索引号: 000000000-2018-00003 发布机构: 环保局
发文日期: 2018-05-02 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县2018年生态文明建设工作要点

  全县生态文明建设工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦中央、省、市关于生态文明建设的决策部署,全面推进污染防治攻坚战,全面提升绿色发展水平,全面展开山水林田湖草综合治理,巩固提升我县生态优势,结合实际,制定本工作要点。

一、全力打好污染防治攻坚战

㈠打好“蓝天保卫战”。1.出台全县大气污染防治行动计划,开展大气污染综合执法,完成2018年上级下达的年度PM2.5和空气质量优良率目标任务。2.开展工业园大气污染治理,对全县工业园区大气污染源进行清理整顿,年内全面实现达标排放。3.全面完成全县燃煤锅炉和工业窑炉现有除尘设施升级改造工作,加紧完成全县10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作,实行“煤改电”、“煤改气”,清洁煤代替散煤,大幅度减少燃煤散烧污染。4.推动农作物联合收割、粉碎、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,全面落实农业秸秆禁烧要求,建立和完善秸秆田间处理体系,继续抓好秸秆综合利用试点建设,坚持疏堵结合,以用促禁,实现秸秆还田率达70%,综合利用率达90%。5.加强建筑扬尘治理,开展建筑扬尘治理工作达标专项评价。6.开展不达标机动车整治。7.建立大气污染预警预报系统,建立跨区域大气污染联防联动机制,对大气污染情况实行月通报。

㈡深入实施水质提升行动。1.深入推进河长制“升级版”,完善乡、镇、村河长制组织体系。2.实施饮用水源地保护工程,全面完成集中式饮用水水源地保护区划定工作。3.实施重点污染源监测全覆盖工程,年内建立覆盖全流域重点污染源、排污口的在线监测系统并联网运行。4.推进渣津镇污水处理厂建设。5.完善工业园区污水处理体系,推进污水处理收集管网建设,污水收集率达到82%。6.实施城镇生活污水处理系统提升工程,推动建设雨污分离系统。

㈢深入实施“净土”行动。1.实施土壤污染防治行动计划,完成土壤污染状况详查,建立受污染土壤项目库,开展污染地块污染治理与修复。2.划定重度污染耕地农产品禁止生产区,对轻度、中度污染耕地实行风险管控措施。3.加强畜禽养殖“三区”管理,继续做好禁养区养殖场拆除工作,全面落实可养区内养殖企业污染排放标准,开展规模化畜禽养殖废弃物资源化利用行动。4.实施农药化肥“负增长”行动,加大有机肥、生物农业补贴力度,2018年测土配方施肥面积70万亩,全县种植绿肥12万亩,缓控施肥1000吨。5.开展耕地轮作休耕制度试点,组织复耕复绿,在全县推广建设用地耕作层土壤剥离再利用。

㈣着力打造秀美乡村。1.实施“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动计划,规划布局好全县497个省级新村点,着力抓好“七改三网”村庄整治建设,发展村域经济,倡导文明新风,扎实开展“一村二线三片四点”美丽乡村建设。2.拆除简易焚烧炉和垃圾池,对原垃圾填埋地做好生态覆盖,推动农村生活垃圾无害化处理。3.加强农村环卫队伍建设,完善乡村环卫一体化管理体系建设,实现县级环卫管理职能向乡镇延伸。4.完善农村环境整治长效管理机制,积极开展“垃圾不落地”行动,实现农村环境管理规范化、常态化。

㈤建设城市新面貌。1.强化生活垃圾治理,城区生活垃圾收集和清运做到日产日清,密闭运输,防止垃圾散落路面影响市民生活和城区环境。切实抓好环卫设施建设,加快推进城区生活垃圾中转站和垃圾焚烧发电厂项目建设,提高生活垃圾无害化处理水平,保护城区生态环境。2.开展建筑工地专项整治活动,对城区工地实行全天候监管,加强巡查,发现建筑垃圾运输泼撒的,立即启动处置预案,对未按要求运输的,依法依规进行处罚。3.禁燃烟花鞭炮。要坚持常抓不懈,城管宣传车每天上路进行禁爆宣传和监管,同时通过广播、电视、微博、微信等多种方式广泛进行宣传,不定期印发和张贴禁止燃放烟花爆竹通告。4.加强商业噪音整治,重点要加强城北步行街、鹦鹉街、凤凰山路、联盛广场周边、城南新桥头周边等地商业噪音的整治力度,依法依规采取下发整改通知书、收缴等措施不断提高管理水平,有效地解决噪音扰民的问题。5.加强道路扬尘管理,主次干道实行“一日三扫全天保”责任机制,坚持“四无六净”质量标准,提升清扫保洁质量。6.强化河道打捞管理,加大河道打捞力度,严格规范管理,确保水面干净,无漂浮物。7.开展城市户外广告整治。

二、建设山水林田湖草生命共同体

㈠完善推进体系。1.加快推行全县“多规合一”,完善以生态红线、永久基本农田、城镇开发边界为主体的空间控制体系。2.基本建立针对重点开发区、限制开发区和禁止开发区的分类政策体系。3.推行“林长制”,出台实施方案。

㈡加强系统保护。1.落实生态红线管控,开展生态保护红线勘界落地试点工作,建立生态保护红线信息系统平台,出台红线管制措施。2.落实耕地保护目标责任,探索建立永久基本农田综合监管平台。3.落实水资源保护措施,落实水环境功能区监督管理实施细则。

㈢实施生态保护和修复工程。1.完成造林绿化任务3万亩,其中灭荒除茅造林1万亩。2.督促指导全县各乡镇完成通道“美化、彩化、珍稀化”提升工程,完成通道绿化320公里,河道绿化35公里。3.培育苗木500万株(其中油茶苗100万株)。4.加强公益林和天保林的管护,巩固封山育林成效,全县封育面积保持在400万亩以上,进一步完善137万亩天然林保护工程的管理工作,全面禁止天然林采伐,全县商品材采伐量控制在5000立方米以下。5.开展流域鱼类资源增殖放流,推广禁渔休渔。6.开展采砂采石集中整治,规范砂石资源管理,进行闭坑复绿。7.开展砖瓦窑厂整顿,拆除无证砖厂,保护生态环境。

三、深入推进绿色发展

㈠大力发展绿色生态农业。1.实施九大产业发展工程,绿色蔬菜、特色水果、特种水产等产量增长5%左右,特色优势农产品比重显著提高。2.深入开展绿色生态农业“十大行动”,实施农业“三十双百”创新工程,全县“三品一标”农产品数量达到10个。3.启动全县现代农业示范园区布局规划编制工作,结合“一乡一业”等主导产业特色,推进“一乡一园”建设,逐步形成“一县多园”和“一乡一园”的工作格局,力争创建1-3个县级现代农业示范园;完善何市、黄溪等市级现代农业示范园配套功能,与高标准农田建设、特色村镇建设、茶(菊)等产业扶贫有机结合,力争创建1-2个省级现代农业示范园。

㈡推动传统产业转型升级。1.开展传统产业技术改造深化年活动,力争工业技改投资占工业投资比重达7%以上,带动工业投资完成7.6亿元。2.落实能耗总量强度“双控”目标,全县单位GDP能耗完成省市下达目标。3.实施清洁能源替代工程,风电、光伏发电装机容量分别达到5.2万千瓦和3.565万千瓦。

㈢培育绿色工业特色品牌。1.打响以盐津铺子为龙头的休闲食品品牌,积极支持盐津铺子做好品牌宣传。2.做大“广裕发”品牌,利用广裕发成功创建中国驰名商标的契机,推动广裕发食品进一步扩大产能,提升产品质量,实现品牌做大做强。3.着力做好“整合、规范、营销”文章,提升质量,规范发展,重塑修水茶业辉煌,对宁红、双井绿两个品牌进行有效整合,打响茶叶品牌。4.加快发展以宁红集团为龙头的茶叶产业,抓住宁红纳入江西茶业“四绿一红”品牌的契机,进一步整合品牌;引导以修江源金丝皇菊为龙头的菊花加工产业发展,促进其扩大皇菊种植规模,探索多种营销模式,做大菊花加工特色品牌。5.推进蚕桑产业深度开发,推动养蚕人实业进一步提升工艺,延伸链条,不断发展壮大,加强与外地知名企业的嫁接合作,提高“绿冬丝科”、“锦绣唐朝”等丝绸品牌知名度,全面开发丝绸蚕桑、食品蚕桑和观光生态蚕桑;推进桑芽菜、桑叶茶、桑果系列、蚕蛹系列等蚕桑产业上下游产品深度研发。

㈣促进现代服务业绿色发展。1.全面推动全域旅游发展,实施“旅游+”战略,研究制定促进旅游发展的措施,深入推进旅游与文化、农业、工业、林业、水利等相关行业和美丽乡村的融合发展。2.积极推行“在开发中保护,在保护中开发”的原则,实现温泉小镇、仙姑山水上乐园、神岭、山背文化风情园、天宝农庄二期、上衫红色旅游一期等一批社会投资项目年底前建成并对外营业;加快宁州水乡项目推进,全面启动马坳旅游特色小镇、古市黄金之乡等项目建设,争取年内建设有成效;确保双井华夏进士村、修河码头、修河画舫项目、陈门五杰故里、箔竹古村等年底前全面建成并投入运营。3.抢抓国家乡村旅游扶贫机遇,积极对接优惠政策,分类、分阶段做好全县45个建档立卡旅游扶贫重点村的开发,促进旅游行业扶贫的全面实施。4.围绕创建“江西省旅游强县”的总体目标,大力实施“旅游提升”工程,全面培育旅游品牌。5.实施电子商务“双进”示范工程,培育数字经济、共享经济等新业态和新商业模式。6.搭建县域电子商务公共服务中心。通过引进第三方电商企业运营,为本地企业、网商、服务商、创业者提供创业咨询、人员培训、孵化支撑等服务,吸收各类人员和企业入驻。7.继续完善修水电商产业园和势道电商产业园各种电子商务产业链配套服务功能,健全服务体系,吸引更多电商企业入驻,争取修水电商产业园入驻企

业100家以上,势道电商产业园入驻企业50家以上。

四、加大制度创新力度

㈠完善生态补偿机制。1.加快生态补偿机制制度化进程,明确实施生态环境补偿的资金来源、重点领域、补偿方式、补偿标准,确定相关利益主体间的权利义务和保障措施。2.加大上级财政转移支付的争取力度,主要用于限制建设区、禁止建设区、修河流域上游区域的生态环境保护,以及对完成生态环境保护目标和生态保护优良地区进行补助和奖励。3.落实水资源输入地区对输出地区的补偿制度。

㈡完善河湖管理与保护制度。1.推进流域生态综合治理,督促清河行动整改的落实。2.加强水库水质日常监管,整治水质监测不达标的水库。3.加快推进县城水生态综合治理工程建设,实施全丰山洪沟和溪口、西港、黄沙、黄港等中小河流治理工程,严厉打击涉及河湖管理的违法行为。4.开展入河湖排污口整治,加强入河湖排污口监管。

㈢生态建设扶贫工程。1.抓紧实施全县137万亩天然林保护工程项目,确保把贫困户符合条件的山林,没有纳入国家公益林管护面积的纳入天然林保护工程项目范围,增加贫困户收入。2.做好光伏扶贫工作,稳步推进253个村级光伏扶贫电站和1个集中式光伏扶贫电站建设,新增光伏电站装机容量29.4兆瓦。

五、加大建设组织力度

㈠健全推进机制。1.细化落实生态文明建设责任,健全我县生态文明示范县建设领导小组及办公室工作机制。2.出台督查、调度和约谈等系列制度,加强闭环管理。3.认真组织迎接2018年全省、全市生态文明建设目标考核。

㈡营造浓厚氛围。1.挖掘、整理我县蕴藏在典籍史志、民族风情、民俗习惯、人文轶事、工艺美术、建筑古迹中的生态文化,调查具有时代印迹、地域风格和民族特色的生态文化形态,结合生态文化资源调查研究、收集梳理,建立生态文化数据库,分类分级进行抢救性保护和修复,使其成为新时期发展繁荣生态文化的深厚基础。2.将生态文明建设纳入干部教育、学校教育和社会公民教育,增强全民节约资源、保护环境的意识。3.开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。4.继续实施环境污染“曝光”行动。5.组织开展“发现美丽”系列宣传活动。

㈢强化司法保障。1.落实“两法衔接”机制,提高环境犯罪应对专业力量,探索建立打击环境污染犯罪专门侦查机构。2.推动环境资源审判专门化建设和集中管理,建立我县环境资源审判机构。

㈣强化考核追责。1.全面落实生态文明建设党政同责,强化领导干部任期生态文明建设责任制。2.严格执行党政领导干部离任自然资源资产审计制度,加大审计结果运用力度。3.强力推行党政领导干部生态环境损害责任追究,细化责任追究的具体办法和举措。

 

附件:修水县2018年生态文明建设重点工作任务分工



【字体: