索引号: 000000000-2018-00010 发布机构: 城管执法局
发文日期: 2018-03-09 主题分类: 政府信息公开年度报告
文 号: 关键词:
内容概述:

修水县城市管理执法局2017年政府信息公开工作年度报告

2017年,我局按照县政府关于加强政府信息公开工作的相关要求,加大信息公开保障力度,继续开展“两学一做”专题教育学习活动,深入学习贯彻党的十九大精神,不断改进工作作风,提高工作效率,自觉接受群众监督,以公开促工作,以公开促形象,以公开得民意,起到了良好的社会效果。现将有关工作报告如下:

一、政务信息公开工作主要情况:

做好政府信息公开工作,对于促进城管系统依法行政和勤政廉政、推动城管改革和发展具有非常重要的作用,为此我们把此项工作作为全局的一项重点工作着力推进。

  (一)加强组织领导。2017年,我局成立了以局长任组长、分管领导任副组长的局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设局机关行政办公室,负责局系统信息公开工作的组织协调和监督检查,定期召开会议部署工作。同时,为了确保信息公开工作有序开展,在局机关、局下属各单位指定了4名信息员,专门负责我局系统政府信息公开工作。

 (二)完善规章制度。为推送政府信息公开工作的科学化、规范化和制度化,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了《修水县城市管理执法局依申请公开建设信息工作制度》、《修水县城市管理执法局信息发布保密审查制度》、《修水县城市管理执法局政务公开监督制度》和《修水县城市管理执法局公开工作评议、考核及责任追究暂行办法》等,并明确了信息公开职责和任务,建立健全了联系制度和信息报送考核、通报知制度等一系列工作机制,进一步完善了信息公开的规章制度。

  (三)加大督查力度。局政府信息公开领导小组认真履行职责,加强工作指导,定期对局机关股室及局属各单位信息公开工作情况进行督查。对依申请公开工作,严格按照专人全程跟踪,把好审核关。督促局机关股室、局属各单位不断提高对信息公开工作意义的认识,不断提高信息公开的质量,努力提升信息公开工作水平,切实保障人民群众的知情权。

二、主动公开信息情况

一是按照县政府信息公开有关规定办事。不段加大对局域网“公开指南、公开目录、工作动态、政策法规、业务办理流程、工作机构、办事指南、三公经费及部门预算等板块的信息保障力度,在“政务公开”中按照政务信息公开的要求,实现与业务系统的联动,2017年共公开行政权力事项清单58条。及时在县政府门户网站和相关媒体进行了公开,确保城市管理相关法律、法规、规范性文件和工作信息全面、准确、及时地向社会公开。

二是严格行政审批程序,规范审批流程。全年共处理行政审批450起。

三是重视新闻报道。在部门网站发布信息53条,在微信公众号上发布信息22条,在新浪微博上发布信息27条。

2017年,我局主动公开政府信息53条,其中政策法规及规范性文件类11条,机构职能类1条,工作动态 34条,规划计划类 1条,三公经费和部门预算 6条。

三、依申请公开信息情况

2017年,我局未收到依申请公开信息。

四、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我局没有受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请,全年没有发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件。

五、存在问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效。但随着政府职能的深入转变,政务新媒体建设开通,政府公开信息公开工作标准和要求越来越高,我们也存在诸多不足之处,比如公开内容还不够丰富、管理制度还不够完善、公开还不够及时等,有待进一步提高和完善。2018年,我局将继续深入调查研究,创新工作思路,改进工作方法,进一步加大政府信息公开力度,努力提升政府信息公开工作水平。

(一)进一步丰富信息公开内容。按照《政府信息公开条例》和县政府要求,我局将利用好政务微博和政务微信,重点公开与人们群众利益密切相关的政策法规、便民服务、投诉咨询等内容,进一步深化和丰富我局执法系统的政府信息公开内容。

(二)进一步完善信息公开长效机制。研究和探索政府信息公开发布、检查、考核、问责等管理制度,制订我局《政府信息公开实施办法(试行)》,进一步明确责任,完善协调机制,努力改善和提升政府信息公开水平,认真做好依法申请信息公开的回复工作。

(三)进一步提高信息公开时效。认真组织开展调研与交流,进一步学习好的经验和做法,不断提升政府信息公开业务水平。严格规范和强化信息公开时限管理,限时公开,确保政府信息公开的时效性。

(四)进一步加大信息公开培训工作。确定专门的信息公开工作专(兼)职人员,加大信息公开业务培训力度,不断提高其业务操作能力。

                            2018年2月26日   


【字体: