索引号: 发布机构: 环保局
发文日期: 2013-03-14 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县环保局2012年度政府信息公开工作年度报告

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府关于进一步推进政务公开工作的要求,我局深入学习实践科学发展观,坚持以“推进行政权力的公开透明运行,打造阳光环保”为目标,把环保信息公开作为政务公开的一项重要内容,现就2012年信息公开工作汇报如下:

       一、主要工作情况

   2012年,我局以开展干部作风整治年活动为契机,努力改进和优化局机关服务经济和社会发展的环境,不断加强对信息公开工作的领导,深化信息公开内容,采用多种公开形式,增强工作透明度,充分发挥信息对社会和人民群众的服务作用,推动我局信息公开工作迈上新台阶。

   (一)加强领导。

    加强对局机关信息公开工作的领导,局成立了“信息公开工作领导小组”,明确了组长、副组长及其成员,指定了具体的业务工作人员。

    (二)深化信息公开内容。

    围绕中心工作,紧贴人民群众关心的热点问题,在县环保局网站设置了局班子领导成员分工、局工作职能,股室设置、工作动态、办事指南、工作简报、单位文件等栏目,将局领导成员分工的调整情况、相关图片、行政许可和业务工作办事流程、服务承诺、局机关规章制度等列入公开内容,并依法申请设立公开接待窗口。注重网站公开信息内容的及时更新和补充,我局对单位文件和规章制度、2011年工作总结及2012年工作计划、2012年工作思路和工作目标等信息进行了网站公开,对江西鹏飞机电制造有限公司年产16000只微电机项目、江西南洋茶业有限公司茶业深加工项目、江西省康美勒拉链有限公司年产4000万条拉链项目、修水县南城新区开发建设投资有限公司修水县良塘新区市民服务中心工程等89个项目审批进行了网上公示。另外,向九江市环保局报送了修水县环保局开展县城餐饮业油烟专项整治工作、修水县开展饮用水源地监督检查工作、修水县环保局完成环境安全百日大检查工作等信息以便在市局网站上进行公示。这些栏目的设置和信息公开,便利了人民群众对环保工作的了解,同时对我局了解和掌握民情、化解民忧起到积极作用。2012年,我局加大了网络媒体对环保工作的监督作用,将今年本级审批的工业企业项目和群众信访件全部上网公开,广泛接受群众监督,认真办理群众投诉,真正做到了阳光环保。

    (三)不断拓展信息公开形式。

    一是充分利用网站进行信息公开,这是我局信息公开的主要形式。除发挥本级网站的作用以外,我局还定期或不定期地向省市环保网站报送有关信息,利用省市环保网站平台向社会公开县环保工作信息。二是通过县电视台、修水报社等县内媒体向社会公开信息。通过《修水报》、修水电视台等新闻媒体主动公开信息。2012年“6.5”期间,我局在县城各社区巡回举办了大型环保宣传活动,印发环保宣传信息材料近万份。在宣传地点张贴了环保宣传标语。设立了环保法律咨询台,共有近千余人次进行咨询。我局工作人员均针对不同问题进行认真解答,解决了人民群众的疑难问题。认真组织开展"禁噪"工作,确保中高考有个安静的学习、考试环境;三是利用其它形式公开信息。在局机关办公场所的醒目位置,制作悬挂了办事流程图和首问负责、限时办结、责任追究制;编印了《建设项目环境保护服务指南》分发到来局办事的客户。

    (四)开展经常性的工作督查。

    县环保局现有工作人员少、信息公开队伍人员都是兼职的,2012年我县招商引资、强工兴城的势头强劲,项目环评服务工作非常繁忙。在此情况下,信息公开工作较易疏忽。为此,局主要领导亲自过问、分管领导亲自抓,定期不定期地进行督促检查,确保信息公开工作有效进行。

    (五)加强信息公开业务学习培训。

我局要求信息公开工作人员除集中学习以外,要搞好自学,不断提高业务水平;经常与网站技术人员沟通,及时解决相关技术问题。

    二、存在主要问题及改进措施

    (一)存在的问题。

    一是在认识上要进一步提高;二是在工作摆布上要科学安排,统筹兼顾,常抓不懈;三是信息公开内容还需进一步深化、拓展;四是信息公开队伍人员力量不足,有待加强。

    (二)改进措施。

    一是加强对政务信息公开重要性的认识;二是加强信息公开力度和深度;三是派出专职干部参加相关培训,提高业务素质。

 

二〇一三年二月十八日            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体: