索引号: 000000000-2019-00002 发布机构: 环保局
发文日期: 2019-03-11 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县环境保护局2018年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现将修水县环境保护局2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、  概述

2018年,我局高度重视政府信息公开工作。

一是强化组织领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我局政府信息公开工作的有序开展。

二是建设长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局制定了《政务公开指南》、《政务公开申请表》、《政府信息主动公开和依申请公开制度》等相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关审批的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保我局政府信息公开工作稳定持续开展。

三是加强载体建设,拓宽公开渠道。根据县政府统一部署,扎实做好本单位在政府门户网站的日常管理和维护工作,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,凡涉及经济社会发展和群众切身利益的环境保护政策法规等信息做到及时、主动、全面公开。及时对有关环境保护政策法规、业务办理流程等进行主动公开。抓好单位年度财务(三公经费)、热点工作公开,环评审批、公务员录用、职称评聘、人事招聘考试等热点问题,从内容条件、办事程序、办理结果三个方面进行公开,实现全过程“阳光运作”。进一步提升了政府信息公开的透明度,增强了政府信息公开服务对象的针对性。通过网站的不断完善更新,我局将着力打造一个公开政府信息、拓展对外宣传的平台。

二、主动公开政府信息情况

2018年,修水县环境保护局主动公开政务信息444条,其中政府网站公开312条,政府微博公开信息2条,政府微信公开信息130条。

三、依申请公开信息办理情况

2018年我局未收任何形式的的依申请公开政府信息的申请。无需依申请公开工作受理、答复情况;无不予公开政府信息备案。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开行政复议、提起行政诉讼情况

2018年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施

(一)存在问题

我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。

(二)改进措施

一是加大政府环境信息公开力度。进一步建立和完善政府环境保护信息公开制度,强化环境信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政府信息公开工作及时、准确,方便公众查询;二是大力开展环境保护宣传活动,增强群众对政府信息公开工作的认知度。三是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 

2019年2月20日

 



【字体: