索引号: 发布机构: 路口乡
发文日期: 2017-05-10 主题分类: 政策法规及规范性文件
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县人民政府办公室关于开展农村建档立卡贫困人员住院医疗费二次补偿工作的通知

修水县人民政府办公室
关于开展农村建档立卡贫困人员
住院医疗费二次补偿工作的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:
为进一步减轻农村建档立卡贫困人员的医疗费负担,按照《修水县人民政府办公室关于印发修水县健康扶贫工程实施方案的通知》(修府办字〔2016〕68号)要求,经县人民政府同意,决定对2016年农村建档立卡贫困人员的住院医疗费进行二次补偿,现将有关事项通知如下:
一、补偿范围及标准
2016年已参加新型农村合作医疗的农村建档立卡贫困人员,在2016年1月1日至2016年12月31日(以出院时间为准)发生的住院医疗费用(含纳入住院补偿的门诊医疗费用),经过新农合基本医疗保险、大病医疗保险、民政医疗救助、商业补充医疗保险补偿后,个人负担超过2000元以上的部分纳入二次补偿范围,按照80%的比例进行补偿〔补偿计算公式:二次补偿金额=(年度个人自负医疗总费用-2000)×80%〕,所需资金在历年结余的新农合住院统筹基金中列支。
二、操作流程
农村建档立卡贫困人员住院医疗费二次补偿工作具体由县医疗保险事业管理局负责承办,各乡镇、县民政局配合。操作流程为:县医疗保险事业管理局根据从信息管理系统中提取的2016年度建档立卡贫困人员通过新农合基本医疗保险、大病医疗保险和商业补充医疗保险补偿后自负总费用,再结合县民政局提供民政医疗救助数据,核算出二次补偿的金额,最后直接拨入患者或其家庭成员的个人银行账户。补偿完成后,在县人民政府门户网站上将补偿情况进行公示,接受社会监督。
三、工作要求
农村建档立卡贫困人员住院医疗费二次补偿工作是减轻建档立卡贫困人员医疗费用负担、尽快实现脱贫的有效举措。县医疗保险事业管理局等相关部门和单位要精心操作,确保二次补偿资金准确、及时、足额补偿到位;各乡镇要做好二次补偿政策的宣传及补偿资金的监督管理工作。各乡镇、有关部门和单位要高度重视,认真履行工作职责,密切协调配合,任何单位和个人不得挤占、截留、挪用,一经发现,将按有关规定予以严肃处理。
 
 
2017年3月6日        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委、县人大、县政协、县纪委办公室,县人武部政工科,县
委有关部门,县法院,县检察院,群众团体,新闻单位。
【字体: