索引号: 发布机构: 路口乡
发文日期: 2010-11-15 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

路口乡突发事件处置工作应急预案

路口乡突发事件处置工作应急预案

为了维护全乡社会政治稳定,落实维稳工作各项措施,从思想上,组织上和工作机构、物资保障等方面,做好处置可能发生的各类突发事件的准备,特制订本应急预案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,把维护社会政治稳定工作作为首要目标,强化各项工作措施,及时果断依法处置突发性事件和重大群体性事件。

二、组织机构

突发事件处置组设组长、副组长,组长由朱灵芝担任,副组长由胡钟波担任,下设五个小组。

(一)事件处置小组。小组长由胡钟波担任,副组长由有胡九江担任,成员由机关干部15人,民兵应急分队30人组成,负责事件现场的应急处理工作。

(二)现场警戒小组。小组长由罗来尧所长担任,成员由派出所全体干警组成,负责做好事件现场的安全保卫,交通疏导,治安维护,并对有关违法人员实施控制与教育。

(三)医疗救护小组。小组长由郭勇担任,副组长由孙龙担任,成员由卫生院工作人员和镇计生办服务人员组成,负责对受伤人员的抢救、转移。

(四)物资供应小组。小组长由晏少兵担任,副组长由戴向阳担任,成员由财政所工作人员和机关后勤人员组成。负责突发事件应急处理过程中所需物资供应。

(五)善后处理小组。小组长由包贤文担任,副组长丁治国担任,成员由民政所工作人员组成,负责事件处理过程中及结束后社会稳定工作。

三、工作程序

四、工作要求

1、突发事件发生后,突发事件处置组立即组织实施应急预案,开展好事故灾害的救援或群体性事件的人员疏散工作,应急工作人员应在30分钟内到达现场。

2、突发事件发生后,各小组在组织应急抢救的同时必须立即将所发生的突发事件情况如实报告乡维稳领导小组。突发事件报告包括以下内容:①突发事件的单位及事件发生的时间、地点、类别;②突发事件单位的行业类型、经济类型、企业规模;③突发事件的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;④突发事件的原因、性质的初步判断;⑤突发事件的抢救处理情况及采取的措施,事件灾区控制情况;⑥需要有关部门和单位协调,突发事件及处理的有关事宜;⑦突发事件的报告单位和报告时间。

3、突发事件发生后,事件发生地有关单位及各小组必须严格保护事故现场,并采取有效措施,抢救人员和财产,因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动物件时,必须做出标志、拍照并详细记录和绘制现场图,并妥善保管现场重大痕迹、物证等。

4、警械小组应加强对事故现场的安全保卫,治安管理和疏通工作预防和防止各种破坏活动,维护社会治安,对肇事者等有关人员采取监控措施,防止逃逸。

5、医疗救护小组利用各种医疗设施抢救伤员,并提供救护所需药品。

6、物资供应小组应当保证抢救、救助物资供应和运输车辆。

             

【字体: