索引号: 000000000-2018-00003 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-03-23 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县教育体育局2017年政府信息公开工作年度报告

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我局以党的十九大精神为指导,以办人民满意教育为目标,以全面提高机关效能建设和服务水平为宗旨,坚持推行政务公开,增强工作透明度。认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(下简称《条例》),把大力推行政府信息公开作为促进教育公平、办好人民满意教育的重要举措,加强组织领导,进一步加大工作力度,不断完善和改进政府信息公开工作,信息公开工作水平显著提升,服务社会能力显著增强,取得了一定成效。现将有关情况报告如下:

一、主要做法

1.加强组织领导,健全工作机构。为了保证县教育体育局政府信息公开工作的顺利开展,我们成立了由局长任组长,分管领导任副组长,其他班子成员和各股室负责人为成员的教育体育局政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,具体负责我局政府信息公开的日常工作,还指定专门工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,局办公室负责依申请公开的办理工作,机关各股室也明确一名具体承办人负责本股室的依申请公开信息的办理。按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上。

2.抓政府信息公开载体建设。为进一步做好县教育体育局政府信息公开工作,我们围绕公开县教育体育局政务信息和公开便民服务信息两个原则,对我局政务信息公开重要载体——修水教育网进行了完善改版,加强了教育督导、均衡发展、活动专题等栏目内容建设,增加了单位网页内容的信息量,丰富了新闻信息的表现形式,增强了信息的可读性,现在,网站日访问量达到1000余人次,提高了我局政府信息公开的辐射面,我局政府信息服务全县教育工作、服务群众生活的工作能力进一步得到增强。

3.信息公开效果显著。一年来,我局贯彻落实坚持以人为本、执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风,不断完善政府信息公开方式,取得了良好效果。全年办理县政府网站转给县教育体育局的群众咨询、建议、投诉40余件,办理修水教育网政策咨询、网上信箱栏目收集的群众意见、投诉建议110余件。一年来,群众浏览登录修水教育网近60万人次,在修水教育网发布各类信息3000多条,有效宣传了各项教育政务信息。

二、主动公开政府信息情况

1.主动公开信息数量。全年共主动公开信息4221条,其中网站公开信息4056条,其他形式公开165条。

2.主动公开信息类别。公开目录分为政务公开教体要闻 、 文件通知校园动态、师生园地、公告公示、股室工作、教学教研、教育督导、均衡发展等10多个类别,包括机构职能类信息、通知公告类信息、工作动态类信息、政策法规类信息、人事管理类信、规划计划类信息、教育业务类信息等类别。

3.创新信息公开形式。一是优先选用信息化的手段,通过修水政府网、修水教育网和修水县教育体育局公众号发布,主动公开我局相关政府信息,方便公众了解信息;二是开通电话、电子信箱、在线咨询等,实行人工和网上答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式为最常用方式。三是通过回复群众信件及相关申请,有针对性的公开相关政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年度,我局未收到依申请公开的政府信息申请,未收到不予受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度我局未出现因信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着薄弱环节。一是工作进展不平衡、信息公开相关制度仍不够健全;二是各股室的政府信息公开意识有待进一步增强;三是公开内容还不够全面规范,信息公开还不完全及时。为促进政府信息更加公开、透明,推动信息公开工作迈上新台阶,2018年我局将重点做好以下四方面工作:

1.组织局机关干部进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要意义的认识。加强对信息工作人员的业务培训,使我局政府信息公开工作再上一个新台阶。

2.不断加强制度建设,推动政府信息公开工作在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

3.加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化。加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

4.丰富形式,查漏补缺,加强修水教育网建设,整合资源数据共享,积极推进政府信息公开向深度发展。

2018年2月28日

【字体: