索引号: 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2014-02-24 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县教育体育局2013年政府信息公开工作年度报告

 

  2013年,在县委、县政府的正确领导下,我局以党的十八大为指导,以办人民满意教育为目标,以全面提高机关效能建设和服务水平为宗旨,坚持推行政务公开,增强工作透明度。认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(下简称《条例》),把大力推行政府信息公开作为促进教育公平、办好人民满意教育的重要举措,加强组织领导,进一步加大工作力度,不断完善和改进政府信息公开工作.信息公开工作水平显著提升,服务社会能力显著增强,取得了一定成效。现将有关情况报告如下:

  一、加强领导,健全机制

  为切实加强对政府信息公开工作的领导,我局成立了由局主要负责人为组长、分管领导为副组长、各股室负责人为成员的政务公开领导小组和建立起“分管领导主抓、办公室牵头、职能股室分工实施”的信息公开工作体制,进一步落实了工作责任。政府信息公开领导小组落实专人组织实施政府信息公开工作,定期研究讨论政务公开工作的重要问题。办公室主任担任政务公开办公室联络员,并指定专人承担信息公开的信息员工作。全局干部根据工作职责,坚持办事“公开、公平、公正”的原则,对办理与人民群众利益密切相关的事项,只要不涉及党和国家秘密,根据《政府信息公开指南》做好政务公开。

  二、严格把关,加强审查

  一是加强平台建设。为推进保密审查制度,我局结合修水教育网的建设,设定公文审查制度,严防涉密信息通过上网泄密;二是设立涉密计算机,凡是涉及国有秘密的信息均在涉密计算机内处理;三是制定信息公开实施细则,明确规定。

  三、公开形式多样,成效显著

  (一)公开工作制度化、规范化。不断完善政务公开的规章制度,制定和完善了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开流程》、《政府信息公开标准文书》和《修水县教育体育局政府信息公开实施办法》等指导性文件。推进政务公开,阳光施政。在局办公楼前设置了政务公开栏、公告栏、办事指南,向基层和群众公开教育行政管理的重大事项。

  (二)工作过程公开化、透明化。对与群众利益密切相关的招生考试、收费等问题,实行事前、事中、事后公开。每年5月-8月招生考试期间,我局高招办、教育股、有关学校通过修水教育网、新闻媒体、张榜公布等多种形式公布义务教育学校招生计划、招生条件、招生程序、录取办法以及转学程序、新生入学办法。新学期开学前后,我局和有关学校通过新闻媒体、公告栏公布中小学收费项目、标准及收费办法等。

  (三)服务途径多样化、丰富化。

  一是通过报刊、广播、电视、网络等新闻媒体以及政务公开栏、公告、办事指南、修水教育网等形式向基层和市民公开;二是采取会议、文件、专栏、教育简讯、短信息等形式向机关干部、基层学校和市民公开;三是通过组织座谈会、组织调研等形式加强与人大代表、政协委员和群众的沟通;五是通过“民生通道”等途径,及时、妥善地受理市民提出的意见和建议。对市民提出的问题和疑惑,我局将有关办事的过程和结果进行公开。

  四、主动公开,突出重点

  (一)重点突出,内容丰富。一是在政策法规方面,公开了涉及教育教学的相关政策和法律法规,如《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中小学幼儿园安全管理办法》等。二是在规划计划方面,把《中共修水县委修水县人民政府关于推进教育改革与发展的决定》、《修水县教育事业发展“十二五”规划》等教育的中长期规划及每年的重点工作安排向社会及时公布。三是在业务工作方面,主动公开了教育人事、教育收费、学校建设、教育教学、德育安全等方面的主要文件。四是在行政许可事项方面,主动公开了民办学校、以及幼儿园的设立与变更、教师资格认定、扶困助学等办事依据、服务流程、服务机构,极大的方便了群众办理各项业务。五是教育信息方面,及时更新修水教育网,反映了全县教育所进行的亮点工作、重点工作、重大活动及全县各学校教育教学情况。

  (二)明确原则,做到“三个结合”。一是结合教育事业发展的整体规划。坚持围绕“十二五”期间全县教育事业的重大改革措施和中心任务进行公开。二是结合党务公开工作。把政务公开和党务公开有机结合起来,突出以党务公开工作为重点,推进阳光党务。三是结合机关作风年建设。坚持方便基层、有利于人民群众行使监督权力,凡直接涉及群众切身利益的事项,除属于国家规定保密的以外,都要向群众公开,接受群众监督。

  2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着薄弱环节。一是工作进展不平衡、信息公开相关制度仍不够健全;二是各股室的政府信息公开意识有待进一步增强;三是公开内容还不够全面规范,信息公开还不完全及时。为促进政府信息更加公开、透明,推动信息公开工作迈上新台阶,2014年我局将重点做好以下三方面工作:

  1.认真贯彻落实国务院和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步探索建立和健全机关信息公开的各项制度机制,全面推进教育系统的信息公开,大力规范各单位面向社会的办事公开,形成政府信息公开长效机制,进一步完善门户网站的各项功能,推动信息公开工作迈上新台阶。

  2.进一步强化信息公开的渠道,为公众提供更方便快捷的服务。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,规范已公开信息,及时补充未公开信息,努力做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐步公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,强化在线服务,努力将门户网站建设成信息公开的第一平台。

  3.进一步加大指导力度,加强制度建设,规范行政行为,推进行政权力公开透明运行,主动接受公众监督。

 

 

【字体: