索引号: 发布机构: 城市管理执法局
发文日期: 2016-01-08 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年普法依法治理工作计划

2015年,是实施“六五”普法规划的最后一年,也是“六五”普法总结验收之年,做好今年的普法依法治理工作,具有十分重要的意义。主要任务是:贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会、习近平总书记系列重要讲话和市委十三届八次全会精神,按照上级关于加强法治建设的工作部署要求,全面落实“六五”普法规划,继续深化法治建设,为全民创业创新助推加力。

一、把握重点内容,深入开展法制宣传教育。

1、深入开展宪法学习宣传

坚持把学习宣传宪法放在首位,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。结合“12·4国家宪法日”,集中组织开展以“学习宪法,遵守宪法”为主题的宪法宣传月系列活动,推动宪法知识家喻户晓、深入人心。

2、深入开展依法治国理念宣传

深入学习宣传党的十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话中关于依法治国的重要论述,牢牢把握推进依法治国的正确方向。坚持法治、德治、自治相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,用法律的权威增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性,为法治建设创造良好的人文环境。

3、深入开展重点领域法律法规宣传

重点加强依法信访、环境保护、矛盾调解、消费者维权、公共安全、消防安全、食品药品安全、生产安全、交通安全、老年人权益保障、未成年人保护、反邪教、反毒品、反传销等法律法规学习宣传。

4、深入开展服务中心工作的法律法规宣传

学习宣传江山市委十三届八次全会精神,坚持“中心工作、普法先行”理念,广泛开展与“全民创业创新”、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作相关的法律法规宣传,为各项工作任务的顺利实施营造良好的法治氛围。

二、抓好重点对象学法用法,深化“法律六进”活动。

1、抓好公职人员学法用法

建立健全公职人员日常法制教育制度,把法律作为公职人员学习的重要内容。落实党委理论学习中心组学法制度,把学习新《行政诉讼法》、新《环保法》作为一项重要内容,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。

2、抓好青少年学法用法

重点学习宣传宪法中关于公民的基本权利和义务、义务教育法、未成年人保护法、预防未成年人违法犯罪等内容,进一步增强青少年的法制意识,预防和减少青少年违法犯罪。

3、抓好农民学法用法

广泛宣传《宪法》、《民法通则》、《婚姻法》、《农村土地承包法》等与农民生产生活密切相关的法律法规,引导农民依法参与自治管理活动。突出抓好村“两委”成员、村民代表、党员骨干学法用法,注重村干部的示范性。依托农村文化礼堂、普法宣传栏、农村有线广播等阵地开展宣传,注重方式的灵活性。

4、抓好企业经营管理人员学法用法

以开展“诚信企业”评比活动为载体,加强宣传有关社会主义市场经济和企业经营管理的法律法规,进一步提升企业经营管理人员法律素质。通过发放宣传资料、讲座的方式开展法制宣传教育,按照“谁用工、谁负责”的原则,落实法制宣传教育责任。

三、做好“六五”普法考核验收,谋划“七五”普法规划

1、回顾总结“六五”普法工作,认真对照“六五”普法检查验收标准,完成自查自评工作,迎接上级的考核验收。

2、深入群众,广泛听取各相关单位和社会群众的意见建议,及时启动新一轮普法依法治理规划的起草论证工作。

 

                            2015年3月15日

【字体: