索引号: 发布机构: 环保局
发文日期: 2011-11-22 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县环境保护局2008年工作计划

   1、进一步强化自身能力建设 

  环保工作能否取得成效,关切取决于是否有一支政治强、业务精、作风正、纪律严、效率高的干部队伍。因此,我们必须加强干部素质建设。一方面,注重提高广大干部政治理论水平,以邓小平理论、科学发展观和“三个代表重要思想来指导我们的工作实践,深刻理解党的十七大关于全面建设小康社会精神实质;另一方面,积极引导鼓励干部不断学习钻研环保专业技术以及有关环保的法律法规,并能熟练地、准确地运用到实际工作中。同时,不断加强班子成员及广大干部职工的职业道德教育,努力为广大干部创造一个心情舒畅、团结拼搏、负重奋进、大展宏图的学习、工作、生活环境,使全局上下团结一致、齐心协力拧成一股绳,做到心往一处想,劲往一处使,内强素质,外树形象。此外,还要加大硬件建设力度,做好环境监测大楼建设,争取国家及省、市补助资金,配备相关的装备和设施,从而提高我县环境监测、监察和应急能力,为环保工作的开展奠定良好的物质基础,更好地服务于我县经济社会发展。

  2、加强深度治理,全面完成节能减排 

  完成节能减排指标是我县环境保护和生态建设的首要任务,是环保目标考核最硬的指标和“一号工程。为了更好地完成市政府下达我县2010年污染物总量控制指标,一方面必须加大产业结构调整力度,大力发展高效益、高增长、低收入、低污染、低耗能的新型产业,从源头上削减污染物排放。另一方面,大力发展循环经济,推行清洁生产,加强深度治理,实现增产不增污、节能降污的良性发展目标。在继续抓好香炉山等大型企业环境规范管理的同时,进一步抓好工业园区、乡镇企业、三产服务行业以及综合环境的逐步规范管理。结合生态示范县的创建以及绿色生态的建设七大专项整治行动,对不服从部门管理,不能稳定达标排放甚至有严重污染的排污企业,要毫不留情的曝光、严处、挂牌督办或报请政府实行限期治理、关停。

  3、创新环保监管机制 

  环保工作是一项系统工程,需要全社会的通力合作。因此,必须建立环境保护综合长效监管体系,增强环境监管的协调性、整体性。一方面,积极争取党政的支持,组织协调宣传、新闻、司法等部门宣传环保法律法规,使之家喻户晓,让环保意识深入人心,让每个公民认识到人人是环境。保护环境从我做起,从身边事做起。第二,逐步建立完善公众参与和社会监督机制,通过组织环保志愿者行动、公众听证会等活动,增强遵守环保法律法规的自觉性。在全社会形成提倡节约、爱护生态环境的社会价值观念和可持续的生活方式。完善环境影响评价公众参与、环境质量公报、企业行为公告制度,保障公民环境知情权、参与权、监督权,提升广大群众保护环境的自我组织能力。第三,继续完善环保绩效考核制度,把环保工作作为硬性指标纳入乡、镇年终目标管理考评中,真正落实地方政府对本辖区内环境质量负责的法律责任,把“环保一票否决制真正落到实处。

  4、继续强化修河及饮用水源的保护,建立长效保护机制 

  修河是修水人民的母亲河,“一河两岸十里秀水为修水打造了得天独厚的环境资源优势。历年来,尽管我们做了大量的工作,采取了很多切实有效的措施,也取得了一定的成效。但保护母亲河的工作仍任重道远,城镇化建设的加快,集镇人口的剧增将会给修河的保护工作带来新的难题。一方面,我们继续搞好修河上游生态建设,在源头地区(主要是西边区)大力植树造林,全面恢复植被,消灭裸露表土。第二,坚决执行市委、市政府关于对修河源头保护的相关决定精神,继续抓好修河干流及主要支流的执法检查,取缔修河源头保护区及离干流一公里范围内的所有排污口,防止小土纸等不法企业死灰复燃。第三,加强对工业园区重点污染源的有效治理,全部实行达标排放。对重点水体和段面实施动态监控,并将结果及时公告,接受社会公众监督,建立预警体系,确保修河及饮用水源的安全。第四,加快筹建县城生活污水处理厂建设,从而杜绝生活污水直接下河现象,进一步改善修河水质。

  5、改善农村和农业面源污染 

  农村和农业面源污染形势在今后一定时间内依然严峻,因此,我们必须鼓励发展生态经济,开发绿色农业,实施农业标准化和无公害生产,改善农村环境质量。原则上不用对地方土壤有害、不易降解的化肥,在农村逐步推广沼气,大力推广以煤代薪、以气代煤,多用农家肥,禁止施用有毒有害和高残留农药,禁止建设消耗林业资源的项目,进一步加大劳务输出工作力度,改变农村劳动力结构,增加农民收入,改变农村生活和工作习惯,提高农民生活质量,降低农村环境消耗,创建一批环境优美小城镇。 

   

 

【字体: