行动计划”和“万名专家服务基层行动计划”、创新外国人才管理服务工作机制等4项改革举措。
 
  在人事制度改革方面,主要包括落实中央《聘任制公务员管理规定》、研究制定深化职称制度改革的实施意见、推进卫生高级专业技术资格评审制度改革、建立符合事业单位管理工作特点和规律的职员制度、研究出台事业单位申诉办案规则、在自主评审单位中开展职称评审结果事后备案试点等6项改革举措。
 
  在收入分配制度改革方面,推动法官检察官工资制度改革相关工资政策的落实、推进公立医院医务人员薪酬制度改革试点、完善事业单位绩效工资分配制度、开展国有企业负责人薪酬差异化改革试点等4项改革举措。
 
  在劳动关系方面,推进劳动关系综合试验区建设、推动出台《江西省女职工劳动保护特别规定》、全面推进农民工工资实名制信息监管工作、探索在工业园区建立仲裁委员会设立派出庭、制定家庭服务业行业标准、实施“五大扶贫行动计划”等6项改革举措。(赣仁轩)
 
【字体: