索引号: 000000000-2019-00001 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-02-25 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县2018年教育扶贫工程实施方案

为认真贯彻落实《中共修水县委办公室 修水县政府办公室印发〈关于奋力打好“三年脱贫”攻坚战的实施方案(试行)〉的通知》(修办字〔2015〕79号)和《中共修水县委办公室 修水县政府办公室关于印发〈修水县脱贫攻坚“百日行动”实施方案〉的通知》(修办字〔2017〕85号)文件精神,提高教育精准扶贫能力,阻断贫困代际传递,结合我县教育系统实际情况,特制订如下实施方案。

一、指导思想

以实施“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,以建立“精准资助”工作机制为抓手,紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,扎实推进教育精准扶贫,阻隔贫困代际传递,确保贫困家庭子女受教育权利,确保不让一名学生因家庭困难而辍学

二、工作目标

“两个确保”:确保建档立卡户子女一个不漏享受教育扶贫政策;确保不让一个学生因家庭贫困而辍学。

三、工作措施   

1.积极落实资助政策,实现“五个全覆盖”

对建档立卡的学前幼儿、义务教育阶段生、普通高中和中等职业学校学生实现资助全覆盖,为建档立卡的高校贫困家庭学生办理生源地信用助学贷款,实现建档立卡学生资助“一个都不能少”的“五个全覆盖”。

2.充分发挥县教育精准扶贫管理平台的作用,努力实现“精准资助”

(1)力求“资助对象”上更加精准全面落实贫困家庭子女资助政策校长负责制,各校(幼儿园)对照国扶系统负责摸查本校(幼儿园)的建档立卡贫困家庭学生,各乡镇扶贫工作站负责摸查本乡镇县外就读建档立卡贫困家庭学生,并准确无误一个不漏地导入县精准扶贫管理平台,县教体局根据精准扶贫管理平台里数据一个不漏地给予资助。

(2)力求“资助力度”上更加精准。按照上级政策,结合我县实际,努力提高资助标准,2018年将加大对深度贫困村建档立卡学生的资助力度。积极动员社会力量捐资助学,采取“政府资助”和“社会捐助”双管齐下的办法,对家庭经济特别困难的学生予以重点救助。

(3)力求在“资金发放”上更加精准。充分利用县民生资金项目大数据监察平台,确保所有资助金按时准确无误发放到建档立卡贫困家庭学生家长一卡通账号上。

3.建立学校校长与乡镇属地双负责学生资助制度。

从制度上强化教育扶贫资助政策学校校长(园长)与乡镇属地双负责保障,确保不因经济困难失学辍学,由各乡镇组织乡村干部采集核实农村建档立卡贫困家庭幼儿园、中小学及中、高职、大专、本科生在校生就读信息,教育部门负责落实资助政策。

、进一步拓展资助育人功能,努力融入立德树人

1.抓好励志教育。要充分发挥奖学金导向作用,挖掘受资助的优秀学生典型,用学生身边的真实事例激励广大学生积极进取,刻苦学习,立志成才。鼓励引导家庭经济困难学生勇于面对困难,培养自强自立,艰苦奋斗的优良品质。

2.抓好诚信教育。组织开展各校普及性的诚信教育活动,针对获得国家助学贷款资助的学生开展诚信教育,不断强化诚意识。

3.抓好社会责任感教育。教育学生学会履行社会责任和义务,开展感恩教育活动,教育广大受助学生要有感激之情,感恩之心和社会责任感,不忘回报老师和学校的教育之恩,不忘回报政府和社会的帮助之情,不忘承担建设祖国之责。

、加大助力度,提高资助标准

1、学前教育阶段:按照《修水县人民政府办公室<关于调整及新增部分教育扶贫政策的通知>》(修府办字〔2017〕77号)文件精神,2018年给予建档立卡贫困家庭幼儿每人每年1500元的资助。

2、义务教育阶段:免除学杂费,免费提供教科书;农村义务教育学生在校期间享受营养午餐(或课间餐)按每生每天4元标准给予补助;农村义务教育阶段贫困寄宿生按照小学每人每年2000元,初中每人每年2250标准给予补助(包括保险、校服、试卷、作业本兜底);建档立卡贫困非寄宿生按照小学每人每年1000元、初中每人每年1250元标准给予补助(包括保险、校服、试卷、作业本兜底);义务教育阶段建档立卡贫困家庭就读子女的教辅资料全部由新华书店免费提供,确保义务教育阶段建档立卡贫困家庭就读子女零费用入学。

3、高中阶段:对建档立卡贫困家庭就读子女每人每年给予2000元助学金补助并且实行免学费政策。

4、中职学校:在本县职业中专就读的全部免除学费并给予每人每年2000元助学金补助,在外县就读中专(包括中职)的建档立卡贫困家庭就读子女由户籍所在乡镇政府发函至就读学校申请每人每年2000元助学金补助。

5、大学教育:对建档立卡贫困家庭子女的大一新生给予高考入学政府资助金每人6000元补助;对在高校就读的全日制普通本专科(含高职)在校生,由户籍所在乡镇政府发函至就读学校给予每人每年3000元国家助学金和5000元的国家励志奖学金补助对当年录取普通高校的新生和高校在读的学生,提供每年8000元至12000元额度的生源地信用助学贷款。对在校就读的全日制研究生,由户籍所在乡镇政府发函至就读学校,给予硕士每年6000元,博士每年10000元的国家助学金补助。

6、县外就读学前、义教、普高等学段的建档立卡户贫困家庭子女由户籍所在乡镇发函至学籍所在教育部门给予资助。

7、外县在我县就读的建档立卡户贫困家庭子女按照省政策标准给予资助。

8、加大对深度贫困人口中就读学生的资助力度,提高资助标准,在县内就读的深度贫困人口的资助标准,按所就读学段在原资助标准上提高50%。

、组织保障

成立修水县教育扶贫工作领导小组。

 长:袁汝琴    县委常委、宣传部长

副组长:      县政府副县长

 员:      县教体局局长

        张爱国    县财政局局长

            刘石生    县扶贫和移民办主任

            梁亦云    县民政局局长

            祝立群    县残联理事长

            各乡镇分管教育领导

领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,陈虹同志兼任办公室主任,夏元金同志任办公室副主任

 

20182月25

 


【字体: