索引号: 000000000-2019-00005 发布机构: 教体局
发文日期: 2019-03-11 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县教育体育局2018年政府信息公开工作年度报告


2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局以党的十九大精神为指导,以办人民满意教育为目标,以全面提高机关效能建设和服务水平为宗旨,坚持推行政务公开,增强工作透明度。认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(下简称《条例》),把大力推行政府信息公开作为促进教育公平、办好人民满意教育的重要举措,加强组织领导,进一步加大工作力度,不断完善和改进政府信息公开工作,信息公开工作水平显著提升,服务社会能力显著增强,取得了一定成效。现将有关情况报告如下:

一、主要做法

1.加强组织领导,健全工作机构。为了保证县教育体育局政府信息公开工作的顺利开展,我们成立了由局长任组长,分管领导任副组长,其他班子成员和各股室负责人为成员的教育体育局政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,具体负责我局政府信息公开的日常工作,还指定专门工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。

2.抓政府信息公开载体建设。为进一步做好县教育体育局政府信息公开工作,我们围绕公开县教育体育局政务信息和公开便民服务信息两个原则,丰富了新闻信息的表现形式,增强了信息的可读性,我局政府信息服务全县教育工作、服务群众生活的工作能力进一步得到增强。

3.信息公开效果显著。一年来,我局不断完善政府信息公开方式,取得了良好效果。全年办理县政府网站转给县教育体育局的群众咨询、建议、投诉80余件,办理修水教育网政策咨询、网上信箱栏目收集的群众意见、投诉建议160余件。一年来,群众浏览登录修水教育网近40万人次,在修水教育网发布各类信息2500多条,有效宣传了各项教育政务信息。

二、主动公开政府信息情况

1.主动公开信息数量。全年共主动公开信息3451条,其中网站公开信息2517条,其他形式公开934条。

2.主动公开信息类别。公开目录分为政务公开教体要闻 、 文件通知校园动态、师生园地、公告公示、股室工作、教学教研、教育督导、均衡发展等10多个类别,包括机构职能类信息、通知公告类信息、工作动态类信息、政策法规类信息、人事管理类信、规划计划类信息、教育业务类信息等类别。

3.创新信息公开形式。一是优先选用信息化的手段,通过修水政府网、修水教育网和修水县教育体育局公众号发布,主动公开我局相关政府信息,方便公众了解信息;二是开通电话、电子信箱、在线咨询等,实行人工和网上答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式为最常用方式。三是通过回复群众信件及相关申请,有针对性的公开相关政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年度,我局收到3条依申请公开的政府信息申请,均已按要求办理。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度我局未出现因信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

 

2019年3月6日


【字体: