索引号: 发布机构: 城市管理执法局
发文日期: 2016-01-08 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年工作总结暨2016年工作思路

2015年是全面深化改革的关键之年、全面完成“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋划编制之年。我局深刻认识新常态、主动适应新常态,抓重点、破难点,努力开创城市管理事业发展新局面。一年来,在县委、县政府的正确领导下,在各单位、股室的支持配合下,坚持以党的十八届四中、五中全会精神和“三严三实”要求为指导,紧紧围绕省委、省政府提出的“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城市管理目标,全局上下团结一心,真抓实干,精细管理,文明执法,惠民为民,为提升我县城市品质和魅力做出了积极贡献。现将全年工作总结如下:

一、2015年工作完成情况 

(一)政治建设稳步推进

一是进一步推进规范化服务型建设工作。积极探索规范化服务型建设,优化城市管理工作流程,开展建章立制、事务公开、优化服务流程、推广服务承诺等工作。落实 “限时办结制”、“首问责任制”、“一次性告知制度”、“服务承诺制”等工作制度,增加工作透明度,最大限度地方便服务对象,提高办事效率,不断提高市民对城管工作的满意率。二是加强和改进党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。进一步完善了党内组织生活和工作制度,新发展党员2名,按期转正2名。在环卫作业与城管执法两条线建立党员示范岗。加强和改进了党对工会、妇联、共青团、关工委等的领导,调整了群团组织成员,落实了专门工作经费。通过以上举措,有力地推动了全局工作的整体进程。三是加强党风廉政建设,廉洁奉公,勤俭节约。认真开展“三严三实”教育活动和“把纪律挺在前面”先行先试工作,扎实做好了党风廉政建设社会评价工作,组织收看、学习党风廉政建设专题片3次,邀请县委常委秦小雄同志讲党课,告诫全体干部职工珍惜政治生命,珍惜自由生活,严于律己,奉公守法。坚持局和下属单位财务公开,做到民主理财;始终坚持政府采购和“收支两条线”,做到遵规守纪。

(二)队伍建设再上新台阶

一是强化学习教育,提高执法水平。扎实开展业务学习活动,给每个城管队员印发了一本城市管理法律、法规知识手册,要求每个中队自行组织学习,并认真书写学习笔记,特别是4月份,组织全局干部职工到修水党校进行了两期培训,实行知识学习与军事训练相结合学习方式,系统学习了城市管理系列的法律法规,进一步提升了城管执法水平。二是进一步完善管理制度。随着队伍的不断壮大和城市管理工作的需要,城管大队进一步健全了队伍管理制度,完善了“定人、定岗、定职责、定奖惩”岗位责任制,明确了责、权、利及时处理各路段所发生的一切违章行为,有效控制了违章行为的发生。三是认真开展“三严三实”教育活动及“把纪律挺在前面”先行先试工作。以此为契机,我局进一步加强了对工作作风和工作纪律的管理,严格规范车辆使用,禁止公款吃喝,中午禁止饮酒,禁止进入娱乐场所和上班时不做与工作无关的事情,上班期间统一着装,实行人脸签到。纪律作风与廉政意识大为增强。

(三)社会建设取得实效

一是认真落实驻村帮扶工作,积极开展了1+1结对帮扶活动。驻村帮扶工作组抓住我县农村环境 “六乱”治理工作契机,以“做实事、见变化、美生态、谋发展”为帮扶指导思想,资助5万元帮助修建村部大楼,发放“七一”困难群众和党员慰问金3500元,购买了87只240升的垃圾桶(共计1.7万元)送至石坳村农户家中。二是大力加强城市管理及创建工作宣传活动。广泛开展城管上街面、进社区,加强与新闻媒体的联系和沟通,加大在各级媒体中的宣传报道,同时,通过发放创文明宣传资料、城市管理调查表、宣传车等多种形式对市民进行宣传教育,使创建活动深入广大市民,发动市民参与创建活动和城市管理,不断提高市民对创建活动的知晓率,进一步改善城管工作者在广大市民中的形象,提高市民对城市管理工作的支持率和满意度。

(四)建议提案办理和行政审批及信访工作满意率高

一是认真做好了信访工作及办理人大代表建议、政协委员提案工作。全年共办理人大政协代表提案20件(其中政协提案9件,人大代表建议11件),办结率100%,满意率达100%。二是规范网上行政审批,力求便民亲民。我局按照县行政服务中心“网上行政审批”的具体要求,优化审批流程,提高办事效率,严格控制每一环节审批时间,把好行政审批入口关,规范好网上行政审批各个流程,全年共受理行政审批 520起。三是热心耐心用心做好信访工作,全力服务市民。始终落实好服务承诺制,限时办结制,岗位责任制,失职追究制,对群众来信来访,做到了“事事有落实、件件有回复”。全年共受理信访件 35件,其中政府网 件,信访局转办2件,来信来访 31 件,部门转达1件,领导交办 1 件,全部及时办理并回复,办结率达 100 %;全年共受理城管服务热线投诉件 124 件,回访满意率达 95 %以上。

(五)开拓创新,业务工作取得新进展

1、环卫管理做到标准精细,基本实现“干干净净”目标。

(1)深化三个模式,进一步量化了街道卫生管理目标和标准,完善了长效管理办法,使城区街道卫生质量得到了进一步提升。深化卫生一体化模式,按照环卫工作职责和范围,全局下设四所两办,每位干部职工都有自己的岗位职责,城区每条道路、每个社区都有专人负责清扫保洁,卫生标准达到“四净六无”,日常管理做到任务、责任、人员全覆盖,真正实现了“横到边,纵到底、不留死角、不留空隙”;深化无空岗保洁模式,在全日保洁的基础上,又深入推行了晚班制。清保人员每天从早晨5:00到下午18:30,两班轮流作业,坚持清扫保洁不断层,保持了路段保洁的连续性,同时在城北城南主要街道新增安排了晚班岗,晚上6:30至9:00为环卫工人晚上保洁时间,保证了城区街道卫生质量;深化精细化管理模式,管理人员实行早上7点半之前签到,上午与下午由督查办再到路段签到查岗,对清扫保洁质量、着装率、上岗时间等各方面进行了分解量化,环卫工人形成了强烈的责任意识,大大  提高了工作效率和水平,清扫保洁率力求达到100%。

(2)抓好三个环节,构建高效运行的垃圾运处体系。垃圾运处工作主要由收集、清运、处理三个环节组成。工作中,我们重点抓好垃圾桶、中转站、作业车辆、垃圾场等环卫基础设施建设,建立起一条高效运行的垃圾运处系统,保证了城市垃圾清运处理工作的正常运转。

(3)突出三个重点,有效提高环境卫生综合整治水平。重点坚持定期开展日常环境卫生整治活动,及时清理堆积在社区、小街小巷垃圾,清理卫生死角150多处垃圾死角,清理了130余车建筑垃圾,进一步提高了城区环境卫生整体质量;重点加大节日期间的环境卫生整治力度,在“春节”、“五一”劳动节、“十一”国庆节等重大节日期间,对城南、城北各所管理路段所在区域进行全面检查,清理垃圾死角,冲洗道路,清洗垃圾桶,对管辖的的公厕进行全面清洗,对所有垃圾运输车辆进行一次保养,创造了良好的节日环境,得到了上级领导和广大市民的一致好评;重点强化重大活动的环境卫生整治效果,今年迎接外省外县兄弟单位参观考察活动和大型会议等活动30多次,环卫工人顾大局、识大体,加班加点,坚守岗位,及时清扫道路、清运垃圾、清理公厕,日工作时间达16小时,为我县各项活动的顺利开展做出了积极贡献。

2、市容管理做到提质提效,基本实现“漂漂亮亮”目标

(1)进一步强化责任管理制度。进一步健全了队伍管理制度,完善了“定人、定岗、定职责、定奖惩”岗位责任制,明确了责、权、利及时处理各路段所发生的一切违章行为,有效控制了违章行为的发生。

(2)进一步加强小广告清理工作。城管大队把“牛皮癣”小广告的清理作为日常管理工作,常抓不懈,做到日产日清,累计清理小广告50000余处,粉刷、喷漆墙面约3000平方米。

(3)进一步加强商业噪音管理力度。对严控街、严管街商业噪音的整治,尤其是城北步行街、凤凰山路、山谷大道、幕阜大道等商业噪音的整治力度,下达整改通知书650余份,收缴音箱50只,制止扰民行为800多起,较好地控制了噪音扰民的问题。

(4)进一步加强建筑余土管理力度。对建筑余土的运输制订了严格的要求,提前介入管理。对产生余土的建设单位签订承诺书,对建筑工地要求设置实体围档,车辆进出只能留一个口子,路面经硬化并设置冲洗平台。规定运输时间和运输路线,同时交纳余土保证金。全年共查处案件18起,处罚3万余元。

(5)进一步强化户外广告管理规范。我局明确广告设置要求,突破现有的设置模式,变被动管理为主动设计,要求所有广告公司必须按照规范的设计方案进行设置。同时规范行政审批,便民高效。对区域内未批准的、破损的、不规范的户外广告和店招进行了拆除,共拆除1300多块。从严管理门店装修,须设立施工围档,档内作业,产生的建筑垃圾须及时清理,按规定地点倾倒。

(6)进一步强化流动摊贩管理。对城区流动摊贩进行了摸底登记,认真听取他们的想法和好的意见。不定期组织整治活动,对重点路段和校园周边进行严控管理。另外规范了步行街双休日和节假日的占道经营,以及沿江路、金三角、天天购物广场一带夜宵摊点进行规范管理,对各处早市、学校周边市容每天早上7点安排人员定点、定人管理,使早市乱占乱摆的现象得到了有效控制。

(7)进一步强化禁爆管理工作。城管大队改革管理模式,每天晚上安排专职中队值班,大队领导带队。同时加大宣传政策,在宣传专栏和各小区、楼道口张贴800多份禁爆通告,8万份告示进入每家每户。进一步加大处罚力度,全年共查处180多起,有效地遏制燃放烟花爆竹的发生率。

(8)进一步强化绿化执法力度。对河道两岸利用绿化用地种植蔬菜现象,加大宣传力度,同时设立告示牌60块,加大巡查,每天安排队员在区域内巡查,发现一起,清除一起,并做好当事人的思想工作。

(9)强化家禽家畜的管理力度。在广告张贴栏大量张贴通告,大队不定期组织人员对流浪狗、放养鸡的捕杀。对群众举报关养的家禽家畜上户做好调查、劝导工作,下发整改书,对逾期未改的将组织人员上门捕杀家禽家畜,全年累计捕杀流浪狗80条,家禽200余只,劝导自行处理的有245户。

通过全局干部职工的共同努力,目前工作虽取得了阶段性成绩,但也存在一些突出的矛盾和问题。主要表现在:城市管理体制尚未理顺,职能部门之间责权利划分不清晰,职责不明确,管理存在交叉现象;城市基础设施建设相对滞后,投入不足,城市整体形象上档升级任务艰巨;管理经费不足;城市综合整治力度不够等。针对以上问题,我们将采取有力措施,在发展中解决问题,在创新中谋求发展,积极争取支持,实现我县城市管理工作的新突破。

二、2016年工作计划

2015年,我局将继续围绕县委、县政府中心工作,进一步理顺城市管理体制,建立健全管理长效机制,扎实推进城市环境综合整治,强化城市日常管理,深化城市管理市场作业改革,狠抓细节管理,依法监管,强化督查,全面提升城市管理的效率、质量和水平,努力实现城市管理工作再上新台阶。

1、巩固创建成果,继续强化城市管理。全力配合创建办开展各项创建工作,建设改造一条平面整洁,立面靓丽,空间美观的市容形象示范街,以点带面推动城区面貌的整体改观。

2、全面推进项目建设。一是全力推动数字化城管工作,建立健全各项制度,规范工作流程,实现资源共享,进一步提高城市综合管理效率。二是启动修水县生活垃圾中转站工程建设,确保按期完工。三是启动修水县生活垃圾处理厂建设。

3、稳步推进环卫市场化作业力度。在充分考察与调研的基础上,稳步推进良塘区与工业园区环卫市场化作业模式。

4、加强环卫基础设施建设。一是结合创建工作,加快新建或改建公厕的步伐。二是添置一定数量的冲洗车和垃圾清运车。 

5、加大宣传力度,努力营造和谐的城市管理环境。围绕城市管理这个中心,通过报纸、新闻媒体、加强城管网站建设及开设“曝光台”栏目等各种行之有效的宣传形式,加大宣传力度,以不断强化广大市民的文明、卫生意识,从而达到提高市民文明素质和城市文明程度的目的。

6、落实长效管理措施,全面提高城市管理水平。一是强化目标管理,完善目标考核体系。二是坚持日常管理监督检查通报制度,对城市管理工作中的日常情况,逐月进行检查评比,并对突出的问题进行通报。

7、强化队伍建设,大力开展队伍正规化培训和养成教育。通过强化学习和业务培训,以全面提升队员的综合素质,努力把队伍建设成为一支政治坚定、作风优良、纪律严明,敢抓善管,群众信赖的城管铁军。

 

 

                             

                                   2015年12月

 

 

【字体: