索引号: 发布机构: 环保局
发文日期: 2012-02-16 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2011年工作总结及2012年工作计划

  一、工作总结

  一年来,我局紧紧围绕县委、县政府“主攻矿业经济,做大中心城市、全力以赴抓项目、铁心硬手优环境”战略部署,扎实开展“创先争优”和“发展提升年”活动,真正发挥环保的职能作用,维护环境保护法律法规的严肃性,着力解决危害人民群众健康的环境问题,环保工作呈现新亮点。

  (一)加强机关管理,转变工作作风

  年初,我局针对上年工作的差距,进一步完善了各种规章制度,对局班子和中层分工进行调整,把肯干事、会干事的人放在一线岗位,任人唯贤、唯才是举,充分调动了干部职工的积极性,全局形成了班子团结、纪律严明、人人担当履职的工作局面。

  6月中旬,我县遭遇多年罕见的山洪灾害,我局执行县委、县政府抗洪救灾指令,速即下发抗洪救灾文件,成立了环保局抗洪救灾工作小组,局长万勇担任组长,全局干职全力以赴。并成立了“党员抗洪突击队”自6月12日至6月16日,有11人连续五个昼夜坚守在抗洪第一线,组织灾民自救,6月11日局里向石坳受灾区拨出救灾款15000元, 6月12日全局干部第一次捐款1550元;6月14日全局干部职工第二次捐款1600元,在大灾大难面前,环保局团结一心,不怕苦不怕难,充分体现了我局干部职工的精神风貌。

  (二)环保宣传、形式多样。

  我局结合“地球日”、“六·五”世界环境日和“生态创建”活动,加大了环保法律法规的宣传力度。一是分管领导发表了电视讲活;二是修水报的专版报道;三是组织了送环保知识下乡活动,编写了“低炭减排”宣传手册1200本;四是开展了环保知识进社区、进学校活动;五是利用电视媒体对县城屡禁不止的油烟污染、噪声污染单位进行了曝光。

  同时,我局以政府网和“12369”环保投诉热线为载体,开展了公众环境投诉管理和咨询,进一步增强了广大人民群众的环境维权意识,鼓励支持公众依法保护自身的环境权益,检举环境违法行为,保护公众参与环境保护的热情,拓宽了公众参与环境保护的领域。

  (三)环境监察工作突出重点。

  3-5月份,我局开展了全县污染企业环境检查,对工业园区污染企业的排放是否达标,环保设施是否运行、“三同时”制度是否落实、新建项目的环境影响评价等情况专项检查,发现问题依法处理。民辉化工硫酸厂、赣北钨业二次检查污水不达标,我局及时下达了整改通知,提出了整改意见,在掌握第一手资料的同时,我局向县政府报告了“我县工业园区的环境状况”,为下步工业园区的环境规范监管提出了建议。二是对香炉山钨业、赣北钨业、湘赣有色金属、民辉化工硫酸厂、修水铀矿等重金属企业加强了监管力度,坚持第月两次现场监管,督促企业治污设施正常运行,达标排放。三是加强对医疗废物的环境监管,切实维护医疗机构的环境安全。对县人民医院、中医院、向阳骨科医院的污水处理设施加大了监管力度,四月份,我局对县人民医院、中医院闲置污水处理设施行为进行了依法处罚。四是切实做好县城污水处理厂的运行监管。以出水水质、设施运行、活性污泥培养等情况为主要监管内容,坚持以在线监测与现场检测相结合,定期检查与实际抽查相结合,确保运行正常。

  深入开展打击违法排污企业环保专项行动,上半年依法关闭了四都镇11家污染严重的小石材加工企业,1家死灰复燃的小土纸和1家塑料粒子厂,有效在解决了各类突出环境问题。

  全面推进排污费核征工作,年初,我局制定了排污费征收计划,克服征收任务重、费源不足等因素,坚持下乡调查、挖掘费源,扩大征收面,经过努力,到12月5日止,已完成排污费363万元,处罚2万元,完成了市局下达的年度排污费征收任务。

  不断推进环境信访工作,切实维护人民群众的环境权益。制定了严格的“12369”值班制度,做到有访必接处理及时,实行了信访受理、转办督办、结案回复为一体工作机制,确保环保信访有处理有回复。坚持以“办满意信访”为指导思想,按照“件件有处理、事事有回音”的办理要求做到局领导带头做好信访工作,坚持“领导信访接待日制度”,重要信访主要领导亲自督办,信访回访领导把关,确保一访一处理,处理满意。到11月共处理信访136件,其中上级转办11件,无一重复访和越级访。与此同时,我局全力抓好社会治安综合治理工作,全年无一例环境事故和其他社会治安案件的发生。

  认真完成了县人大建议、政协提案的办理工作,今年我局回复办理的建议、提案共17件(上半年9件,下半年8件),采取和代表、委员座谈、上门走访、案例调查等方式办理建议提案,认真听取代表、委员的意见建议,与代表、委员一起调研建设提案,能处理的及时抓好落实,不能及时处理的耐心做好解释工作,使代表、委员满意。

  (四)严格建设项目的环境管理。

  一是建档立制,规范管理。为了便于建设项目实行严格的环境管理,我们建立了有效的制约机制,在政府网站公开了建设项目环境影响评价文件审批和环境保护验收工作程序,本级审批的所有项目,从环评审批、验收全部实行网上审批,操作,所有项目全部分类建档,至12月2日止,今年本级审批项目90 个。使建设项目管理逐步纳入规范化、程序化的轨道。

  二是积极参与,高效服务。在推进建设项目环境管理进程中,我们始终坚持服务至上的原则,耐心宣传政策,积极协调上下关系,力求为客户提供优质满意服务,在项目立项审批、开工建设、竣工验收整个过程中,我们做到积极参与,推行人性化管理,把企业的问题、困难作为我们工作的重点、难点,为其排忧解难。对所有重点建设项目我们做到提前介入,全程跟踪提供保姆式服务,确保项目早日审批、早日建设、早日见效。

  三是简化审批程序、缩短审批时间。为创优以济发展环境,结合县“机关效能提高年”,按照省、市下放审批权限要求,我们全面清理了本局行政审批所涉及的具体事项,做到不越权、不降级审批,同时简化审批程序,缩短审批时间,竭尽全力为项目建设提供全方位服务。

  四是接受监督,总结提高积极配合县委、县政府关于“百家企业评股长”活动要求,自觉接受社会各界的监督,及时反馈,对照要求自查自纠,努力提高业务水平和服务质量,进一步提升窗口形象。

  (五)生态创建有亮点。

  生态创建工作是省委、省政府为实现江西绿色崛起的重大决策,是建设鄱阳湖经济区的重要组成部分,根据省环保厅和县委、县政府要求,我县自2010年以来,开展了生态县生态乡镇和生态村的创建工作。

  截止2011年11月,我县已编制修水生态县建设规划,并通过专家评审,2010年已编制生态乡镇规划并通过专家评审13个,通过验收6个乡镇,5个村的命名。2011年已规划编制12个乡镇。已通过乡镇核对修改,目前规划编制单位再次进行修改完善,我局已报请省、市环保部门组织专家评审。6月已通过省环保厅组织的专家评审。

  对2010年和2011年两年已编规划的部份乡镇组织进行申报、创建,目前正在组织黄龙、白岭、路口、古市、石坳、渣津等乡镇为今年生态乡镇创建申报单位,同时对申报乡镇进行现场督查与指导。目前,正在准备迎接省厅、市局的验收。

  积极配合县森林城市和山水园林城市的创建工作,开展生态创建进机关、进企业、进学校、进社区活动,为生态县创建打下基础,加强了生态乡镇创建为中心,以垃圾处理、污水处理、饮用水源、农村秸秆处理,白色污染等为重点的监督和监测,逐步改善乡村生态环境。

  (六)招商引资、争资争项工作有进展。

  年初,局班子会明确要求招商领导小组今年的最低工作目标是不折不扣地完成县委、县政府分配给我局的3000万元招商引资任务。一年来,局招商引资工作小组在万勇局长的亲自带领下5次南下广东的深圳、东莞和浙江、福建等地招商,洽谈项目12个,达成意向性投资项目3个,目前有韩商朴俊雄先生服装加工项目、深圳博伟太阳能电子管项目和民辉公司年产5万吨明矾项目即将落户我县工业园区。外商投资“好比特”电子电器进出口公司又落户九江修水工业园,进资100万美元。“迪比特”健身体育器材项目(预计投资5亿)正在洽谈中。

  省重点调度,投资2.7亿元以上的长江药业有限公司项目,我局专门指派业务骨干卢其华股长对其进行跟踪服务,为企业的立项、注册、环评、土地审批等提供了全程支持。万勇局长为让该项目的环评报告早日通过,曾先后几十次进省赴市找领导、寻专家,通过多方协调,终于在比较短的时间内帮企业办好了环评审批手续。目前,该项目已成功落户修水(九江)工业园区。现正在紧锣密鼓地开展厂房建筑施工。

  今年,我局狠抓争资争项的工作。加快了跑市进厅的步伐,与国家、省、市环保部门增强联系,融洽与上级主要部门的关系,掌握项目资金的动态,全年争取国家、省、市环保项目资金达1600万左右,所争取的上级项目资金达到全省贫困县的第一方阵,总额位列全市环保系统第一位。

  (七)污染减排、总量控制、环境监测工作落实处。

  1、强化措施,确保完成减排任务

  结合我县2010年污染源普查动态更新数据及2010年主要污染物减排和总量控制工作完成情况,我局认真制定了2011年度主要污染物减排和总量控制工作计划。2011年,我县化学需氧量预计削减2%,氨氮预计削减2%;二氧化硫预计削减5%,氮氧化物预计削减3.7%,各项减排措施齐头并进:

  (1)结构减排项目顺利实施

  按照环保法律法规和国家产业政策要求,结合我县实际,加大了对粘土砖、水泥企业的关停淘汰力度,我县2010年12月共关停了修水县鼎立水泥有限责任公司、上衫乡红星村机砖厂、全丰专高机砖厂、修水县茶科所塘下红卫砖厂、修水县黄家磨机砖厂共5家企业,预计全年可削减二氧化硫91.2吨,氮氧化物55.19吨。

  (2)工程减排项目有序推进

  我县污水处理厂目前运行稳定,江西省兴源牧业有限公司养殖场大型沼气工程的建成,两个工程项目的运行预计全年可削减化学需氧量728.29吨,氨氮55.19吨。

  2、积极服务项目,科学分配总量

  为更好地服务我县项目建设,我局制定了《修水县建设项目主要污染物排放总量申请审批程序》《修水县环境保护局总量申请审核表》,并进一步明确了总量控制及重大项目总量保障措施:

  一是优先保障环境污染小、经济效益高、产业规模大、发展趋势好的重大产业项目;二是严格控制“两高一资”型企业建设项目环评审批,把好环境准入关;三是积极推动减排工程建设,依法关闭落后产能、产业,为重大项目建设腾出环境容量;四是对申请总量不大、对减排工作基本不构成影响的项目,由总量办直接审批;五是对申请总量较大、申请总量在我县范围内无法可以平衡的项目,由分管领导及工作人员会同省、市上级部门统筹解决。

  截止目前,我局为江西中节能高新材料有限公司年产5000吨高纯超细硅微粉项目申请年化学需氧量 2吨,氨氮0.1吨;为江西新中英陶瓷修水有限公司向市局争取年化学需氧量12吨,二氧化硫404吨。为九江金鹭硬质合金有限公司调剂年二氧化硫0.04吨,氮氧化物0.22吨;为江西天沅高新科技有限公司调剂年化学需氧量6.1吨,氨氮0.91吨,二氧化硫3.4吨,氮氧化物19.5吨;为江西省坤鹏化工有限公司调剂年化学需氧量1.8吨,氨氮0.2吨,二氧化硫6.5吨,氮氧化物1.9吨。

  3、饮用水源保护和污水处理的监管工作

  我局坚持饮用水源日常巡查工作,每周至少1次实地检查饮用水源一、二级保护区及上游是否存在新的污染源,对发现的污染源坚决予以取缔,确保饮用水安全;坚持至少每两个月对水源保护区水质检测一次,动态掌握水源地水质变化情况。目前我县饮用水水源水质稳定保持在III类以上。同时,加强了对污水处理运行情况的监管。对设备运行的稳定性、主要参数的合理性进行不定期检查核算,结合企业自身监测和在线监测数据,动态掌握污水处理厂进水、出水水质,适时督促该项目达到生活水治理的预期社会效益。

  二、存在的主要问题和困难

  1.县域经济的迅猛发展,环保工作量越来越大,加之我县人多地广,环保缺编少员的问题日益凸显,恳请县委、县政府酌情增编增员。

  2.随着国家对“两高一资”项目从严控制政策的出台,不少项目的环评审批权逐级上收,在环评中大力推行新技术、新工艺,使项目环评的编制时间相应延长,评审、审批要求更加严格,从而使新上项目的环评审批更加困难,与地方经济发展要求产生矛盾。

  3.“重环评、轻验收”的问题还较为突出。不少企业因项目的立项需要而对环评及审批重视。但在项目实施过程却不能执行环保“三同时”制度,缺少环保设施的竣工验收;少数企业在环保设施没有完全落实的情况下,就进入生产,造成环境污染事故的发生。

  三、工作计划

  2012年,我局将围绕全县第十六次党代会和十五届县人民政府换届工作报告提出的思路和部署,以创“一流的水质、一流的空气、一流的生态环境、一流的人居环境、一流的绿色生态保护和建设”为目标,加强服务意识,加大环保执法力度,打造资源节约型、环境友好型生态修水。

  一是围绕县委、县政府的中心工作,理清工作思路、积极转变思想观念、创新工作机制、强化内部管理、狠抓工作落实,真正做到“干实事”、“快干事”、“干成事”。优化项目服务,提高工作效率,切实履行好环保职能,推动我县经济社会的平稳快速发展。

  二是着力解决“热点”问题。加强对我县水资源环境的监测保护,抓好县城饮用水源一、二级保护区及上游的保护工作,确保饮用水安全;加强对修河源头、饮用水源地“新五小”、“十五小”等违法企业的打击力度,监督指导县城污水处理厂的正常运行和处理能力的提高,逐步实现污水无害化处理;推行清洁生产技术,低炭减排,发展循环经济,改善能源结构,从源头控制污染,继续开展生态乡镇的创建工作。

  三是加大环保执法力度。认真履行法律赋予的职责,进一步加大执法力度,对重点流域、重点区域和重点排污企业严密监控,强化现场监督,对不法排污行为始终保持高压态势,对重大环境违法案件、群众反映强烈的环境问题实施挂牌督办,从严、从重、从快予以查处,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,对不符合产业政策的建设项目坚决不予审批,防止追求眼前利益而破坏长远利益,牺牲环境效益换取经济效益的行为发生。严格排污费的征收制度,坚决完成市局下达的排污费征收任务。

  四是完善重点项目服务和监管机制。变管理第一为服务第一。在项目建设上提前介入,在重大项目建设和减排项目上开辟绿色通道,坚持特事特办、急事急办,实行重点项目全过程跟踪服务,努力为创业者提供“零障碍、低成本、高效率”的服务。

  五是加强环境监测工作。以县环境监测大楼建成投入使用为契机,稳定推进和利用环境监控中心的效用和成果,坚决完成市政府下达的年度减排任务。

  

  二0一一年十二月七日

 

【字体: